【題名なし】老舗惣菜店が作った和の高級食パンがすごい!噂の店舗で実食レポート
2019年5月2日 12:03
東京・大田区の平和島駅から徒歩5分の住宅地に、4月24日〔題名のないパン屋〕がオープンしました。〔考えた人すごいわ〕や〔午後の食パンこれ半端ないって!〕などのさまざまな異業種オーナーのベーカリーを手がけた岸本拓也さんのプロデュースとあって、開店前から話題沸騰。今回はどんなパンが生まれたのでしょうか。実際にお店に出向いて実食してきました。
〔題名のないパン屋〕をオープンしたのは、創業135年の惣菜店〔佃浅商店〕。関東圏の百貨店や商業施設で、和惣菜を販売している老舗です。惣菜店がなぜパンを?とみなが抱く疑問について、〔佃浅商店〕七代目社長・杉原健司さん(写真右)は次のように答えてくれました。
「きっかけは、子供の頃食べた卯の花パン。私の母が工場で余った卯の花を家に持ち帰り、パンに乗せて食べさせてくれたんです。それがおいしくて。当時から和惣菜とパンはなんとなく合うだろうという気がしていましたが、今回岸本さんとの出会いを通じて、本気で和惣菜に合うパンを作ってみようと思い立ちました」(杉原さん)
ベーカリープロデューサーの岸本拓也さん(写真左)はこう続けます。
目次 [閉じる]
敏腕プロデューサーと老舗惣菜店がタッグを組んで生まれた、全く新しい食パン
〔題名のないパン屋〕をオープンしたのは、創業135年の惣菜店〔佃浅商店〕。関東圏の百貨店や商業施設で、和惣菜を販売している老舗です。惣菜店がなぜパンを?とみなが抱く疑問について、〔佃浅商店〕七代目社長・杉原健司さん(写真右)は次のように答えてくれました。
「きっかけは、子供の頃食べた卯の花パン。私の母が工場で余った卯の花を家に持ち帰り、パンに乗せて食べさせてくれたんです。それがおいしくて。当時から和惣菜とパンはなんとなく合うだろうという気がしていましたが、今回岸本さんとの出会いを通じて、本気で和惣菜に合うパンを作ってみようと思い立ちました」(杉原さん)
ベーカリープロデューサーの岸本拓也さん(写真左)はこう続けます。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 6 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 7 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 8 【今日の献立】2024年11月27日(水)「シラスピザ」
- 9 プロ直伝【ウィークエンド・シトロン】魅惑のレモンケーキの簡単レシピ~レモンを使った他の簡単ケーキも!
- 10 話題沸騰!ミスド×ポケモン【ポン・デ・ディグダ】が悶絶級の可愛さ♡ネットオーダー限定ダグトリオも発売決定!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 07:43
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
肉みそバターラーメン がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
ミキサーなしで作るカボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
エビとカッテージチーズのパスタサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
ジャコとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 07:08
-
アサリと豆腐のチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:40
-
カリッと香ばしい!定番ジャガイモのガレット がおいしい!
ゲストさん 06:38
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 04:31
ウーマンエキサイト特集