【今日の献立】2023年2月26日(日)「ピリ辛タレでお箸が止まらない!鶏もも肉のネギまみれ by 山下 和美さん」
2023年2月26日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ピリ辛タレでお箸が止まらない!鶏もも肉のネギまみれ by 山下 和美さん」 「ゴマ油香る!カニカマの中華風卵焼き by 山下 和美さん」 「セロリの漬物」 の全3品。
ゴマ油のきいた中華の献立。ビールが飲みたくなりそうです。

調理時間:15分
カロリー:698Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
青ネギ 1束
塩 少々
<タレ>
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ1.5
ラー油 少々
ショウガ (すりおろし)1片分
サラダ油 適量
糸唐辛子 適量


2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮を下にして鶏もも肉を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。器に盛って(1)をかけ、糸唐辛子をのせる。


調理時間:10分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
カニ風味カマボコ 2本
ネギ (刻み)大さじ1
<調味料>
だし汁 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
ゴマ油 適量


2. 再びゴマ油をひき、同量の卵液を流し入れ、同様に焼く。残りの卵液も同様に焼く。巻きすで形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛る。


調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:65Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
塩 少々
ゴマ油 大さじ1
ニンニク (すりおろし)1/4片分
赤唐辛子 (刻み)1本分


ゴマ油のきいた中華の献立。ビールが飲みたくなりそうです。
目次 [閉じる]
【主食】ピリ辛タレでお箸が止まらない!鶏もも肉のネギまみれ by 山下 和美さん
ジューシーな鶏もも肉をフライパンで焼いて薬味のきいたたっぷりのネギでいただきます。ピリ辛のタレが食欲をそそります!
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:698Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
鶏もも肉 2枚塩コショウ 少々
片栗粉 適量
青ネギ 1束
塩 少々
<タレ>
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ1.5
ラー油 少々
ショウガ (すりおろし)1片分
サラダ油 適量
糸唐辛子 適量
【下準備】
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切って塩コショウし、全体に片栗粉をまぶす。青ネギは小口切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 抗菌袋に青ネギと塩を入れ、袋の上から軽くもんでしんなりさせる。<タレ>の材料を加えて混ぜ合わせる。
©Eレシピ
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮を下にして鶏もも肉を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。器に盛って(1)をかけ、糸唐辛子をのせる。

©Eレシピ
【副菜】ゴマ油香る!カニカマの中華風卵焼き by 山下 和美さん
カニ風味かまぼこが入った卵焼きの中華風アレンジ。ゴマ油で焼くと風味もアップ!お弁当にもぴったりです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:145Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
溶き卵 3個分カニ風味カマボコ 2本
ネギ (刻み)大さじ1
<調味料>
だし汁 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
ゴマ油 適量
【下準備】
カニ風味カマボコはほぐす。ボウルにゴマ油以外の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 卵焼き器を中火で熱し、ゴマ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し入れて全体に広げる。周りがかたまってきたら奥側から手前に巻き、巻き終わったら奥側へ寄せる。
©Eレシピ
2. 再びゴマ油をひき、同量の卵液を流し入れ、同様に焼く。残りの卵液も同様に焼く。巻きすで形を整え、食べやすい大きさに切って器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】セロリの漬物
急いでいる時は、セロリを薄く切れば味がしみやすくなります。
©Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:65Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
セロリ 1本塩 少々
ゴマ油 大さじ1
ニンニク (すりおろし)1/4片分
赤唐辛子 (刻み)1本分
【下準備】
セロリは筋を引き、幅1cmの斜め薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 抗菌袋に<調味料>の材料とセロリを混ぜ合わせて袋の外からもみ、しんなりするまで冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【GWにぴったり!】ホットケーキミックスで作る人気「おやつ」レシピ~日替わりで楽しめる7選
- 2 味しみしみ!【湯むきトマト】副菜からデザートまで10選〜作り置き可能なレシピも必見!
- 3 【ダイエットにも最適】高カカオチョコレートの効能&食べるタイミング、デメリットも徹底解説!
- 4 【今日の献立】2025年4月26日(土)「鶏の照り焼き手巻きご飯」
- 5 今すぐ食べたい【春パスタ】人気ランキングTOP5〜春キャベツや菜の花、ホタルイカなどを使用
- 6 【今日の献立】2025年4月27日(日)「ジューシー唐揚げ 定番の味」
- 7 発酵バター専門店「エシレ・ラトリエ デュ ブール 麻布台」サクサク食感クロワッサン×芳醇ブリオッシュ
- 8 アク抜き簡単【タケノコの茹で方】時間の目安や保存法も解説!人気の煮物・アレンジレシピ4選も
- 9 【今日の献立】2025年4月28日(月)「アサリのバターライス」
- 10 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ふんわりイカ揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
ワカサギのサクッと揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
イカとシイタケの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12:33
-
カボチャのクミンサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
小松菜ののり和え がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
ふんわりイカ揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:07
-
鶏肉のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:38
-
ワカサギのサクッと揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
イカとシイタケの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
小松菜ののり和え がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん がおいしい!
makoさん 09:12
-
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん がおいしい!
金ちゃんさん 07:28