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要注意!おいしいけど「意外とカロリーが高い鍋料理」トップ10



すでに北海道では初雪も観測され、ついに冬の到来です。

冬といえば、鍋ですよね!

大勢で集まって鍋ものをつつくのは冬のだいご味ですが、食材やスープによって摂取カロリーに大きな違いが出ることをご存知でしたか?

今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに伺った「カロリーの高い鍋料理」トップ10&ダイエット中の人におすすめのヘルシーな鍋食材をご紹介します。

では、さっそく「カロリーの高い鍋料理」トップ10から見ていきましょう。

■10位:火鍋(一人分407kcal)

唐辛子など辛みの香辛料を利かせ、野菜や豆腐、肉類を合わせた鍋。インスタントラーメンや韓国の辛ラーメンが加えられることもあります。

味の濃いスープや具材の豚肉や羊肉が影響して、やや高カロリーに。肉類やごはんの食べすぎに気をつけましょう。

■9位:とんこつ鍋(一人分414kcal)

コクがあり、こってり感がおいしいとんこつ鍋。豚を煮込んだ油の多いスープに、具材も豚バラ肉がメインとなるので、カロリーもアップ。

とんこつ好きにはたまらないシメのラーメンは、カロリーを考えるなら控えた方がよさそう。

■8位:豆乳鍋(一人分461kcal)

豆乳とだしを合わせて作った割下に具材を入れて煮る豆乳鍋。
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