【今日の献立】2023年3月7日(火)「人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん」
2023年3月7日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん」 「ヒジキの玄米ご飯」 「白菜とワカメの甘酢和え」 の全3品。
野菜たっぷりのメインと副菜、栄養満点の炊き込みご飯の和食献立です。
![人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_dbacb9bcce2f7290881c_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
調理時間:25分
カロリー:438Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
牛肉 (薄切り)200g
木綿豆腐 1/2丁
白ネギ 1/2本
<合わせだし>
だし汁 100ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
ゴマ油 小さじ1
七味唐辛子 適量
![人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_689ec49a124a777cfc85_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
木綿豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
![人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さんの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_8665bd83949a4454e8f3_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
![人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_e41b5433ca93da1272b6_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2. 煮たったら他の材料を加えてフライパンに蓋をし、中火で7~8分煮る。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。
![人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_14e89c1da137736b8816_5.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
![ヒジキの玄米ご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_2dc681a7d65790ac86cc_6.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
調理時間:1時間
カロリー:472Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
芽ヒジキ 8g
油揚げ 1/2~2/3枚
<調味料>
酒 大さじ1
塩 少々
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ミツバ (刻み)1/2束分
![ヒジキの玄米ご飯の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_969e8f988af4ab5a1fc3_7.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。
![ヒジキの玄米ご飯の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_a1cc455cdf2f18ca2e7c_8.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
![ヒジキの玄米ご飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_10755da4d3b3534cdf97_9.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2. 炊き上がったら10~15分蒸らして全体に大きく混ぜ、ミツバを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
![ヒジキの玄米ご飯の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_a6c9f0efa41294eb19f1_10.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
![白菜とワカメの甘酢和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_9853f6f82a038d5ab871_11.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ワカメ (干し)大さじ2
作り置き甘酢 大さじ2~3
白ゴマ 小さじ1/2
![白菜とワカメの甘酢和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_547e691519ed2485b1b4_12.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
![白菜とワカメの甘酢和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_ddec11a0b6152afbbfe2_13.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2. ラップをはずして粗熱が取れたら水気を絞り、ワカメ、作り置き甘酢を加えて和える。器に盛り、白ゴマを振る。
![白菜とワカメの甘酢和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_ba0843aa7fbcb222a246_14.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
野菜たっぷりのメインと副菜、栄養満点の炊き込みご飯の和食献立です。
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【主菜】人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん
![人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_dbacb9bcce2f7290881c_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:438Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
水菜 1袋牛肉 (薄切り)200g
木綿豆腐 1/2丁
白ネギ 1/2本
<合わせだし>
だし汁 100ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
ゴマ油 小さじ1
七味唐辛子 適量
【下準備】
水菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきって長さ4cmに切る。牛肉は食べやすい長さに切る。![人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_689ec49a124a777cfc85_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
木綿豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
![人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さんの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_8665bd83949a4454e8f3_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 深めのフライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら<合わせだし>の材料を加える。![人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_e41b5433ca93da1272b6_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 煮たったら他の材料を加えてフライパンに蓋をし、中火で7~8分煮る。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。
![人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_14e89c1da137736b8816_5.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
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【主食】ヒジキの玄米ご飯
ヒジキと玄米のシンプルな炊き込みご飯ですが、カルシウムや鉄分などミネラル豊富なご飯です。![ヒジキの玄米ご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_2dc681a7d65790ac86cc_6.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:472Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
玄米 (炊飯器で炊ける発芽玄米を使用)1.5合芽ヒジキ 8g
油揚げ 1/2~2/3枚
<調味料>
酒 大さじ1
塩 少々
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ミツバ (刻み)1/2束分
【下準備】
玄米はサッと水洗いし、ザルに上げる。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。![ヒジキの玄米ご飯の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_969e8f988af4ab5a1fc3_7.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。
![ヒジキの玄米ご飯の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_a1cc455cdf2f18ca2e7c_8.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器に洗った玄米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く水量線まで分量外の水を加えてひと混ぜする。芽ヒジキ、油揚げをのせ、スイッチを入れる。![ヒジキの玄米ご飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_10755da4d3b3534cdf97_9.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
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2. 炊き上がったら10~15分蒸らして全体に大きく混ぜ、ミツバを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
![ヒジキの玄米ご飯の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_a6c9f0efa41294eb19f1_10.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
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【副菜】白菜とワカメの甘酢和え
電子レンジで火を通すことによって、甘酢の味が良くしみ込みます。![白菜とワカメの甘酢和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_9853f6f82a038d5ab871_11.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(約 2人分)
白菜 2枚ワカメ (干し)大さじ2
作り置き甘酢 大さじ2~3
白ゴマ 小さじ1/2
【下準備】
ワカメは水で戻し、しっかりと絞る。![白菜とワカメの甘酢和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_547e691519ed2485b1b4_12.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 白菜は幅5mmの削ぎ切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。![白菜とワカメの甘酢和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_ddec11a0b6152afbbfe2_13.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ラップをはずして粗熱が取れたら水気を絞り、ワカメ、作り置き甘酢を加えて和える。器に盛り、白ゴマを振る。
![白菜とワカメの甘酢和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07%252FWoman_erecipe_menu-2023-03-07_ba0843aa7fbcb222a246_14.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
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