【今日の献立】2024年1月23日(火)「旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品」
2024年1月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品」 「生春巻き」 「卵スープ」 「ウーロン茶ゼリー」 の全4品。
辛い麻婆豆腐にはヘルシーな生春巻きとさっぱりとしたウーロン茶ゼリーがぴったり。
調理時間:20分
カロリー:342Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
豚ひき肉 100g
白ネギ 1/2本
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ニンニク (みじん切り)1片分
豆鼓 (みじん切り)小さじ1
豆板醤 小さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
顆粒中華スープの素 小さじ2
水 120ml
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
白ネギは粗みじん切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
2. 豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を加え、煮たったら豆腐を加え、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加える。
3. トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器に盛る。
調理時間:10分
カロリー:194Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
鶏ささ身 2本
酒 大さじ1
エビ 3尾
サニーレタス 2枚
パクチー(香菜) 1~2株
スイートチリソース 大さじ2
エビは分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。粗熱が取れたら殻と背ワタを取り、半分に削ぎ切りにする。
サニーレタスは細切りにする。
香菜は根元を少し切り落とし、長さ1cmに切る。
2. 器に盛り、スイートチリソースを添える。
調理時間:10分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
溶き卵 1個分
<スープ>
顆粒中華スープの素 小さじ1.5
水 400ml
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1.5
塩コショウ 少々
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
粉ゼラチン 小さじ1.5
水 小さじ2
コンデンスミルク 大さじ1
ミントの葉 2枚
2. 鍋の底を氷水にあてて混ぜながらトロミがつくまで冷やし、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらスプーンですくって器に分ける。
3. (2)にコンデンスミルクをかけ、ミントの葉を添える。
辛い麻婆豆腐にはヘルシーな生春巻きとさっぱりとしたウーロン茶ゼリーがぴったり。
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【主菜】旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:342Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
豆腐 1丁豚ひき肉 100g
白ネギ 1/2本
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ニンニク (みじん切り)1片分
豆鼓 (みじん切り)小さじ1
豆板醤 小さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
顆粒中華スープの素 小さじ2
水 120ml
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋にかぶる位の水と共に入れて中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。©Eレシピ
白ネギは粗みじん切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆鼓、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。©Eレシピ
2. 豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を加え、煮たったら豆腐を加え、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加える。
©Eレシピ
3. トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】生春巻き
外から見えることを意識して巻くのがポイントです。食べるときに崩れないようにしっかり巻きます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:194Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ライスペーパー 3枚鶏ささ身 2本
酒 大さじ1
エビ 3尾
サニーレタス 2枚
パクチー(香菜) 1~2株
スイートチリソース 大さじ2
【下準備】
鶏ささ身を耐熱皿にのせ、酒をふりかけ、電子レンジで3分位加熱する。中まで火が通ったら、細く裂く。エビは分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。粗熱が取れたら殻と背ワタを取り、半分に削ぎ切りにする。
©Eレシピ
サニーレタスは細切りにする。
香菜は根元を少し切り落とし、長さ1cmに切る。
【作り方】
1. ライスペーパーの両面に軽く霧を吹きかけてお皿にのせ、鶏ささ身、エビ、サニーレタス、香菜をのせ、しっかり巻き込む。©Eレシピ
2. 器に盛り、スイートチリソースを添える。
©Eレシピ
【スープ・汁】卵スープ
ふんわり卵の中華スープ。トロトロのスープで体も温まります。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
水煮コーン (缶)大さじ2溶き卵 1個分
<スープ>
顆粒中華スープの素 小さじ1.5
水 400ml
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1.5
塩コショウ 少々
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて混ぜながら中火にかける。沸騰したら、水煮コーン、溶き卵を加え、塩コショウで味を調えて器に注ぐ。©Eレシピ
【デザート】ウーロン茶ゼリー
中華の最後にはさっぱりしたデザートがぴったり。©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ウーロン茶 200ml粉ゼラチン 小さじ1.5
水 小さじ2
コンデンスミルク 大さじ1
ミントの葉 2枚
【下準備】
水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。©Eレシピ
【作り方】
1. ウーロン茶を鍋に入れて中火にかけ、湯気があがれば火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ、余熱で溶かす。©Eレシピ
2. 鍋の底を氷水にあてて混ぜながらトロミがつくまで冷やし、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらスプーンですくって器に分ける。
©Eレシピ
3. (2)にコンデンスミルクをかけ、ミントの葉を添える。
©Eレシピ
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