【今日の献立】2023年10月8日(日)「サーモンのホイル焼き」
2023年10月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サーモンのホイル焼き」 「おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さん」 「ブロッコリーとチーズのサラダ」 「ミネストローネ」 の全4品。
サーモン、キノコ、お芋。秋の味覚が楽しめます。
![サーモンのホイル焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_99fff98de8d870e19a73_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分+焼く時間
カロリー:266Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
玉ネギ (輪切り)2cm
プチトマト 10個
シメジ 1パック
バター 20g
レモン 1/4個
塩コショウ 少々
![サーモンのホイル焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_37310ad64aef961e670c_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
玉ネギは厚みを5mm幅に切る。耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで2分加熱する。
プチトマトはヘタを取り除く。
シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。
レモンは1人分ずつのくし形に切る。
![サーモンのホイル焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_ebb983b800976e9ed1c0_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
1人分ずつアルミホイルに包んで作りましょう。
2. トースターで15分加熱して、アルミホイルごとお皿に盛り、レモンを添える。
![サーモンのホイル焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_87a9e4e5d61db5c0060e_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_66151db2d1f10a7759b4_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ベーコン 4枚
サツマイモ 1/2~1本
玉ネギ 1/2個
オリーブ油 適量
白ワイン 大さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
ドライパセリ 適量
ベーコンは1.5cm幅に切る。
サツマイモは、皮ごと乱切りにして水に放つ。炒める直前に水をきる。
![おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さんの下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_080c854f82011fd71316_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
玉ネギは縦薄切りにする。
![おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_b6934cad86a8ba133077_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. サツマイモと玉ネギを加えて、炒め合わせる。油がまわったら白ワインを加えて蓋をして、中火で5分加熱する。
![おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_2d58088d412c5cf59472_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. サツマイモに竹串が通ったら蓋を外して、水分を飛ばしながら炒める。ベーコンを戻し入れて、塩としっかりめに粗びき黒コショウを振る。
![おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_bb0a2acb529188692041_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 器に盛り、ドライパセリを振る。
![おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_7a2e6bc5055089fd0d09_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ブロッコリーとチーズのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_8a1ad316f8b4de2e6138_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:104Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
チーズ (さけるタイプ)1個
<ドレッシング>
粒マスタード 小さじ1
作り置き甘酢 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
EVオリーブ油 大さじ1/2
![ブロッコリーとチーズのサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_41f1d7336db9e0eb0ecc_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
チーズは5mmの輪切りにする。
<ドレッシング>の材料はボウルに混ぜ合わせる。
![ブロッコリーとチーズのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_45789fa201f4d046707a_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ミネストローネ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_10d7c0361bb07a78af17_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ニンニク 1/4片分
玉ネギ 1/8個
ニンジン 3~4cm
セロリ 3~4cm
ベーコン 1枚
<スープ>
水煮トマト (缶)150g
顆粒スープの素 小さじ1
水 250ml
ローリエ 1枚
オリーブ油 適量
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
ニンジンは皮をむいて、ベーコンと共に1cmの色紙切りにする。
セロリは筋を引いて、玉ネギと共に1cmの角切りにする。
![ミネストローネの下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_a3a11be3ec295852a1b5_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ミネストローネの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_6e78476934c4465e8778_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. <スープ>の材料を加えて蓋をして、ひと煮たちさせる。弱火にして10分加熱する。
![ミネストローネの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_4333eb7f4ae84c7332b4_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
水煮トマトがホールの場合は手でつぶしてください。
3. 塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。
![ミネストローネの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_b471bc4d3ee2c21f099c_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
サーモン、キノコ、お芋。秋の味覚が楽しめます。
目次 [閉じる]
【主菜】サーモンのホイル焼き
ベーシックなサーモンのホイル焼きです。玉ネギは先に電子レンジで加熱することで柔らかくいただけます。![サーモンのホイル焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_99fff98de8d870e19a73_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分+焼く時間
カロリー:266Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
