【今日の献立】2023年11月13日(月)「レンジキャベツと牛肉のオイスター炒め」
2023年11月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レンジキャベツと牛肉のオイスター炒め」 「厚揚げネギみそのせ」 「豚ニラキムチ卵炒め」 「里芋のみそ汁」 の全4品。
調味料や香味野菜の香りで食欲が掻きたてられます。
![レンジキャベツと牛肉のオイスター炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_f9423f8cc8321258fb5f_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:258Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<下味>
酒 大さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1/2
キャベツ 200g
水 大さじ1
白ネギ 1/2本
サラダ油 大さじ1
<調味料>
オイスターソース 大さじ1.5
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ショウガ (すりおろし)1片分
![レンジキャベツと牛肉のオイスター炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_07e58cce1bc533b01343_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
キャベツはザク切りにして耐熱容器に移し、水を回し入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
<調味料>の材料を合わせておく。
![レンジキャベツと牛肉のオイスター炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_430d8410dc881b6fe90f_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. キャベツを水気をきって加え、<調味料>も加えて汁気が少なくなるまで炒め合わせ、器に盛る。
![レンジキャベツと牛肉のオイスター炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_a70b8d039cd6575516dc_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![厚揚げネギみそのせ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_00af9bff500c67404ad7_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<ネギみそ>
ネギ (刻み)大さじ1.5
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
![厚揚げネギみそのせの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_553a398d644a1ebb1f0c_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
グリルを予熱する。
![厚揚げネギみそのせの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_ca9fa40178df1fa2a614_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器に厚揚げをのせ、<ネギみそ>を添える。
![厚揚げネギみそのせの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_2725ecbb157cf323e1ef_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![豚ニラキムチ卵炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_021cd5cfa89d5746f457_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:287Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
ニラ 1/2束
白菜キムチ 100g
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
<卵液>
溶き卵 2個分
塩 少々
サラダ油 大さじ1.5
パクチー(香菜) (刻み)大さじ2
![豚ニラキムチ卵炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_1008166455c9251f9724_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ニラはザク切りにする。
<調味料>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
![豚ニラキムチ卵炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_4515cd94dc87b4cc7402_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. フライパンに残りのサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。
![豚ニラキムチ卵炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_180c54aa1f3f4a244a06_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. ニラと白菜キムチを加えて炒め合わせ、しんなりしたら<調味料>を加えて炒める。
![豚ニラキムチ卵炒めの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_f4a46b60fece6e88cb52_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. (1)を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。お好みで香菜を散らす。
![豚ニラキムチ卵炒めの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_380b9750dff2cbd46a75_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![里芋のみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_b985a9f86866a6e11dde_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1
![里芋のみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_0ee4a66d3c0053671e37_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさの細切りにする。
![里芋のみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_5c5337225244887268e7_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 里芋に柔らかく火が通ったら油揚げを加え、煮たったらみそを溶き入れ、煮たつ直前に火を止める。
![里芋のみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_1632bc6e5a12d86bd284_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 器によそい、刻みネギを散らす。
![里芋のみそ汁の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_ba174b34d9c7f264a229_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調味料や香味野菜の香りで食欲が掻きたてられます。
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【主菜】レンジキャベツと牛肉のオイスター炒め
キャベツを電子レンジで加熱することで、手早くヘルシーに仕上がります。![レンジキャベツと牛肉のオイスター炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_f9423f8cc8321258fb5f_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:258Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
牛肉 (こま切れ)100g<下味>
酒 大さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1/2
キャベツ 200g
水 大さじ1
白ネギ 1/2本
サラダ油 大さじ1
<調味料>
オイスターソース 大さじ1.5
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ショウガ (すりおろし)1片分
【下準備】
ボウルで<下味>の材料を混ぜ、牛肉をからめる。白ネギは斜め薄切りにする。![レンジキャベツと牛肉のオイスター炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_07e58cce1bc533b01343_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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キャベツはザク切りにして耐熱容器に移し、水を回し入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
<調味料>の材料を合わせておく。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉と白ネギを炒める。![レンジキャベツと牛肉のオイスター炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_430d8410dc881b6fe90f_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. キャベツを水気をきって加え、<調味料>も加えて汁気が少なくなるまで炒め合わせ、器に盛る。
![レンジキャベツと牛肉のオイスター炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_a70b8d039cd6575516dc_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】厚揚げネギみそのせ
お酒にも合う手軽な一品。熱々を召し上がれ!![厚揚げネギみそのせ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_00af9bff500c67404ad7_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
厚揚げ (大)1個<ネギみそ>
ネギ (刻み)大さじ1.5
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
【下準備】
<ネギみそ>の材料を混ぜ合わせる。厚揚げは食べやすい大きさに切る。![厚揚げネギみそのせの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_553a398d644a1ebb1f0c_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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グリルを予熱する。
【作り方】
1. 予熱したグリルの焼き網に厚揚げをのせ、表面に薄い焼き色がつくまで焼く。![厚揚げネギみそのせの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_ca9fa40178df1fa2a614_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 器に厚揚げをのせ、<ネギみそ>を添える。
![厚揚げネギみそのせの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_2725ecbb157cf323e1ef_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】豚ニラキムチ卵炒め
豚キムチ炒めにふんわり卵を加えることで、彩りと美味しさがアップ!![豚ニラキムチ卵炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_021cd5cfa89d5746f457_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:287Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚バラ肉 (薄切り)3枚塩 少々
ニラ 1/2束
白菜キムチ 100g
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
<卵液>
溶き卵 2個分
塩 少々
サラダ油 大さじ1.5
パクチー(香菜) (刻み)大さじ2
【下準備】
豚バラ肉は幅3~4cmに切り、塩を振る。![豚ニラキムチ卵炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_1008166455c9251f9724_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ニラはザク切りにする。
<調味料>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンに2/3量のサラダ油を熱し、<卵液>を流し入れて大きく混ぜ、半熟状に火が通ったらいったん取り出す。![豚ニラキムチ卵炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_4515cd94dc87b4cc7402_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. フライパンに残りのサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。
![豚ニラキムチ卵炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_180c54aa1f3f4a244a06_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. ニラと白菜キムチを加えて炒め合わせ、しんなりしたら<調味料>を加えて炒める。
![豚ニラキムチ卵炒めの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_f4a46b60fece6e88cb52_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. (1)を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。お好みで香菜を散らす。
![豚ニラキムチ卵炒めの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_380b9750dff2cbd46a75_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】里芋のみそ汁
ボリューム感のあるみそ汁。いったん冷ましてから温め直すと、里芋の味がしみて美味しいです。![里芋のみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_b985a9f86866a6e11dde_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
里芋 2個油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
里芋は皮をむき、厚さ7~8mmのひとくち大に切る。![里芋のみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_0ee4a66d3c0053671e37_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
油揚げはザルにのせて熱湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさの細切りにする。
【作り方】
1. 鍋に里芋とだし汁を入れて火にかけ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして弱火で煮る。![里芋のみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_5c5337225244887268e7_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 里芋に柔らかく火が通ったら油揚げを加え、煮たったらみそを溶き入れ、煮たつ直前に火を止める。
![里芋のみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_1632bc6e5a12d86bd284_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 器によそい、刻みネギを散らす。
![里芋のみそ汁の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-13_ba174b34d9c7f264a229_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月10日(水)「イタリアンしゃぶしゃぶ」
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