愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 大人用もベビー用も一緒に! 離乳食作りがグッと楽になる ”取り分け離乳食”

大人用もベビー用も一緒に! 離乳食作りがグッと楽になる ”取り分け離乳食”

3.jpg


家事や育児に忙しく、パパの食事と赤ちゃんの離乳食作りを負担に感じているママも多いのではないでしょうか。そんな方には、“取り分け離乳食”がオススメ! 大人のメニューと同じ食材を使ったり、調理途中のものを取り分けたりすれば、離乳食作りが楽になります。今回はお魚離乳食通販サービスのmogcookで見つけた取り分け離乳食レシピをご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

大人用には調味料をプラスするだけ! 「魚とごぼうのコロッケ」

お魚離乳食通販サービスのmogcookには、お魚を使ったさまざまな離乳食のレシピが掲載されています。その中から、取り分け離乳食の「魚とごぼうのコロッケ」をピックアップ! お肉の代わりにお魚を使った、ごぼうの風味を感じられるコロッケ。普段なかなか摂取しにくいごぼうも、コロッケの具と混ぜ込む事で無理なく繊維質が摂れます。ベビーはこの他に大根と人参の煮物、野菜スープや味噌汁などの汁ものをつけると栄養バランスが良くなります。

【材料】(調理時間:約25分/完了期から)
魚 10g(離乳食用)、80g(大人用)※このレシピに使われている魚は「わらさ」です。
じゃがいも 大3個(約300g)
ごぼう 1/2本
玉ねぎ 1/2個
無調整豆乳 大さじ3~4(じゃがいもの水分量により加える量を加減)
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう、ナツメグ少々(大人のみ)
揚げ油 適量
●衣の材料
米粉 適量
卵1個
水 大さじ1〜2
パン粉 適量
■付け合わせ
(大人)レタス・水菜・黄パプリカ・トマト・パセリ
(離乳食)コーン・プチトマト・パセリ
【作り方】
1.大人用と離乳食用の魚は解凍し皮ごとほぐします。
次ページ :  2.じゃがいもは皮ごと蒸すか電子レンジで加熱して柔らかく… >>
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