【今日の献立】2024年1月26日(金)「体の芯から温まる!みそ煮込みうどん」
2024年1月26日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「体の芯から温まる!みそ煮込みうどん」 「焼き厚揚げ」 「キャベツとジャコの蒸し煮」 「イチゴのマリネ」 の全4品。
みそ煮込みうどんに焼き厚揚げ。体温まる献立です。
![体の芯から温まる!みそ煮込みうどん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_74f77b0d66792bd891b6_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分
カロリー:510Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
豚肉 (こま切れ)120g
大根 3cm
ニンジン 1/4本
白ネギ 1本
白菜 2枚
シイタケ (生)2個
<スープ>
だし汁 800ml
みそ 大さじ3
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
ショウガ (薄切り)4枚
みそ 大さじ1~2
ネギ (刻み)大さじ3
七味唐辛子 適量
![体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_b98b7eba7d2e81103901_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りかイチョウ切りにする。
白ネギは斜めに薄く切る。
白菜はザク切りにする。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。
![体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_c47ec99d9e75f0d603d8_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 豚肉を加えて火を強め、アクを取り、うどんを加える。うどんが温まったらみそ大さじ1~2(2人分)を溶き入れ、火を止める。
![体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_a3bb03c056988bb24369_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 器によそい、お好みで刻みネギ、七味唐辛子を振る。
![体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_05f50e3c736543114d98_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![焼き厚揚げ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_29c2e89c7e13ac90be86_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
大根おろし 大さじ4
ショウガ (すりおろし)大さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
しょうゆ 適量
![焼き厚揚げの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_b2feaefc9a0efd00682c_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 厚揚げは食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを水気をきってのせる。ショウガと刻みネギものせ、しょうゆをかける。
![焼き厚揚げの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_f07648e05cf53efba25e_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キャベツとジャコの蒸し煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_f09a1cd98afc9d3b27af_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
白ネギ 1/2本
チリメンジャコ 大さじ3
<調味料>
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
![キャベツとジャコの蒸し煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_0d443c55551a4a86b0e6_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 鍋に(1)、チリメンジャコ、<調味料>の材料を入れて鍋に蓋をし、中火にかける。煮たったら弱火にして、野菜がしんなりしたら火を止める。
![キャベツとジャコの蒸し煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_1b9c49cb48618a81463a_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. ゴマ油を合わせ、器に盛る。
![キャベツとジャコの蒸し煮の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_7164ccbde0875f84c44c_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![イチゴのマリネ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_3977df5456534f8ad7eb_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
砂糖 大さじ1
レモン汁 少々
ミントの葉 適量
![イチゴのマリネの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_5c45ea519993caa4a432_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
アイスクリームやヨーグルトにかけても美味しいです。
みそ煮込みうどんに焼き厚揚げ。体温まる献立です。
目次 [閉じる]
【主食】体の芯から温まる!みそ煮込みうどん
体の芯から温まる、野菜たっぷりの煮込みうどんです。![体の芯から温まる!みそ煮込みうどん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_74f77b0d66792bd891b6_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:510Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
うどん (冷凍)2玉豚肉 (こま切れ)120g
大根 3cm
ニンジン 1/4本
白ネギ 1本
白菜 2枚
シイタケ (生)2個
<スープ>
だし汁 800ml
みそ 大さじ3
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
ショウガ (薄切り)4枚
みそ 大さじ1~2
ネギ (刻み)大さじ3
七味唐辛子 適量
【下準備】
大根は皮をむき、厚さ5mmのイチョウ切りにする。![体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_b98b7eba7d2e81103901_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りかイチョウ切りにする。
白ネギは斜めに薄く切る。
白菜はザク切りにする。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れる。<スープ>のみそは溶く。野菜を加えて鍋に蓋をし、強火にかけ、煮たったら火を弱めて柔らかく火を通す。![体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_c47ec99d9e75f0d603d8_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 豚肉を加えて火を強め、アクを取り、うどんを加える。うどんが温まったらみそ大さじ1~2(2人分)を溶き入れ、火を止める。
![体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_a3bb03c056988bb24369_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 器によそい、お好みで刻みネギ、七味唐辛子を振る。
![体の芯から温まる!みそ煮込みうどんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_05f50e3c736543114d98_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】焼き厚揚げ
大根おろしとショウガでさっぱりといただきます。![焼き厚揚げ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_29c2e89c7e13ac90be86_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
厚揚げ 1個大根おろし 大さじ4
ショウガ (すりおろし)大さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
しょうゆ 適量
【下準備】
グリルを予熱する。【作り方】
1. グリルの網に厚揚げをのせ、両面に焼き色をつける。![焼き厚揚げの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_b2feaefc9a0efd00682c_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 厚揚げは食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを水気をきってのせる。ショウガと刻みネギものせ、しょうゆをかける。
![焼き厚揚げの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_f07648e05cf53efba25e_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】キャベツとジャコの蒸し煮
キャベツの甘い香りとゴマ油の香りが食欲をそそります。![キャベツとジャコの蒸し煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_f09a1cd98afc9d3b27af_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
キャベツ 3枚白ネギ 1/2本
チリメンジャコ 大さじ3
<調味料>
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
【作り方】
1. キャベツはザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。![キャベツとジャコの蒸し煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_0d443c55551a4a86b0e6_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 鍋に(1)、チリメンジャコ、<調味料>の材料を入れて鍋に蓋をし、中火にかける。煮たったら弱火にして、野菜がしんなりしたら火を止める。
![キャベツとジャコの蒸し煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_1b9c49cb48618a81463a_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. ゴマ油を合わせ、器に盛る。
![キャベツとジャコの蒸し煮の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_7164ccbde0875f84c44c_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【デザート】イチゴのマリネ
食後にサッパリといただけるデザートです。![イチゴのマリネ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_3977df5456534f8ad7eb_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:64Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
イチゴ 8個砂糖 大さじ1
レモン汁 少々
ミントの葉 適量
【下準備】
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦半分に切る。ボウルに入れ、砂糖をまぶしてレモン汁をかけ、10分置く。【作り方】
1. イチゴを器に盛り、ミントの葉を飾る。![イチゴのマリネの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-26_5c45ea519993caa4a432_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
アイスクリームやヨーグルトにかけても美味しいです。
この記事もおすすめ
![【今日の献立】2024年7月22日(月)「アジの冷や汁」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-22_99f47a61cf6fff4932ce_1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
【今日の献立】2024年7月22日(月)「アジの冷や汁」
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集