【今日の献立】2024年1月8日(月)「イカと豆苗の黒コショウ炒め」
2024年1月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「イカと豆苗の黒コショウ炒め」 「ちくわと白菜の煮物」 「アボカドカレー春巻き」 「寒天もずく酢」 の全4品。
パパッ作れる炒め物。豆苗は炒めるとカサが減って、たくさんいただけます。
![イカと豆苗の黒コショウ炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_714a2176d162ad2ee554_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:152Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
<下味>
ニンニク (すりおろし)1片分
片栗粉 小さじ1
酒 小さじ1
豆苗 1パック
ゴマ油 小さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
![イカと豆苗の黒コショウ炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_ac0be350e1b2c61e3d3e_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
豆苗は根元を切り落として、長さを2等分に切る。
![イカと豆苗の黒コショウ炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_4d3c0b0ce12663267a4e_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 塩で味を調えて、しっかりめに粗びき黒コショウを振る。
![イカと豆苗の黒コショウ炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_9762e16203cdd9756555_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ちくわと白菜の煮物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_93ea8f2f8dbdfee45511_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ニンジン 適量
白菜 2枚
<調味料>
だし汁 200ml
塩 ひとつまみ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 適量
![ちくわと白菜の煮物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_35e9175ee631aa97bf41_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
白菜はザク切りにする。
![ちくわと白菜の煮物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_8dc35dbc708c25be0110_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ニンジンに火が通り、白菜がしんなりしたら火を止める。器に盛り、七味唐辛子を振る。
![ちくわと白菜の煮物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_3b8a08017f375f972054_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![アボカドカレー春巻き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_e6d3d76960943f767e09_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:360Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
カレー粉 少々
塩コショウ 少々
スライスチーズ 2枚
春巻きの皮 4枚
<のり>
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 大さじ2
![アボカドカレー春巻きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_b243948817b2d59c617d_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
スライスチーズは半分に切る。
![アボカドカレー春巻きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_21c24d1896af92244be4_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 春巻きの皮に(1)とスライスチーズをのせて、手前の皮を具にかぶせて左右を折る。くるくると巻き、混ぜ合わせた<のり>の材料で留める。
![アボカドカレー春巻きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_602efac484814d036f7b_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. サラダ油をフライパンに熱して、巻き終わりを下にして入れる。カリっとするまで両面を揚げ焼きにする。
![アボカドカレー春巻きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_419685d921ac03cdf1a9_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![寒天もずく酢](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_3bc480c81fa11606c1f0_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:7Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
作り置き甘酢 小さじ1
もずく (黒酢)2パック
ショウガ (すりおろし)少々
![寒天もずく酢の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_33893f50f8944dc975ce_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![寒天もずく酢の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_55bc0b045dccc9f500df_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
パパッ作れる炒め物。豆苗は炒めるとカサが減って、たくさんいただけます。
目次 [閉じる]
【主菜】イカと豆苗の黒コショウ炒め
パパっと作れる炒め物。豆苗は炒めるとカサが減って、たくさんいただけます。![イカと豆苗の黒コショウ炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_714a2176d162ad2ee554_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:152Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
イカ (胴)1ハイ分<下味>
ニンニク (すりおろし)1片分
片栗粉 小さじ1
酒 小さじ1
豆苗 1パック
ゴマ油 小さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
イカは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をからめて10分ほど置く。![イカと豆苗の黒コショウ炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_ac0be350e1b2c61e3d3e_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
豆苗は根元を切り落として、長さを2等分に切る。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱して、イカを加えて炒める。色が変わったら、豆苗を加えてサッと炒め合わせる。![イカと豆苗の黒コショウ炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_4d3c0b0ce12663267a4e_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 塩で味を調えて、しっかりめに粗びき黒コショウを振る。
![イカと豆苗の黒コショウ炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_9762e16203cdd9756555_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】ちくわと白菜の煮物
白菜は食感を残してもクタクタでもおいしいです。お好みの煮加減に。![ちくわと白菜の煮物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_93ea8f2f8dbdfee45511_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ちくわ 4本ニンジン 適量
白菜 2枚
<調味料>
だし汁 200ml
塩 ひとつまみ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 適量
【下準備】
ちくわは長さを3等分に切る。ニンジンは皮をむいてちくわの穴に合わせた細切りにして、穴に入れる。![ちくわと白菜の煮物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_35e9175ee631aa97bf41_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
白菜はザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋に準備したちくわ、白菜、<調味料>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら、落とし蓋と蓋をして弱火で、5~10分加熱する。![ちくわと白菜の煮物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_8dc35dbc708c25be0110_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ニンジンに火が通り、白菜がしんなりしたら火を止める。器に盛り、七味唐辛子を振る。
![ちくわと白菜の煮物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_3b8a08017f375f972054_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】アボカドカレー春巻き
ひとくち食べれば、チーズがとろ~り。![アボカドカレー春巻き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_e6d3d76960943f767e09_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:360Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
アボカド 1個カレー粉 少々
塩コショウ 少々
スライスチーズ 2枚
春巻きの皮 4枚
<のり>
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 大さじ2
【下準備】
アボカドは種に沿って、包丁で切り込みを入れてひねる。種を取り格子状に切り込みを入れて、スプーンで皮から果肉を取り出す。![アボカドカレー春巻きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_b243948817b2d59c617d_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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スライスチーズは半分に切る。
【作り方】
1. アボカドに<調味料>の材料を加えて、フォークでつぶす。![アボカドカレー春巻きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_21c24d1896af92244be4_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 春巻きの皮に(1)とスライスチーズをのせて、手前の皮を具にかぶせて左右を折る。くるくると巻き、混ぜ合わせた<のり>の材料で留める。
![アボカドカレー春巻きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_602efac484814d036f7b_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. サラダ油をフライパンに熱して、巻き終わりを下にして入れる。カリっとするまで両面を揚げ焼きにする。
![アボカドカレー春巻きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_419685d921ac03cdf1a9_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】寒天もずく酢
食物繊維たっぷりの寒天ともずくを使った一品です。![寒天もずく酢](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_3bc480c81fa11606c1f0_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:7Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
棒寒天 2/3本作り置き甘酢 小さじ1
もずく (黒酢)2パック
ショウガ (すりおろし)少々
【下準備】
棒寒天は水に浸けて柔らかくもどす。水気を絞って食べやすい大きさにちぎる。作り置き甘酢をからめる。![寒天もずく酢の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_33893f50f8944dc975ce_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. もずくと棒寒天を混ぜ合わせて、器に盛る。ショウガをのせる。![寒天もずく酢の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08%252FWoman_erecipe_menu-2024-01-08_55bc0b045dccc9f500df_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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