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【今日の献立】2023年12月21日(木)「牛肉のレタス巻き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉のレタス巻き」 「プロ直伝!ニラ玉のあんかけ ご飯がすすむ 15分で簡単 by森岡 恵さん」 「大根のジュリエンヌサラダ」 「ジャガイモのキムチ豆乳汁」 の全4品。
食感の楽しいメインに、野菜がたくさん摂れる副菜の献立。


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【主菜】牛肉のレタス巻き

レタスを牛肉でクルクルッと巻いただけで何だかスペシャルな一品です。
牛肉のレタス巻き

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:312Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(3~4個分)

牛肉  (薄切り)6~8枚
レタス  1/4個
塩コショウ  少々
小麦粉  適量
サラダ油  小さじ1
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  小さじ1
  ハチミツ  小さじ1
  しょうゆ  大さじ1


【作り方】

1. 牛肉を2枚少し重ねて広げ、塩コショウをして小麦粉を薄く振る。
牛肉のレタス巻きの作り方1

©Eレシピ


2. レタスを1/4~1/3量ずつ牛肉にのせて巻き、全体に薄く小麦粉を振る。
牛肉のレタス巻きの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながらしっかり焼く。
牛肉のレタス巻きの作り方3

©Eレシピ


4. 全体に焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで、からめるように焼く。食べやすい大きさに切り、盛りつける。
牛肉のレタス巻きの作り方4

©Eレシピ




【副菜】プロ直伝!ニラ玉のあんかけ ご飯がすすむ 15分で簡単 by森岡 恵さん

プロ直伝!ニラ玉のあんかけ ご飯がすすむ 15分で簡単 by森岡 恵さん

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:196Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ニラ  1/2束
卵  3個
  マヨネーズ  小さじ1
  牛乳  小さじ1
<あん>
  水  150ml
  顆粒チキンスープの素  小さじ1/2
  砂糖  小さじ1
  オイスターソース  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  片栗粉  小さじ2
サラダ油  小さじ2


【下準備】

ニラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
プロ直伝!ニラ玉のあんかけ ご飯がすすむ 15分で簡単 by森岡 恵さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 卵は溶きほぐし、マヨネーズ、牛乳を入れ、なめらかに混ぜ合わせる。
プロ直伝!ニラ玉のあんかけ ご飯がすすむ 15分で簡単 by森岡 恵さんの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
プロ直伝!ニラ玉のあんかけ ご飯がすすむ 15分で簡単 by森岡 恵さんの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにニラを入れてサッと炒め、卵を戻し入れて炒め合わせ、器に取り出す。
プロ直伝!ニラ玉のあんかけ ご飯がすすむ 15分で簡単 by森岡 恵さんの作り方3

©Eレシピ


4. フライパンに<あん>の材料を加えて煮たたせる。トロミがついたら(3)にかける。
プロ直伝!ニラ玉のあんかけ ご飯がすすむ 15分で簡単 by森岡 恵さんの作り方4

©Eレシピ




【副菜】大根のジュリエンヌサラダ

フランス語で細いせん切りのことを「ジュリエンヌ」といいます。しゃきしゃき歯ごたえの美味しいサラダです。
大根のジュリエンヌサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

大根  5cm
<ドレッシング>
  オリーブ油  大さじ1
  酢  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1/2
  砂糖  小さじ1/2
  塩コショウ  少々
  ハチミツ  小さじ1/2


【下準備】

大根は皮をむき、細めのせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
大根のジュリエンヌサラダの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、大根を加え、和える。
大根のジュリエンヌサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】ジャガイモのキムチ豆乳汁

キムチの辛味が豆乳によって、まろやかに、より美味しく仕上がります。
ジャガイモのキムチ豆乳汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:151Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ジャガイモ  (小)1個
白菜キムチ  40g
だし汁  200ml
豆乳  200ml
みそ  大さじ1~1.5


【下準備】

ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、幅5mmのイチョウ切りにして水に放ち、ザルに上げ、しっかり水気をきる。
ジャガイモのキムチ豆乳汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁とジャガイモを入れて中火にかけ、煮たったら火を弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
ジャガイモのキムチ豆乳汁の作り方1

©Eレシピ


2. みそを溶き入れて白菜キムチ、豆乳を加え、再び煮たつ直前に火を止めて器に注ぎ分ける。
ジャガイモのキムチ豆乳汁の作り方2

©Eレシピ

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