グルテンフリー&添加物フリーを叶える新食材「ライスジュレ」

 

「ライスジュレ」が日経産業新聞賞ヤンマー株式会社グループのヤンマーアグリイノベーション株式会社が手がける新食材「ライスジュレ」が、2018年の優れた新製品に贈られる賞「2018年日経優秀製品・サービス賞 最優秀賞 日経産業新聞賞」に選出されました。

米と水のみの新食材「ライスジュレ」の原料となるのは、水と国産のお米のみ。ゲル状の食品素材で、その保水性や増粘性が特徴です。麺類やスイーツなどの小麦粉を、米粉と「ライスジュレ」に置き換えるだけで、グルテンフリー食品に早変わりします。

また”ゲル化””増粘””安定化”の特性を持つ食品添加物の代用としても使用可能。ハンバーグのつなぎや、炒め物やスープのとろみづけとしても最適です。

米粉と合わせて使用することで、米粉のモソモソとした食感が劇的に変化。もちもち食感に生まれ変わります。グルテンフリー・添加物フリーの食生活をサポートする新食材から、今後も目が離せません。

(画像はプレスリリースより)

【参考】
※ヤンマー株式会社のプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000024.000034384.html

※ヤンマー株式会社の公式サイト
https://premiummarche.com/read/ricegelee.html
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