【今日の献立】2023年4月8日(土)「ゴボウ入り鶏つくね」
2023年4月8日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゴボウ入り鶏つくね」 「手作り白ゴマ豆腐」 「半熟揚げ卵」 「キヌサヤと豆腐のみそ汁」 の全4品。
つくねにゴマ豆腐、揚げ卵。お酒もよく合う献立です。
調理時間:30分
カロリー:412Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
鶏ひき肉 180g
ネギ (刻み)大さじ2
卵黄 1個分
パン粉 大さじ2
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1~1.5
サラダ油 大さじ1
<煮汁>
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
ショウガ汁 小さじ1.5
水 100~120ml
<きんぴらゴボウ>
ゴボウ 1/2本
ゴマ油 大さじ1/2
<調味料>
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ菜 3枚
刻みのり 適量
ゴマ油を熱したフライパンでゴボウを炒め、<調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、冷ましておく。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
3. フライパンに<煮汁>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら(2)を戻し入れ、煮汁が少なくなくなるまで煮からめる。 器にサラダ菜と共に盛り、刻みのりをのせる。
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:157Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
豆乳 100ml
だし汁 75ml
葛粉 20g
砂糖 小さじ2/3
塩 少々
薄口しょうゆ 少々
練りワサビ 適量
器の内側を水でぬらしておく。
2. 全体にトロミがついたら火から外し、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
3. 薄口しょうゆをかけ、練りワサビを添える。
調理時間:15分
カロリー:176Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<合わせダレ>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大葉 3枚
揚げ油 適量
小鍋に<合わせダレ>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら少し火を弱め、時々鍋をゆすりながら少しトロミがつくまで煮詰める。
大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
フライパンに揚げ油を深さ2cm位まで注ぎ入れ、160℃に予熱し始める。
2. 卵白がかたまったら網ジャクシで取り出す。残りも同様に揚げる。
3. 器に揚げ卵を入れて<合わせダレ>をかけ、大葉をのせる。
調理時間:15分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
豆腐 1/4丁
玉ネギ 1/4個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
豆腐は食べやすい大きさに切る。
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
2. 豆腐を加え、豆腐が温まったらみそを溶き入れる。煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。
つくねにゴマ豆腐、揚げ卵。お酒もよく合う献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】ゴボウ入り鶏つくね
きんぴらゴボウ入りのヘルシー鶏つくね!©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:412Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
<つくね>鶏ひき肉 180g
ネギ (刻み)大さじ2
卵黄 1個分
パン粉 大さじ2
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1~1.5
サラダ油 大さじ1
<煮汁>
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
ショウガ汁 小さじ1.5
水 100~120ml
<きんぴらゴボウ>
ゴボウ 1/2本
ゴマ油 大さじ1/2
<調味料>
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ菜 3枚
刻みのり 適量
【下準備】
<きんぴらゴボウ>を作る。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、しっかり水気をきる。ゴマ油を熱したフライパンでゴボウを炒め、<調味料>の材料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、冷ましておく。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、<きんぴらゴボウ>を加えて混ぜ合わせる。4~6個(2人分)の小判型に形を整え、片栗粉を全体に薄くまぶす。©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
©Eレシピ
3. フライパンに<煮汁>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら(2)を戻し入れ、煮汁が少なくなくなるまで煮からめる。 器にサラダ菜と共に盛り、刻みのりをのせる。
©Eレシピ
【副菜】手作り白ゴマ豆腐
葛粉を使ってゴマ豆腐を手作り! ねっとりおいしいゴマ豆腐です。©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:157Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
練り白ゴマ 大さじ2豆乳 100ml
だし汁 75ml
葛粉 20g
砂糖 小さじ2/3
塩 少々
薄口しょうゆ 少々
練りワサビ 適量
【下準備】
練り白ゴマがかたい場合は、湯せんにかけて柔らかくする。©Eレシピ
器の内側を水でぬらしておく。
【作り方】
1. 鍋に練り白ゴマ、豆乳、だし汁で溶かした葛粉、砂糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。木ベラでよく混ぜながら中火にかけ、少しかたまったら弱火にし、さらに練り混ぜる。©Eレシピ
2. 全体にトロミがついたら火から外し、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
©Eレシピ
3. 薄口しょうゆをかけ、練りワサビを添える。
©Eレシピ
【副菜】半熟揚げ卵
卵はそっと揚げ油に入れて下さいね。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:176Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
卵 2個<合わせダレ>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
大葉 3枚
揚げ油 適量
【下準備】
卵は1個ずつ容器に割っておく。小鍋に<合わせダレ>の材料を入れて中火で熱し、煮たったら少し火を弱め、時々鍋をゆすりながら少しトロミがつくまで煮詰める。
©Eレシピ
大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。
フライパンに揚げ油を深さ2cm位まで注ぎ入れ、160℃に予熱し始める。
【作り方】
1. 卵を1個ずつ静かに揚げ油に入れ、卵黄をつぶさないように気をつけて、菜ばしで卵白をまとめながら揚げる。©Eレシピ
2. 卵白がかたまったら網ジャクシで取り出す。残りも同様に揚げる。
©Eレシピ
3. 器に揚げ卵を入れて<合わせダレ>をかけ、大葉をのせる。
©Eレシピ
【スープ・汁】キヌサヤと豆腐のみそ汁
キヌサヤのグリーン色がキレイなおみそ汁。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
キヌサヤ 6~7枚豆腐 1/4丁
玉ネギ 1/4個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。©Eレシピ
豆腐は食べやすい大きさに切る。
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火で熱し、玉ネギが少ししんなりしてきたらキヌサヤを加え、1~2分煮る。©Eレシピ
2. 豆腐を加え、豆腐が温まったらみそを溶き入れる。煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。
©Eレシピ
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