【今日の献立】2023年9月13日(水)「ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯」
2023年9月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯」 「塩サバの焼き物」 「豆腐のたっぷり野菜あんかけ」 「ナスと油揚げのみそ汁」 の全4品。
サツマイモご飯に野菜あんをたっぷりかけた豆腐。ほっこりおいしい献立です。
![ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_d1abb51a90699d97c9bc_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:1時間
カロリー:393Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
サツマイモ 1/2本
塩 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ塩 適量
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm角に切って塩水に放つ。
![ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_6653fff7a760fae075a2_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ちょっと塩っぱい位の塩水です。
![ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_ca26d79145a393905e8c_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 炊き上がったら10~15分蒸らして全体に混ぜ、器に盛ってゴマ塩を振る。
![ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_137cae397843dc309e8a_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![塩サバの焼き物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_e669b5fbe13da7847ad8_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
スダチ 1個
棒ショウガ 2本
大根おろし 1/2カップ
作り置き甘酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
![塩サバの焼き物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_2a289df0242a30e775be_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
スダチは横半分に切り、搾りやすいようにV字に切り込みを入れる。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。作り置き甘酢、しょうゆと混ぜ合わせる。
グリルを予熱する。
![塩サバの焼き物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_70e60c09730806b4b474_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器にサバと大根おろしを盛り合わせ、スダチ、棒ショウガを添える。
![塩サバの焼き物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_6cacfe00560b8d3f0095_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![豆腐のたっぷり野菜あんかけ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_351a73fe8afb424b605e_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
白菜 1枚
ニンジン 1/6本
エノキ (小)1袋
白ネギ 1/4本
だし汁 300ml
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
<だし溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
だし汁 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ1/2
七味唐辛子 適量
白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。
![豆腐のたっぷり野菜あんかけの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_5ce56e4ea6ea66011167_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
<だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
![豆腐のたっぷり野菜あんかけの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_a7ac5916480ea2672754_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 別の鍋にゴマ油を中火で熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしたら(1)のだし汁を加え、煮たったら火を弱めて2~3分煮る。
![豆腐のたっぷり野菜あんかけの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_7ecb6f5998dfe9860c21_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. <だし溶き片栗>をまわし入れ、混ぜながらトロミがついたら火を止める。(1)の木綿豆腐にかけ、七味唐辛子を振る。
![豆腐のたっぷり野菜あんかけの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_3f9e2100c0cd5d3e3d63_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ナスと油揚げのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_f7b660e9cd3c9f324cf5_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
油揚げ 1/4枚
ミツバ (刻み)1/4束分
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
粉山椒 適量
![ナスと油揚げのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_be5d89d40b04b6ac5a93_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
![ナスと油揚げのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_2ed7084cd5151daea798_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. みそを溶き入れてミツバを加え、器に注ぐ。お好みで粉山椒を振る。
![ナスと油揚げのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_a900f3007d9ccc188fe2_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
サツマイモご飯に野菜あんをたっぷりかけた豆腐。ほっこりおいしい献立です。
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【主食】ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯
サツマイモだけのシンプルな炊き込みご飯です。サツマイモの甘みとほっくり感が味わえます。![ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_d1abb51a90699d97c9bc_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:393Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
お米 1合サツマイモ 1/2本
塩 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ塩 適量
【下準備】
お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm角に切って塩水に放つ。
![ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_6653fff7a760fae075a2_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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ちょっと塩っぱい位の塩水です。
【作り方】
1. 炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料、分量までの水を加えてひと混ぜする。水きりしたサツマイモを加え、普通に炊く。![ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_ca26d79145a393905e8c_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 炊き上がったら10~15分蒸らして全体に混ぜ、器に盛ってゴマ塩を振る。
![ほっくり甘い!サツマイモの炊き込みご飯の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_137cae397843dc309e8a_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【主菜】塩サバの焼き物
甘酢をかけた大根おろしを添えてどうぞ!![塩サバの焼き物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_e669b5fbe13da7847ad8_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:15分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
サバ (塩サバ)2切れスダチ 1個
棒ショウガ 2本
大根おろし 1/2カップ
作り置き甘酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
【下準備】
サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。![塩サバの焼き物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_2a289df0242a30e775be_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
スダチは横半分に切り、搾りやすいようにV字に切り込みを入れる。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。作り置き甘酢、しょうゆと混ぜ合わせる。
グリルを予熱する。
【作り方】
1. グリルの焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬり、サバにおいしそうな焼き色がつくまで焼く。![塩サバの焼き物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_70e60c09730806b4b474_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 器にサバと大根おろしを盛り合わせ、スダチ、棒ショウガを添える。
![塩サバの焼き物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_6cacfe00560b8d3f0095_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】豆腐のたっぷり野菜あんかけ
ほっとするおいしさ。野菜やキノコはいろいろな種類を組み合わせてもいいですよ!![豆腐のたっぷり野菜あんかけ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_351a73fe8afb424b605e_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
木綿豆腐 250g白菜 1枚
ニンジン 1/6本
エノキ (小)1袋
白ネギ 1/4本
だし汁 300ml
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
<だし溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
だし汁 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ1/2
七味唐辛子 適量
【下準備】
木綿豆腐は水気をきり、6等分(2人分)に切る。白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。
![豆腐のたっぷり野菜あんかけの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_5ce56e4ea6ea66011167_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
<だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 鍋にだし汁と<調味料>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら木綿豆腐を加える。煮たつ直前で火を止め、木綿豆腐を器に取り出しておく。![豆腐のたっぷり野菜あんかけの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_a7ac5916480ea2672754_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 別の鍋にゴマ油を中火で熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしたら(1)のだし汁を加え、煮たったら火を弱めて2~3分煮る。
![豆腐のたっぷり野菜あんかけの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_7ecb6f5998dfe9860c21_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. <だし溶き片栗>をまわし入れ、混ぜながらトロミがついたら火を止める。(1)の木綿豆腐にかけ、七味唐辛子を振る。
![豆腐のたっぷり野菜あんかけの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_3f9e2100c0cd5d3e3d63_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】ナスと油揚げのみそ汁
おいしいおだしを含んだナスがおいしい! 粉山椒をひと振りして召し上がれ!![ナスと油揚げのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_f7b660e9cd3c9f324cf5_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナス 1本油揚げ 1/4枚
ミツバ (刻み)1/4束分
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
粉山椒 適量
【下準備】
ナスはヘタを切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、さらに半月切りにする。水に放ち、水気をきる。![ナスと油揚げのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_be5d89d40b04b6ac5a93_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらナス、油揚げを加える。再び煮たったら、火を少し弱めて2~3分煮る。![ナスと油揚げのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_2ed7084cd5151daea798_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. みそを溶き入れてミツバを加え、器に注ぐ。お好みで粉山椒を振る。
![ナスと油揚げのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-13_a900f3007d9ccc188fe2_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月16日(火)「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」
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