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【今日の献立】2023年8月1日(火)「サラダ仕立て牛しゃぶ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サラダ仕立て牛しゃぶ」 「鮭と卵の混ぜご飯」 「ピーマンとジャコの蒸し煮」 「刻みキャベツのみそ汁」 の全4品。
牛しゃぶしゃぶをサラダ仕立てに、野菜もたくさん食べられる献立です!


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【主菜】サラダ仕立て牛しゃぶ

牛しゃぶしゃぶをサラダ仕立てに。手作りのゴマドレッシングもおいしいですよ。
サラダ仕立て牛しゃぶ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:344Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

牛肉  (しゃぶしゃぶ用)180~200g
  酒  大さじ1
  水  100ml
サニーレタス  2~3枚
キュウリ  1/2本
セロリ  1/6~1/4本
ミョウガ  1個
細ネギ  2本
<ピリ辛ゴマドレッシング>
  練り白ゴマ  大さじ1
  砂糖  大さじ1/2
  レモン汁  大さじ1/2
  しょうゆ  小さじ2
  豆板醤  小さじ1/4
  塩コショウ  少々
  ショウガ  (みじん切り)1/2片分
  サラダ油  小さじ1/2
  ゴマ油  小さじ1/2


【下準備】

牛肉は食べやすい長さに切る。
サラダ仕立て牛しゃぶの下準備1

©Eレシピ


サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってパリッとしたら水気をきる。
キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
セロリは筋を引いて斜め薄切りにし、キュウリと共に冷水に放ち、水気をしっかりきる。
ミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、サッと冷水に放って水気を絞る。
細ネギは長さ3cmに切り、水に放って水気をきる。
<ピリ辛ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 鍋にお湯を沸かして煮たったら火を止め、酒、水を加えて温度を下げる。牛肉を1枚ずつ菜ばしではさみ、熱湯に入れて泳がせる。
サラダ仕立て牛しゃぶの作り方1

©Eレシピ


2. 少し赤身が残っている位で分量外の氷水に取り、水気をしっかりきる。
サラダ仕立て牛しゃぶの作り方2

©Eレシピ


3. 器にサニーレタスを敷き、牛肉、キュウリ、セロリ、ミョウガを盛り合わせる。<ピリ辛ゴマドレッシング>をかけ、細ネギを散らす。
サラダ仕立て牛しゃぶの作り方3

©Eレシピ




【主食】鮭と卵の混ぜご飯

鮭、卵、大葉の色合いがキレイな混ぜご飯です。
鮭と卵の混ぜご飯

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:411Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ご飯  (炊きたて)茶碗2~3杯分
鮭  (甘塩鮭)1切れ
  酒  大さじ1/2
<炒り卵>
  卵  1個
  酒  小さじ1
  砂糖  小さじ1
  塩  少々
すり白ゴマ  大さじ1/2
大葉  2~3枚


【下準備】

鮭は耐熱皿にのせて酒をかけ、ラップをして電子レンジで1~2分加熱する。向きを変えてさらに1~2分加熱し、粗熱が取れたらほぐして皮と骨を取り除き、身をほぐす。
小鍋に<炒り卵>の材料を入れ、混ぜ合わせる。4本の菜ばしで混ぜながら弱めの中火で加熱し、ポロポロのそぼろ状になったら火を止め、粗熱を取る。
鮭と卵の混ぜご飯の下準備2

©Eレシピ


大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。


【作り方】

1. ボウルにご飯、鮭、<炒り卵>、すり白ゴマ、大葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
鮭と卵の混ぜご飯の作り方1

©Eレシピ




【副菜】ピーマンとジャコの蒸し煮

炒めたり焼いたりするのとはまたひと味違ったおいしさです。
ピーマンとジャコの蒸し煮

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ピーマン  3個
チリメンジャコ  大さじ1.5
エノキ  (小)1/2袋
<合わせだし>
  だし汁  130ml
  酒  大さじ1
  みりん  小さじ1
  砂糖  小さじ1/2
  塩  少々
  薄口しょうゆ  小さじ1.5


【下準備】

ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取り除く。
ピーマンとジャコの蒸し煮の下準備1

©Eレシピ


エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい束にほぐす。


【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらピーマンを加え、蓋をして中火で3~4分煮る。
ピーマンとジャコの蒸し煮の作り方1

©Eレシピ


2. ピーマンがクタッとしたらチリメンジャコ、エノキを加え、全体にしんなりしたら火を止める。蓋をして10分位置き、味をなじませて器に盛る。
ピーマンとジャコの蒸し煮の作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】刻みキャベツのみそ汁

キャベツの優しい甘みがおいしいおみそ汁。
刻みキャベツのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:38Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キャベツ  1~2枚
ワカメ  (干し)大さじ1
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
ネギ  (刻み)大さじ1.5


【下準備】

キャベツは食べやすい大きさに刻む。
刻みキャベツのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。


【作り方】

1. 鍋にだし汁、キャベツを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。
刻みキャベツのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 野菜がしんなりしてきたら火を弱め、みそを溶き入れて火を止める。 ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
刻みキャベツのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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