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【今日の献立】2023年12月23日(土)「ツナクリームコロッケ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ツナクリームコロッケ」 「ホウレン草とベーコンのソテー」 「リンゴと大根の酢の物」 「塩豚汁」 の全4品。
手間のかかるイメージのコロッケも家族は大喜び!リンゴの酢の物はお口直しにおススメです。


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【主菜】ツナクリームコロッケ

マスカルポーネチーズを入れることでまろやかでクリーミーなコロッケになります。
ツナクリームコロッケ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:1個240Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(4個分)

ジャガイモ  (男爵)2個
ツナ  (缶)1/2缶
塩  小さじ1/4
コショウ  少々
マスカルポーネチーズ  30g
<衣>
  小麦粉  大さじ1
  溶き卵  1/2個分
  パン粉  1カップ
揚げ油  適量
サラダ菜  4枚
ウスターソース  適量


【下準備】

ジャガイモは皮をむいて6~8等分に切り、水に放って、水気をきる。
ツナは汁気を軽くきり、ほぐしておく。


【作り方】

1. 鍋にジャガイモ、ヒタヒタの水を入れて中火にかけ、竹串がスッと通るくらいまでゆで、水気をきる。
ツナクリームコロッケの作り方1

©Eレシピ


2. (1)の鍋に戻してマッシャーでつぶし、塩、コショウ、ツナ、マスカルポーネチーズを加えて混ぜ合わせる。
ツナクリームコロッケの作り方2

©Eレシピ


3. (2)の粗熱が取れたら4個の俵形に整え、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
ツナクリームコロッケの作り方3

©Eレシピ


4. 170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にサラダ菜と盛り合わせ、ウスターソースを添える。
ツナクリームコロッケの作り方4

©Eレシピ




【副菜】ホウレン草とベーコンのソテー

濃厚な卵黄とドレッシングが、生のシャキシャキホウレン草の美味しさを引き立てます。
ホウレン草とベーコンのソテー

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:265Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

サラダホウレン草  2束
ベーコン  2枚
卵黄  2個分
ニンニク  (みじん切り)1/4片分
オリーブ油  大さじ1/2
<ドレッシング>
  オリーブ油  大さじ1
  バルサミコ酢  大さじ1
  砂糖  小さじ1/2
  塩コショウ  少々


【下準備】

サラダホウレン草は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
ホウレン草とベーコンのソテーの下準備1

©Eレシピ


ベーコンは幅2~3cmに切る。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたらベーコンを加えて炒める。
ホウレン草とベーコンのソテーの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、サラダホウレン草を加えて混ぜ、器に盛る。
ホウレン草とベーコンのソテーの作り方2

©Eレシピ


3. (2)の器にベーコン、卵黄を真ん中にのせる。
ホウレン草とベーコンのソテーの作り方3

©Eレシピ




【副菜】リンゴと大根の酢の物

リンゴの甘みと大根が意外によく合います。フルーツの酢の物もおススメです。
リンゴと大根の酢の物

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

大根  5cm
  塩  少々
リンゴ  1/2個
  塩  少々
<合わせ酢>
  砂糖  大さじ2
  酢  大さじ2
  塩  少々


【下準備】

大根は皮をむいて細切りにし、塩をからめ、しばらく置き、水気を絞る。
リンゴは芯を切り落とし、皮ごと細切りにして、塩を入れた水に通して、水気を絞る。
リンゴと大根の酢の物の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、大根とリンゴを加えて和え、器に盛る。
リンゴと大根の酢の物の作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】塩豚汁

あっさり塩味のスープなので、豚肉の美味しさが引き立ちます。
塩豚汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)50g
大根  5cm
ニンニク  (薄切り)1/2片分
水  400ml
酒  大さじ2
<調味料>
  塩  小さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1/2


【下準備】

豚肉は3cm長さに切る。
大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。
塩豚汁の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に分量外のサラダ油を中火で熱し、ニンニク、豚肉、大根を炒め合わせる。全体に油がまわったら、水、酒を加える。
塩豚汁の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったら、<調味料>の材料を加え、器に注ぎ分ける。
塩豚汁の作り方2

©Eレシピ

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