【今日の献立】2023年9月1日(金)「サンマの塩焼き」
2023年9月1日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サンマの塩焼き」 「ズイキと油揚げの煮物」 「梨のフレッシュサラダ」 「ホウレン草と玉ネギのみそ汁」 の全4品。
サンマの塩焼きにズイキの煮物を添えた、ほっとする和献立。
![サンマの塩焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_7c765c43f40b7e857ac8_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:441Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩 適量
大根おろし 2/3カップ
作り置き甘酢 小さじ1.5~2
スダチ 1個
甘酢ショウガ 適量
しょうゆ 適量
![サンマの塩焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_a2fb3547ec4c3671dcb3_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の20~30cm位上から指の間を通して均等に塩を振ることです。
大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢を加えて合わせる。
スダチは横半分に切る。
グリルを予熱する。
![サンマの塩焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_9a98c626bade297023ee_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器にサンマ、作り置き甘酢と合わせた大根おろし、スダチ、甘酢ショウガを盛り合わせ、しょうゆを添える。
![サンマの塩焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_26aedf583a93bfb4fa84_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ズイキと油揚げの煮物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_c8f24dbd022aabf4c822_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:207Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
油揚げ 1/2枚
だし汁 300ml
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 小さじ4
砂糖 小さじ4
薄口しょうゆ 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/3
![ズイキと油揚げの煮物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_e15d5b4028d1fcdad4a0_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ズイキの皮はセロリの筋を取るようにむいて下さい。
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
![ズイキと油揚げの煮物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_763620282676d1fb12ac_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ズイキの茎を加え、くったりするまで煮る。火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。
![ズイキと油揚げの煮物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_bcca41ea957a760fe0a1_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![梨のフレッシュサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_b23fdcbb82f9645cb482_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:173Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
サニーレタス 3~4枚
カッテージチーズ 大さじ2
レーズン 大さじ1.5
<ドレッシング>
EVオリーブ油 大さじ1
リンゴ酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩コショウ 少々
ケイパー 小さじ1
![梨のフレッシュサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_6381097691371da121a0_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
レーズンはお湯に浸し、柔らかくなったらザルに上げる。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
![梨のフレッシュサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_8bdc8d57ba463165e28d_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ホウレン草と玉ネギのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_11aac0788886cf26d208_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
玉ネギ 1/8個
豆腐 1/4丁
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
![ホウレン草と玉ネギのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_adb027b097698509e3f0_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
![ホウレン草と玉ネギのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_4c58a8b621613c108ddf_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 豆腐を加え、温まったらホウレン草を加え、みそを溶き入れる。ホウレン草がしんなりしたら刻みネギを入れ、器に注ぐ。
![ホウレン草と玉ネギのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_624ece0f9013a1266c84_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
サンマの塩焼きにズイキの煮物を添えた、ほっとする和献立。
目次 [閉じる]
【主菜】サンマの塩焼き
大根おろし、スダチ、甘酢ショウガが脂ののったサンマのおいしさを引き立たせます。![サンマの塩焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_7c765c43f40b7e857ac8_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:441Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
サンマ 2尾塩 適量
大根おろし 2/3カップ
作り置き甘酢 小さじ1.5~2
スダチ 1個
甘酢ショウガ 適量
しょうゆ 適量
【下準備】
サンマは水洗いし、水気を拭き取る。振り塩をして10分以上置き、出てきた余分な水分を拭き取る。![サンマの塩焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_a2fb3547ec4c3671dcb3_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の20~30cm位上から指の間を通して均等に塩を振ることです。
大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢を加えて合わせる。
スダチは横半分に切る。
グリルを予熱する。
【作り方】
1. サンマの両面に切り込みを入れ、分量外のサラダ油をぬった焼き網に並べ、グリルで火が通るまで焼く。![サンマの塩焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_9a98c626bade297023ee_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 器にサンマ、作り置き甘酢と合わせた大根おろし、スダチ、甘酢ショウガを盛り合わせ、しょうゆを添える。
![サンマの塩焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_26aedf583a93bfb4fa84_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】ズイキと油揚げの煮物
夏が旬のズイキ。油揚げと一緒に煮てご飯に合うおかずに変身。![ズイキと油揚げの煮物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_c8f24dbd022aabf4c822_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:207Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ズイキ (茎)1/2束油揚げ 1/2枚
だし汁 300ml
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 小さじ4
砂糖 小さじ4
薄口しょうゆ 小さじ4
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/3
【下準備】
ズイキの茎は皮をむき、長さ4cmに切る。![ズイキと油揚げの煮物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_e15d5b4028d1fcdad4a0_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ズイキの皮はセロリの筋を取るようにむいて下さい。
油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、油揚げを入れて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加えて煮る。![ズイキと油揚げの煮物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_763620282676d1fb12ac_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ズイキの茎を加え、くったりするまで煮る。火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。
![ズイキと油揚げの煮物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_bcca41ea957a760fe0a1_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】梨のフレッシュサラダ
カッテージチーズやレーズンを散らしておしゃれに♪![梨のフレッシュサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_b23fdcbb82f9645cb482_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:173Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
梨 1/2個サニーレタス 3~4枚
カッテージチーズ 大さじ2
レーズン 大さじ1.5
<ドレッシング>
EVオリーブ油 大さじ1
リンゴ酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩コショウ 少々
ケイパー 小さじ1
【下準備】
梨は縦4~6つに切って芯を取り、皮をむいて薄切りにする。![梨のフレッシュサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_6381097691371da121a0_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
レーズンはお湯に浸し、柔らかくなったらザルに上げる。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 器に梨とサニーレタス、カッテージチーズを盛り合わせ、<ドレッシング>をかけてレーズンを散らす。![梨のフレッシュサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_8bdc8d57ba463165e28d_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】ホウレン草と玉ネギのみそ汁
具だくさんの定番おみそ汁。![ホウレン草と玉ネギのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_11aac0788886cf26d208_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ホウレン草 1/6束玉ネギ 1/8個
豆腐 1/4丁
ネギ (刻み)大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
ホウレン草は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。![ホウレン草と玉ネギのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_adb027b097698509e3f0_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら玉ネギを加える。再び煮たったら中火にし、玉ネギがしんなりするまで煮る。![ホウレン草と玉ネギのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_4c58a8b621613c108ddf_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 豆腐を加え、温まったらホウレン草を加え、みそを溶き入れる。ホウレン草がしんなりしたら刻みネギを入れ、器に注ぐ。
![ホウレン草と玉ネギのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01%252FWoman_erecipe_menu-2023-09-01_624ece0f9013a1266c84_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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