サーモン (切り身)2切れ玉ネギ (輪切り)2cm
プチトマト 10個
シメジ 1パック
バター 20g
レモン 1/4個
塩コショウ 少々
【下準備】
サーモンは塩コショウを振り、10分程度置く。![サーモンのホイル焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_37310ad64aef961e670c_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
玉ネギは厚みを5mm幅に切る。耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで2分加熱する。
プチトマトはヘタを取り除く。
シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。
レモンは1人分ずつのくし形に切る。
【作り方】
1. アルミホイルに玉ネギを置き、その上に水気を拭き取ったサーモン、バターをのせる。周りにシメジ、プチトマトを置き、塩コショウを全体に振って包む。![サーモンのホイル焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_ebb983b800976e9ed1c0_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
1人分ずつアルミホイルに包んで作りましょう。
2. トースターで15分加熱して、アルミホイルごとお皿に盛り、レモンを添える。
![サーモンのホイル焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_87a9e4e5d61db5c0060e_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さん
優しい甘さのサツマイモとベーコンの塩気が相性抜群のジャーマンポテトです。秋らしい彩りで食欲もそそります。![おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_66151db2d1f10a7759b4_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ニンニク 1/2片ベーコン 4枚
サツマイモ 1/2~1本
玉ネギ 1/2個
オリーブ油 適量
白ワイン 大さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
ドライパセリ 適量
【下準備】
ニンニクは芯を除いて、包丁の腹でつぶす。ベーコンは1.5cm幅に切る。
サツマイモは、皮ごと乱切りにして水に放つ。炒める直前に水をきる。
![おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さんの下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_080c854f82011fd71316_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、ニンニクとベーコンを入れて中火で炒める。香りが立って、こんがりしてきたらベーコンを取り出す。![おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_b6934cad86a8ba133077_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. サツマイモと玉ネギを加えて、炒め合わせる。油がまわったら白ワインを加えて蓋をして、中火で5分加熱する。
![おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_2d58088d412c5cf59472_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. サツマイモに竹串が通ったら蓋を外して、水分を飛ばしながら炒める。ベーコンを戻し入れて、塩としっかりめに粗びき黒コショウを振る。
![おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_bb0a2acb529188692041_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 器に盛り、ドライパセリを振る。
![おつまみにもおかずにも!サツマイモのジャーマンポテト by 近藤 瞳さんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_7a2e6bc5055089fd0d09_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ブロッコリーとチーズのサラダ
さけるチーズは輪切りにすると、貝柱のような食感に。![ブロッコリーとチーズのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_8a1ad316f8b4de2e6138_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:104Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株チーズ (さけるタイプ)1個
<ドレッシング>
粒マスタード 小さじ1
作り置き甘酢 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
EVオリーブ油 大さじ1/2
【下準備】
ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でかためにゆでる。![ブロッコリーとチーズのサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_41f1d7336db9e0eb0ecc_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
チーズは5mmの輪切りにする。
<ドレッシング>の材料はボウルに混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <ドレッシング>のボウルにブロッコリー、チーズを加えて和え、器に盛る。![ブロッコリーとチーズのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_45789fa201f4d046707a_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【スープ・汁】ミネストローネ
具だくさんのミネストローネ。じっくり炒めてスープにすると、旨みが出てきます。![ミネストローネ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_10d7c0361bb07a78af17_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
<具材>ニンニク 1/4片分
玉ネギ 1/8個
ニンジン 3~4cm
セロリ 3~4cm
ベーコン 1枚
<スープ>
水煮トマト (缶)150g
顆粒スープの素 小さじ1
水 250ml
ローリエ 1枚
オリーブ油 適量
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
【下準備】
ニンニクは芯を除いてみじん切りにする。ニンジンは皮をむいて、ベーコンと共に1cmの色紙切りにする。
セロリは筋を引いて、玉ネギと共に1cmの角切りにする。
![ミネストローネの下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_a3a11be3ec295852a1b5_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にオリーブ油を中火で熱して、<具材>の材料をじっくりと5分程度炒める。![ミネストローネの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_6e78476934c4465e8778_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. <スープ>の材料を加えて蓋をして、ひと煮たちさせる。弱火にして10分加熱する。
![ミネストローネの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_4333eb7f4ae84c7332b4_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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水煮トマトがホールの場合は手でつぶしてください。
3. 塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。
![ミネストローネの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-08_b471bc4d3ee2c21f099c_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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