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【今日の献立】2024年3月13日(水)「鶏肉のカレー豆乳鍋」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のカレー豆乳鍋」 「ブロッコリーとカブのサラダ」 「マイタケのピラフ」 「トマトとバニラのアイスクリーム」 の全4品。
豆乳鍋を煮ている間に、準備の出来る簡単な副菜とデザートの献立です。


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【鍋】鶏肉のカレー豆乳鍋

具材をざっくり切ってレンジ&煮るだけで出来上がり!お鍋のシメにピラフとチーズを加えたリゾットもおススメです。
鶏肉のカレー豆乳鍋

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:579Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

鶏もも肉  1枚
ジャガイモ  2個
ニンジン  1/4本
レンコン  3cm
白ネギ  1/2本
キャベツ  1/4個
<スープ>
  水  700ml
  固形スープの素  2個
<水溶きカレー片栗>
  カレー粉  大さじ1.5~2.5
  片栗粉  大さじ2
  水  大さじ5
豆乳  100ml
ウスターソース  小さじ1
ガラムマサラ  少々


【下準備】

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、白ネギは長さ5cmの斜め切り、キャベツは3~4等分のくし形に切る。
鶏肉のカレー豆乳鍋の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ジャガイモ、ニンジン、レンコンは皮をむいてひとくち大に切り、水に放つ。
鶏肉のカレー豆乳鍋の作り方1

©Eレシピ


2. 耐熱容器に(1)を入れ、ラップをかけて電子レンジで3分~3分半加熱し、混ぜ合わせてもう一度ラップをかけて2分~2分半加熱する。
鶏肉のカレー豆乳鍋の作り方2

©Eレシピ


3. 土鍋に<スープ>の材料、鶏もも肉を入れ、ひと煮たちさせ、<水溶きカレー片栗>の材料を少しずつ加えて、トロミをつける。
鶏肉のカレー豆乳鍋の作り方3

©Eレシピ


4. 豆乳、ウスターソース、お好みでガラムマサラを加える。
鶏肉のカレー豆乳鍋の作り方4

©Eレシピ


5. 鍋に全ての野菜を入れ、煮えた物からスープと一緒に取り鉢に分ける。
鶏肉のカレー豆乳鍋の作り方5

©Eレシピ




【副菜】ブロッコリーとカブのサラダ

電子レンジにお任せですぐに出来るサラダです。さっぱりとしたマスタードソースが野菜の味を引き立てます。
ブロッコリーとカブのサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ブロッコリー  1/2株
カブ  1個
<ドレッシング>
  酢  大さじ1/2
  粒マスタード  小さじ1/2
  ハチミツ  小さじ1/2
  オリーブ油  大さじ1
  塩コショウ  少々


【下準備】

ブロッコリーは小房に分け、カブは葉を切り落として、皮ごと水洗いしひとくち大に切る。
ブロッコリーとカブのサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 耐熱容器にブロッコリー、カブを入れ、ラップをして1分半~2分加熱する。
ブロッコリーとカブのサラダの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加え、混ぜ合わせる。
ブロッコリーとカブのサラダの作り方2

©Eレシピ




【主食】マイタケのピラフ

マイタケとベーコンを炒めるだけ!後は炊飯器にお任せのピラフです。
マイタケのピラフ

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:537Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

マイタケ  1/2パック
ベーコン  2枚
ニンニク  (みじん切り)1片分
バター  10g
お米  1.5合
水  適量
<調味料>
  白ワイン  大さじ1
  固形スープの素  1/2個
  塩  小さじ1/4


【下準備】

お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
マイタケは石づきを切り落とし、小房に分け、ベーコンは幅1cmに切る。
マイタケのピラフの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにニンニクを入れ、バターを熱し、マイタケ、ベーコンを加え、サッと炒め合わせる。
マイタケのピラフの作り方1

©Eレシピ


2. 炊飯器に洗ったお米、(1)、<調味料>の材料、通常に炊く水量線までの水を加え、スイッチを入れる。
マイタケのピラフの作り方2

©Eレシピ


3. 炊き上がったら、15分程蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。
マイタケのピラフの作り方3

©Eレシピ




【デザート】トマトとバニラのアイスクリーム

凍らせたトマトは爽やかな酸味で甘いアイスクリームと良く合います。
トマトとバニラのアイスクリーム

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:231Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

トマト  1個
アイスクリーム  (バニラ)1パック
ミントの葉  適量


【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れる。皮が破れたらすぐに冷水に放ち、皮をむいてキッチンペーパー等にのせて水気をきり、ラップをかけて冷凍庫で冷やしかためる。
トマトとバニラのアイスクリームの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 器にアイスクリームをのせ、凍ったトマトをすりおろし、ミントの葉を飾る。
トマトとバニラのアイスクリームの作り方1

©Eレシピ

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