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【今日の献立】2024年2月24日(土)「牛肉とアスパラの黒コショウ炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉とアスパラの黒コショウ炒め」 「エノキとチーズの春巻き」 「モヤシとザーサイの和え物」 「白菜と豆腐のサンラータン」 の全4品。
ご飯が進む中華のメニューです。お肉も野菜もバランス良く。


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【主菜】牛肉とアスパラの黒コショウ炒め

黒コショウがピリッと効いて、ご飯が進む味です。
牛肉とアスパラの黒コショウ炒め

©Eレシピ


調理時間:7分
カロリー:254Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

牛肉  (薄切り)180g
グリーンアスパラ  3本
酒  大さじ1
オイスターソース  小さじ1
しょうゆ  少々
粗びき黒コショウ  適量
白ゴマ油  (サラダ油でも可)適量


【下準備】

グリーンアスパラは根元を切り落とし、ハカマを取って斜め薄切りにする。
牛肉とアスパラの黒コショウ炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 熱したフライパンに白ゴマ油をひき、グリーンアスパラを炒める。牛肉を加え、色が変わったら、酒、オイスターソース、しょうゆを入れて炒める。
牛肉とアスパラの黒コショウ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 粗びき黒コショウを多めにひいて全体を和え、皿に盛る。
牛肉とアスパラの黒コショウ炒めの作り方2

©Eレシピ




【副菜】エノキとチーズの春巻き

下味も下処理もいらない簡単レシピ。エノキの食感とトローリチーズがたまりません。
エノキとチーズの春巻き

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:304Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(5本分)

春巻きの皮  5枚
エノキ  1/2袋
ピザ用チーズ  適量
小麦粉  少々
揚げ油  適量


【作り方】

1. エノキは石づきを取って長さ半分に切る。春巻きの皮の枚数に合わせて分けておく。
エノキとチーズの春巻きの作り方1

©Eレシピ


2. 春巻きの皮にピザ用チーズを2つまみと、エノキをのせて巻く。巻き終わりに小麦粉を水で溶いたものをつけてしっかり留める。同じものを全部で5本作る。
エノキとチーズの春巻きの作り方2

©Eレシピ


3. 揚げ油を中火にかけ、(2)を揚げ、油をきって皿にのせる。
エノキとチーズの春巻きの作り方3

©Eレシピ




【副菜】モヤシとザーサイの和え物

ザーサイとシャキッとゆでたモヤシを合わせて食感良く!
モヤシとザーサイの和え物

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

モヤシ  1/2袋
ザーサイ  (味付き)40g
塩コショウ  少々
ゴマ油  少々
白ゴマ  適量


【作り方】

1. お湯を沸かしてモヤシをサッとゆで、水気をきる。ザーサイは食べやすい大きさに切る。
モヤシとザーサイの和え物の作り方1

©Eレシピ


2. ボウルに全ての材料を入れて和え、皿に盛る。
モヤシとザーサイの和え物の作り方2

©Eレシピ


ザーサイの味だけで塩分が足りるようでしたらコショウだけ振ってください。


【スープ・汁】白菜と豆腐のサンラータン

具材のやさしい甘みに、酸っぱくて辛い味付けがピッタリです。
白菜と豆腐のサンラータン

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:57Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

白菜  2枚
豆腐  1/4丁
シイタケ  (生)1個
卵  1個
鶏ガラスープ  400ml
酒  小さじ2
しょうゆ  小さじ2
コショウ  適量
酢  大さじ1
片栗粉  小さじ2
ラー油  適量


【下準備】

白菜は芯と葉に分け、芯は細切りにし、葉はひとくち大に切る。豆腐は2cm角に、シイタケは石づきを取って薄切りにする。
白菜と豆腐のサンラータンの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に鶏ガラスープを入れて中火にかけ、白菜の芯とシイタケを入れ、煮たったらアクを取り豆腐と白菜の葉も加えて、酒、しょうゆ、コショウで味を調える。
白菜と豆腐のサンラータンの作り方1

©Eレシピ


水に顆粒チキンスープの素を表示通りの分量で加えたスープでOK。場合によっては塩を適量加えて味を調えます。
2. 卵を溶き入れる。一旦火を止め、片栗粉を同量の水で溶き、かき混ぜながら加える。再び弱火~中火にかけてとろみをつけたら、火を止めて酢を加える。
白菜と豆腐のサンラータンの作り方2

©Eレシピ


3. 器によそい、ラー油をたらす。
白菜と豆腐のサンラータンの作り方3

©Eレシピ

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