【今日の献立】2023年9月12日(火)「生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん」
2023年9月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん」 「キュウリとタコの酢の物」 「ヒジキの煮物」 「豆腐と玉ネギのみそ汁」 の全4品。
簡単だけどおいしい豚のショウガ焼きに、キュウリの酢の物。我が家の定番メニューにいかがですか?
![生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_f1f52c8fdd77c3f629b7_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分
カロリー:303Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<合わせ調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2.5
ショウガ汁 大さじ1
ショウガ (すりおろし)1/2片分
小麦粉 大さじ1/2~1
キャベツ (せん切り)1~2枚分
シシトウ 6~8本
塩コショウ 少々
プチトマト 4個
サラダ油 適量
![生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_de49bf3897c660bf4f77_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。
![生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_7568f4a00c84014c03d8_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 豚肩ロース肉の汁気をきり、小麦粉を薄くつける。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肩ロース肉を両面色よく焼く。
![生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_ef2208738095b6b8aa0f_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 豚肩ロース肉を漬けておいた<合わせ調味料>とショウガを加え、からめながら炒める。
![生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_2174a732781e3406bedb_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 器にキャベツ、シシトウ、プチトマトと共に盛り合わせる。
![生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_b5f739dfc2e0a0e55850_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キュウリとタコの酢の物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_49f6592086652193ecdf_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 少々
ゆでタコ足 1本
<合わせ酢>
作り置き甘酢 大さじ1~1.5
しょうゆ 小さじ1~1.5
コショウ 少々
ゆでタコ足は分量外の塩水で洗って水気をきり、ひとくち大の乱切りにする。
![キュウリとタコの酢の物の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_54e61cd5157d5a72fa9b_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。
![キュウリとタコの酢の物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_90b08016d6ac5cd89def_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ヒジキの煮物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_81dfca8c04db4dee30db_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:25分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ニンジン 1/8~1/6本
ブロッコリー 1/4株
油揚げ 1/4枚
板コンニャク (小)1/2枚
だし汁 200ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1~1.5
赤唐辛子 (刻み)適量
ゴマ油 小さじ2
![ヒジキの煮物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_216a753b0b37d81fcba1_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
ブロッコリーは小さめの房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ます。
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。
板コンニャクは小鍋に水と共に入れて強火で熱し、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水に取る。粗熱が取れたら、食べやすい大きさの短冊切りにする。
![ヒジキの煮物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_511fce49bf339730fee9_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め、だし汁を加える。
![ヒジキの煮物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_e27b854832a57ed98947_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ブロッコリーを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。
![ヒジキの煮物の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_24e4ca63f124c6a524e9_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![豆腐と玉ネギのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_793b54d19c8484c0dc8c_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
玉ネギ 1/4個
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
![豆腐と玉ネギのみそ汁の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_d37f9b035fc48318118a_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![豆腐と玉ネギのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_636f6798bb266a5fa364_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 木綿豆腐が温まったら、みそを溶き入れて刻みネギを加え、器に注ぐ。
![豆腐と玉ネギのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_5d3dd1a7eb3ddc9b5523_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
簡単だけどおいしい豚のショウガ焼きに、キュウリの酢の物。我が家の定番メニューにいかがですか?
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【主菜】生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん
![生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_f1f52c8fdd77c3f629b7_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:303Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚肩ロース肉 (ショウガ焼き用)4~6枚<合わせ調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2.5
ショウガ汁 大さじ1
ショウガ (すりおろし)1/2片分
小麦粉 大さじ1/2~1
キャベツ (せん切り)1~2枚分
シシトウ 6~8本
塩コショウ 少々
プチトマト 4個
サラダ油 適量
【下準備】
豚肩ロース肉は赤身と脂身の境目に何カ所か切り込みを入れ、<合わせ調味料>の材料に10分漬ける。![生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_de49bf3897c660bf4f77_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を薄くひき、シシトウを炒めて取り出し、塩コショウを振る。![生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_7568f4a00c84014c03d8_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 豚肩ロース肉の汁気をきり、小麦粉を薄くつける。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肩ロース肉を両面色よく焼く。
![生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_ef2208738095b6b8aa0f_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. 豚肩ロース肉を漬けておいた<合わせ調味料>とショウガを加え、からめながら炒める。
![生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_2174a732781e3406bedb_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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4. 器にキャベツ、シシトウ、プチトマトと共に盛り合わせる。
![生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_b5f739dfc2e0a0e55850_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】キュウリとタコの酢の物
定番の酢の物にアクセントにコショウを加えるのがポイント!![キュウリとタコの酢の物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_49f6592086652193ecdf_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
キュウリ 1/2本塩 少々
ゆでタコ足 1本
<合わせ酢>
作り置き甘酢 大さじ1~1.5
しょうゆ 小さじ1~1.5
コショウ 少々
【下準備】
キュウリは薄い輪切りにし、塩をからめる。しんなりしたら軽くもみ、水気を絞る。ゆでタコ足は分量外の塩水で洗って水気をきり、ひとくち大の乱切りにする。
![キュウリとタコの酢の物の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_54e61cd5157d5a72fa9b_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <合わせ酢>のボウルにキュウリ、ゆでタコ足を加えて和え、器に盛る。![キュウリとタコの酢の物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_90b08016d6ac5cd89def_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ヒジキの煮物
常備菜として冷蔵庫に入れておけば、栄養バランスも整いやすいですね。![ヒジキの煮物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_81dfca8c04db4dee30db_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
芽ヒジキ (乾燥)15gニンジン 1/8~1/6本
ブロッコリー 1/4株
油揚げ 1/4枚
板コンニャク (小)1/2枚
だし汁 200ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1~1.5
赤唐辛子 (刻み)適量
ゴマ油 小さじ2
【下準備】
芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。![ヒジキの煮物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_216a753b0b37d81fcba1_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
ブロッコリーは小さめの房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ます。
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。
板コンニャクは小鍋に水と共に入れて強火で熱し、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水に取る。粗熱が取れたら、食べやすい大きさの短冊切りにする。
【作り方】
1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げ、板コンニャクを炒める。![ヒジキの煮物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_511fce49bf339730fee9_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め、だし汁を加える。
![ヒジキの煮物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_e27b854832a57ed98947_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ブロッコリーを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。
![ヒジキの煮物の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_24e4ca63f124c6a524e9_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】豆腐と玉ネギのみそ汁
玉ネギの甘みを手軽に味わうならみそ汁が一番!![豆腐と玉ネギのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_793b54d19c8484c0dc8c_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
木綿豆腐 1/4丁玉ネギ 1/4個
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
![豆腐と玉ネギのみそ汁の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_d37f9b035fc48318118a_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火で熱し、煮たったら玉ネギが少し透明になるまで煮て、木綿豆腐を加える。![豆腐と玉ネギのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_636f6798bb266a5fa364_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 木綿豆腐が温まったら、みそを溶き入れて刻みネギを加え、器に注ぐ。
![豆腐と玉ネギのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-12_5d3dd1a7eb3ddc9b5523_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
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