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【今日の献立】2023年11月6日(月)「アサリと豆腐のチゲ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アサリと豆腐のチゲ」 「シイタケピザ」 「ブロッコリーの白和え」 「ミルクゼリースダチシロップがけ」 の全4品。
チゲで体が温まった後は、さっぱりとしたミルクゼリーで〆。シイタケやブロッコリーなど野菜たっぷりの献立です。


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【主菜】アサリと豆腐のチゲ

たっぷりの香味野菜とキムチで体が温まります。ご飯にかけたりトッポギやうどんを煮込んだり幅広く楽しめます。
アサリと豆腐のチゲ

©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:214Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

アサリ  (砂出し)1パック
絹ごし豆腐  2/3丁
白菜キムチ  100g
白ネギ  1/2本
<スープ>
  だし汁  400ml
  酒  大さじ2
  煮干し  10g
<調味料>
  みそ  小さじ2
  コチュジャン  大さじ1
  しょうゆ  小さじ2
  ショウガ  (すりおろし)1片分
ジャガイモ  (小)1個
塩  適量
パクチー(香菜)  (刻み)適量


【下準備】

絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりする。
アサリと豆腐のチゲの下準備1

©Eレシピ


白ネギは斜め薄切りにする。
煮干しは頭を取って縦半分に割り、内臓を取り除き、お茶パックに入れる。


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかける。
アサリと豆腐のチゲの作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったら手でちぎった絹ごし豆腐、白菜キムチ、白ネギ、<調味料>の材料を加え、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、15分煮る。
アサリと豆腐のチゲの作り方2

©Eレシピ


3. 煮干しを入れたお茶パックを取り除き、ジャガイモの皮をむいておろし入れ、アサリを加え、鍋に蓋をしてさらに煮る。
アサリと豆腐のチゲの作り方3

©Eレシピ


4. 貝が開いたら塩で味を調えて器に盛り、香菜を散らす。
アサリと豆腐のチゲの作り方4

©Eレシピ




【副菜】シイタケピザ

ピザ風のシイタケの肉詰めです。ご飯もビールもすすむ一品。
シイタケピザ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(6個分)

シイタケ  (生)6個
ケチャップ  少々
<肉ダネ>
  合いびき肉  100g
  ピザ用チーズ  10g
  ニンニク  (すりおろし)1/2片分
  塩  適量
  粗びき黒コショウ  適量
  ドライパセリ  適量
プチトマト  4個
バジル  (生)6枚


【下準備】

シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に分け、軸はみじん切りにする。
シイタケピザの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <肉ダネ>の材料をボウルに入れ、シイタケの軸を加えて混ぜる。
シイタケピザの作り方1

©Eレシピ


2. シイタケの笠の軸側にケチャップを薄くぬり、(1)の1/6量を詰める。全部で6個作る。
シイタケピザの作り方2

©Eレシピ


3. 天板にオーブンシートを敷き、(2)を肉を詰めた側を上にしてのせ、予熱していない180℃にセットしたオーブンで10~12分焼く。
シイタケピザの作り方3

©Eレシピ


4. 器に盛り、プチトマトとバジルを添える。
シイタケピザの作り方4

©Eレシピ




【副菜】ブロッコリーの白和え

豆腐と練りゴマで優しい甘みを感じる和え物です。
ブロッコリーの白和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ブロッコリー  1/2株
<和え衣>
  絹ごし豆腐  1/3丁
  練り白ゴマ  大さじ1
  薄口しょうゆ  少々
  塩  適量


【下準備】

ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れたお湯でサッとゆで、ザルに上げる。
ブロッコリーの白和えの下準備1

©Eレシピ


絹ごし豆腐はキッチンペーパーで水気をきる。


【作り方】

1. <和え衣>の絹ごし豆腐は網に通してボウルに入れ、他の材料を加えて混ぜる。
ブロッコリーの白和えの作り方1

©Eレシピ


2. ブロッコリーを(1)で和えて器に盛る。
ブロッコリーの白和えの作り方2

©Eレシピ




【デザート】ミルクゼリースダチシロップがけ

食後に合う喉ごしのいいデザート。スダチの香りがさわやかです。
ミルクゼリースダチシロップがけ

©Eレシピ


調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(4人分)

牛乳  350g
砂糖  30g
粉ゼラチン  5g
  水  大さじ2
<スダチシロップ>
  ハチミツ  40g
  お湯  60ml
  スダチ  2個


【下準備】

粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。
<スダチシロップ>のスダチは飾り用に4枚を薄い輪切りにする。ハチミツとお湯を混ぜ、残りのスダチを搾って混ぜ、冷やしておく。
ミルクゼリースダチシロップがけの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、時々混ぜながら温めて、鍋肌がフツフツしてきたら火を止める。
ミルクゼリースダチシロップがけの作り方1

©Eレシピ


2. ふやかしたゼラチンを加えて余熱で煮溶かす。
ミルクゼリースダチシロップがけの作り方2

©Eレシピ


3. 鍋底を氷水に当てて混ぜ、トロミがついたら器に分け入れてラップをし、冷蔵庫で冷やしかためる。
ミルクゼリースダチシロップがけの作り方3

©Eレシピ


4. (3)に<スダチシロップ>を注ぎ、スダチの輪切りを飾る。
ミルクゼリースダチシロップがけの作り方4

©Eレシピ

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