ひと手間加えて別の料理に!おでんのリメイクレシピ3選
2018年2月10日 18:58コンビニでも手軽に買えて、寒い日にほっこり暖かくなれるおでん。でも鍋で作るとついつい作りすぎてしまって、残してしまうことも。そこで、残ったおでんのリメイクレシピをご紹介!定番から変わり種まで、いろいろあるんです。
定番!おでんカレー
おでんの具材はじゃがいもや肉などカレーと共通するものも多いため、非常に作りやすいレシピです。
【材料】
・おでんの汁…500cc
・おでんの具…お好みの量
・玉ねぎ…1個
・カレールー…1/2箱
【作り方】
1)玉ねぎをスライスして、電子レンジで火が通るまで加熱する
2)おでんの具を一口大に切り、カレールーを包丁で刻み、溶けやすいようにする
3)汁に具を戻し、玉ねぎを入れて加熱する
4)カレールーを入れ、水を少しずつ入れながら味を整える
5)ルーがすべて溶けたら完成
汁が多く、水っぽくなる場合は、かたくり粉などでとろみをつけてください。
おでんで炊き込みご飯
具材の味が滲み出たおでんの汁は炊き込みご飯にピッタリなんです!
【材料】
・米…3合
・おでんの具…適量
・人参…5cm分
・おでんの汁…300cc
【作り方】
1)米を研いでざるにあけて水を切り炊飯器に入れる
2)おでんの具を一口大に刻み、人参を短冊切りにして米の上にのせる
3)炊飯器におでんの汁を入れ、水を3合の目盛りまで加える
4)炊飯器のスイッチを入れて炊きあがったら、底からすくうように混ぜてできあがり
おでんの具は、なるべく同じ大きさにそろえたほうが食べやすくなりますよ。
食コラム記事ランキング
- 1 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 2 失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
- 3 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 4 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 5 豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
- 6 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 7 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 8 「普通」って自分が決めていいの?<普通になりたい規格外の私…心曇る日は ご自愛ごはんを 4話>
- 9 「てきとう」が私を苦しめる…<てきとうがわからない~心曇る日は ご自愛ごはんを 2話>
- 10 目玉焼きチャレンジが私を目覚めさせた! <どうしても再現したい思い出の味~心曇る日は ご自愛ごはんを 5話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集