【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #32】鶏むね肉が主役の簡単お弁当!プロが教えるお弁当箱の詰め方も♪

 

フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、手軽でおいしい「すぐ楽レシピ」。今回は、作り置きがきいて、お弁当箱を鮮やかに彩る、バランスのいい弁当の作り方を紹介します。弁当の定番の揚げ物や卵焼きなどは色が偏りがちですが、詰め方ひとつで劇的においしそうに見えるんです!さっそく明日の弁当に取り入れてみては?

お弁当がおいしそうに見えるポイントは詰め方にあり!



作り置きができて、彩りよく、バランスもいいと3拍子揃った、鶏むね肉が主役の「チキンチャップ弁当」の作り方をご紹介します。詰め方をほんの少し工夫するだけで、劇的においしそうに見えるんです!

●チキンチャップの材料(1人分、以下同)

・鶏のむね肉……120g

・塩、こしょう……各少々

・酒……小さじ2

・片栗粉……大さじ1

・A(ケチャップ小さじ2、ウスターソース小さじ1、みりん小さじ2)

●チキンチャップの作り方

1.鶏のむね肉は1cm幅にカットして、塩、こしょう、酒をもみ込んだら、片栗粉をまぶします。

2.フライパンに油を熱し、1をきつね色になるまで焼きます。

3.2にAを加えて煮からませたらできあがり。

●桜えびの卵焼きの材料

・卵……1個

・砂糖……小さじ2分の1、醤油…小さじ4分の1、塩ひとつまみ

・桜えび……大さじ1

・万能ねぎ……小口切りにしたもの大さじ1

●桜えびの卵焼きの作り方

1.卵、砂糖、醤油、塩を混ぜ、桜えび、万能ネギを混ぜます。
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