【今日の献立】2023年10月6日(金)「豚肉とカボチャの煮物」
2023年10月6日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とカボチャの煮物」 「タケノコの竜田揚げ」 「焼きシイタケのおろし酢のせ」 「根菜のゴマみそ汁」 の全4品。
今日は、いろいろな野菜が摂れる体に優しい和食の献立です。
![豚肉とカボチャの煮物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_74793d9a467984c45e4c_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分
カロリー:444Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
豚肉 (細切れ)150g
玉ネギ 1/2個
キヌサヤ 6枚
だし汁 250~300ml
サラダ油 適量
<調味料1>
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ2
<調味料2>
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
![豚肉とカボチャの煮物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_0382aca1788bd650b526_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
豚肉は大きければひとくち大に切る。
玉ネギは幅2cmのくし切りにする。
キヌサヤは筋を引いて、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。斜め半分に切る。
![豚肉とカボチャの煮物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_eee4fe050914e1b4d518_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 煮立ったら、弱めの中火にしてアクを取りながら10分位煮る。<調味料2>の材料を加えて10~15分煮る。
![豚肉とカボチャの煮物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_0c3aef3293e348491f7e_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 分量外のしょうゆ小さじ1(ふりしょうゆ)とキヌサヤを加えて1分くらい煮て、器に盛る。
![豚肉とカボチャの煮物の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_7b7021ef96a50011b785_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![タケノコの竜田揚げ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_5015f9399a97c8ec9433_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:124Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
<下味>
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
ショウガ (すりおろし)小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
抗菌袋に<下味>の材料を入れて、水煮タケノコを加えて15分置く。
![タケノコの竜田揚げの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_50754a29eb2861d2f8d6_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![タケノコの竜田揚げの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_4846bdc49442507214f6_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![焼きシイタケのおろし酢のせ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_9fc8329d75b2e5d559fa_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
大根おろし 大さじ4
作り置き甘酢 大さじ1.5~2
七味唐辛子 適量
スダチ 1個
![焼きシイタケのおろし酢のせの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_86ddf568536a4d899c48_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
スダチは横半分に切る。
![焼きシイタケのおろし酢のせの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_5c237657274c52788331_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 水気を絞った大根おろしに作り置き甘酢を混ぜ合わせて、シイタケの笠の内側にのせる。お好みで七味唐辛子を振り、スダチを添える。
![焼きシイタケのおろし酢のせの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_c9b71affc96a9ec47b1c_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![根菜のゴマみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_a1f856d5835d7dbc8cd1_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:186Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
サツマイモ 4cm
ニンジン 4cm
だし汁 400ml
合わせみそ 大さじ1.5~2
練り白ゴマ 小さじ2
ネギ (刻み)適量
![根菜のゴマみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_44b087c24bf2512f0995_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ニンジンは皮をむいて、小さめの乱切りにする。
![根菜のゴマみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_5d42fc81df8e3039cabe_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 具材に火が通ったら合わせみそと練り白ゴマを溶き入れて、刻みネギを加える。
![根菜のゴマみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_6f572a6030ff048e7412_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
今日は、いろいろな野菜が摂れる体に優しい和食の献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】豚肉とカボチャの煮物
カロテンが豊富なカボチャで作る肉じゃが風の煮ものです。![豚肉とカボチャの煮物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_74793d9a467984c45e4c_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:444Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
カボチャ 1/4個豚肉 (細切れ)150g
玉ネギ 1/2個
キヌサヤ 6枚
だし汁 250~300ml
サラダ油 適量
<調味料1>
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ2
<調味料2>
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
【下準備】
カボチャは種とワタを除いて、皮を所々削ぐ。ひとくち大に切る。![豚肉とカボチャの煮物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_0382aca1788bd650b526_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
豚肉は大きければひとくち大に切る。
玉ネギは幅2cmのくし切りにする。
キヌサヤは筋を引いて、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。斜め半分に切る。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、カボチャ、玉ネギを加えて炒め合わせる。油がまわったら、だし汁と<調味料1>の材料を加える。![豚肉とカボチャの煮物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_eee4fe050914e1b4d518_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 煮立ったら、弱めの中火にしてアクを取りながら10分位煮る。<調味料2>の材料を加えて10~15分煮る。
![豚肉とカボチャの煮物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_0c3aef3293e348491f7e_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 分量外のしょうゆ小さじ1(ふりしょうゆ)とキヌサヤを加えて1分くらい煮て、器に盛る。
![豚肉とカボチャの煮物の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_7b7021ef96a50011b785_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】タケノコの竜田揚げ
時間が経つとベチャっとするので、揚げたてがオススメです。![タケノコの竜田揚げ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_5015f9399a97c8ec9433_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:124Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
水煮タケノコ 150g<下味>
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
ショウガ (すりおろし)小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
【下準備】
水煮タケノコはひとくち大に切る。抗菌袋に<下味>の材料を入れて、水煮タケノコを加えて15分置く。
![タケノコの竜田揚げの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_50754a29eb2861d2f8d6_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 水気を切り、片栗粉をまぶす。揚げ油を170℃に熱して、タケノコの根元部分から加えてカリっと揚げる。![タケノコの竜田揚げの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_4846bdc49442507214f6_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】焼きシイタケのおろし酢のせ
秋の味覚、シイタケとスダチのおいしさをシンプルに。![焼きシイタケのおろし酢のせ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_9fc8329d75b2e5d559fa_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
シイタケ 6個大根おろし 大さじ4
作り置き甘酢 大さじ1.5~2
七味唐辛子 適量
スダチ 1個
【下準備】
シイタケは軸を切り落として、汚れはかたく絞ったふきんで拭き取る。![焼きシイタケのおろし酢のせの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_86ddf568536a4d899c48_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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スダチは横半分に切る。
【作り方】
1. シイタケは笠の内側を上にして、グリルに並べる。火が通るまで5分程度焼く。![焼きシイタケのおろし酢のせの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_5c237657274c52788331_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 水気を絞った大根おろしに作り置き甘酢を混ぜ合わせて、シイタケの笠の内側にのせる。お好みで七味唐辛子を振り、スダチを添える。
![焼きシイタケのおろし酢のせの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_c9b71affc96a9ec47b1c_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】根菜のゴマみそ汁
相性の良い根菜とゴマを使ったおみそ汁です。![根菜のゴマみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_a1f856d5835d7dbc8cd1_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:15分
カロリー:186Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ゴボウ 6cmサツマイモ 4cm
ニンジン 4cm
だし汁 400ml
合わせみそ 大さじ1.5~2
練り白ゴマ 小さじ2
ネギ (刻み)適量
【下準備】
ゴボウ、サツマイモはタワシで洗い、小さめの乱切りにする。水に放ち、アクを抜く。![根菜のゴマみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_44b087c24bf2512f0995_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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ニンジンは皮をむいて、小さめの乱切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、ゴボウ、サツマイモ、ニンジンを入れて中火にかける。アクがあれば取り除く。煮立ったら弱火にして蓋をして、加熱する。![根菜のゴマみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_5d42fc81df8e3039cabe_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 具材に火が通ったら合わせみそと練り白ゴマを溶き入れて、刻みネギを加える。
![根菜のゴマみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06%252FWoman_erecipe_menu-2023-10-06_6f572a6030ff048e7412_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
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ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
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焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
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ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
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