【今日の献立】2024年2月22日(木)「春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ」
2024年2月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ」 「磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さん」 「マグロのやまかけ」 「デコポン」 の全4品。
まだまだ寒さの残る季節は、お鍋で温まって春の野菜を味わいます。
調理時間:15分
カロリー:477Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
菜の花 1/2束
大根 100g
白ネギ 1/2~1本
だし汁 適量
ポン酢 適量
2. 豚肉を1枚ずつくぐらせ、火が通ったら野菜と一緒に器に取り、ポン酢をかける。
調理時間:6分
カロリー:293Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
<衣(作りやすい量)>
小麦粉 100g
卵 1個
日本酒 70ml
水 70ml
青のり 適量
揚げ油 適量
水だけでも良いですが、日本酒を使うとよりサクッと揚がります。
2. レンコンに<衣>をつけ、揚げ油で揚げて油をきる。
お好みで塩をつけてお召し上がり下さい。
調理時間:5分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
長芋 適量
練りワサビ 適量
しょうゆ 適量
2. 器にマグロを盛り、とろろをかける。練りわさびを添え、しょうゆをかける。
調理時間:1分+冷やす時間
カロリー:83Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
まだまだ寒さの残る季節は、お鍋で温まって春の野菜を味わいます。
目次 [閉じる]
【主菜】春野菜と豚肉のしゃぶしゃぶ
豚肉と一緒に、季節の野菜もたっぷりといただきます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:477Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)300g菜の花 1/2束
大根 100g
白ネギ 1/2~1本
だし汁 適量
ポン酢 適量
【下準備】
菜の花は根元を切り落として長さを半分に、大根はピーラーなどで薄切りに、白ネギは斜め薄切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、グラグラしてきたら菜の花、大根、白ネギを入れる。©Eレシピ
2. 豚肉を1枚ずつくぐらせ、火が通ったら野菜と一緒に器に取り、ポン酢をかける。
©Eレシピ
【副菜】磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さん
レンコンの磯辺揚げを作る方法を紹介します。6分でできる、簡単レシピです。香り良く、食感良く。箸が進むおいしさです。©Eレシピ
調理時間:6分
カロリー:293Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
レンコン 1節<衣(作りやすい量)>
小麦粉 100g
卵 1個
日本酒 70ml
水 70ml
青のり 適量
揚げ油 適量
【下準備】
レンコンは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. <衣>を作る。ボウルに小麦粉を入れる。別の容器に卵を溶き、日本酒と水を同量ずつ加えて混ぜ、小麦粉に加えてさっくり混ぜる。青のりを加える。©Eレシピ
水だけでも良いですが、日本酒を使うとよりサクッと揚がります。
2. レンコンに<衣>をつけ、揚げ油で揚げて油をきる。
©Eレシピ
お好みで塩をつけてお召し上がり下さい。
【副菜】マグロのやまかけ
つるんと食べられる1品です。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
マグロ (刺身用)1/2サク長芋 適量
練りワサビ 適量
しょうゆ 適量
【作り方】
1. マグロは角切りに、長芋は皮をむき、すりこ木やフードプロセッサーを使ってすりおろしてとろろにする。©Eレシピ
2. 器にマグロを盛り、とろろをかける。練りわさびを添え、しょうゆをかける。
©Eレシピ
【デザート】デコポン
食べる前に冷蔵庫で冷やしていただきます。お鍋の後のデザートにピッタリです。©Eレシピ
調理時間:1分+冷やす時間
カロリー:83Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
デコポン 2個【作り方】
1. 食べやすい大きさに切り、食べる前に冷蔵庫で冷やす。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年10月14日(月)「野菜たっぷりビビンバ丼」
食コラム記事ランキング
- 1 フライパンで作る!「丸めない明石焼き」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」34】
- 2 おうちで簡単デリ「かぼちゃサラダ」アレンジ10通り!味付けさまざまで難しい事なし!
- 3 感動の味【レンジナス】15選! ナスだけで作れる副菜から肉たっぷりおかずなど絶品レシピをご紹介
- 4 旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
- 5 豆腐、厚揚げ、納豆…ダイエット中は大豆製品を味方に! 500kcal以下の「大豆製品」の献立7選【太らない夜ご飯】
- 6 簡単おいしい!大人気【漬けサーモン】5選! ハワイ風、韓国風など子どももよろこぶアレンジをご紹介
- 7 【蒸す】鶏むね肉の優秀レシピ【BEST3】~サラダチキンや蒸し鶏、よだれ鶏が登場!
- 8 【10/8 ファミマ限定】ホイップクリーム好き集合!「クリーーーーームワッフル キャラメル」実食レポ!
- 9 グリル要らず!フライパンで【サンマ】レシピ7選!秋の味覚を手軽に~基本の塩焼きや蒲焼きも
- 10 【レパートリーが広がる】レンコンの珠玉レシピ3選〜炒め物、エビ入りまんじゅうと幅広い!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
厚揚げとのりのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
リンゴとベリーのガトーインビジブル がおいしい!
ゲストさん 18:56
-
コンビーフポテト がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
大根の梅和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
サツマイモのミルクみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
さっぱり!おろしポン酢牛丼 がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
ハチミツレモンアイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
やわらかイカとジャガイモのシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
牛肉とシメジの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
牛肉とシメジの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
トマトと卵のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
大根の梅和え がおいしい!
ゲストさん 16:59
-
3色ピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:57
ウーマンエキサイト特集