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【今日の献立】2023年9月21日(木)「鶏の唐揚げ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏の唐揚げ」 「せん切りポテトの梅和え」 「キャベツとベーコンの煮浸し」 「ナメコと豆腐のみそ汁」 の全4品。
メインは冷めてもおいしい唐揚げ! 梅和えと煮浸しを添えたバランスがよい献立です。


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【主菜】鶏の唐揚げ

下味に玉ネギのすりおろしを加えるのがポイント!
鶏の唐揚げ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:370Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鶏もも肉  (大)1枚
<下味>
  酒  小さじ2
  みりん  小さじ2
  しょうゆ  大さじ1.5
  玉ネギ  (すりおろし)1/6個分
  ショウガ  (すりおろし)1片分
片栗粉  大さじ4~5
揚げ油  適量
レタス  1/4個
ブロッコリー  (ゆで)2房
プチトマト  2個
レモン  1/4個


【下準備】

鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺し、大きめのひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込んで15分置く。
鶏の唐揚げの下準備1

©Eレシピ


揚げ油は170℃に予熱し始める。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
レモンは食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 鶏もも肉の水分をキッチンペーパーで軽く押さえて片栗粉をからめ、余分な粉をはたく。
鶏の唐揚げの作り方1

©Eレシピ


2. 170℃の揚げ油に(1)を入れ、カリッとなるまで揚げて油をきる。
鶏の唐揚げの作り方2

©Eレシピ


3. 器にレタスと盛り合わせ、ブロッコリー、プチトマト、レモンを添える。
鶏の唐揚げの作り方3

©Eレシピ




【副菜】せん切りポテトの梅和え

ジャガイモをせん切りにして梅干しと作り置き甘酢で和えた、サッパリおいしい一品。
せん切りポテトの梅和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ジャガイモ  (メークイン)1個
ニンジン  1/8本
ミツバ  1/2束
油揚げ  1/4枚
<梅ダレ>
  梅干し  1個
  作り置き甘酢  小さじ1
  薄口しょうゆ  少々


【下準備】

ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、水に放つ(せん切り用のスライサーを使うと便利です)。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
ミツバは根元を少し切り、熱湯にサッと通して水に取り、粗熱が取れたら長さ3cmに切る。
油揚げはキッチンペーパーで油を押さえ、網で両面焼いて細切りにする。
<梅ダレ>の梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にし、ボウルで他の材料と合わせる。
せん切りポテトの梅和えの下準備5

©Eレシピ




【作り方】

1. 水きりしたジャガイモ、ニンジンを熱湯でゆで、ジャガイモが半透明になったら冷水に取り、水気をきる。
せん切りポテトの梅和えの作り方1

©Eレシピ


2. <梅ダレ>のボウルに(1)とミツバ、油揚げを加えて和え、器に盛る。
せん切りポテトの梅和えの作り方2

©Eレシピ




【副菜】キャベツとベーコンの煮浸し

キャベツの甘みとベーコンの塩気がよく合います。
キャベツとベーコンの煮浸し

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:151Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キャベツ  1/8個
ベーコン  2枚
だし汁  120ml
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  塩  少々
  薄口しょうゆ  小さじ1/2~1
サラダ油  小さじ1


【下準備】

キャベツは芯を切り落とし、3cm角くらいの大きさに切る。
キャベツとベーコンの煮浸しの下準備1

©Eレシピ


ベーコンは幅4cmに切る。


【作り方】

1. 鍋にサラダ油を中火で熱してベーコンを炒め、脂が出てきたらキャベツを加えて炒め合わせる。
キャベツとベーコンの煮浸しの作り方1

©Eレシピ


2. キャベツに油がまわったら、だし汁を加える。煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら2~3分煮て、器に盛る。
キャベツとベーコンの煮浸しの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ナメコと豆腐のみそ汁

存在感のある株取りナメコを使ったおみそ汁。
ナメコと豆腐のみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナメコ  (株取り)1/2~1パック
豆腐  1/4丁
ネギ  (刻み)大さじ2
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
粉山椒  少々


【下準備】

ナメコは根元を切り落とし、軽くほぐしてザルに入れ、水洗いして水気をきる。
ナメコと豆腐のみそ汁の下準備1

©Eレシピ


株取りナメコが手に入らない場合は、普通のナメコでOKです。ザルに上げてサッと水洗いし、水気をきって下さい。
豆腐は食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらナメコを加える。再び煮たったらみそを溶き入れる。
ナメコと豆腐のみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たつ直前に豆腐、刻みネギを加えて火を止め、器に注いで粉山椒を振る。
ナメコと豆腐のみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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