【連載】スパイスの刺激とコクがたまらない!煮込み5分のパクチー麻辣鍋【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #9】

 

フードコーディネーターのほりえさちこさんが提案する、簡単で、思わず食べたくなる季節のメニューを紹介する連載“すぐ楽”レシピ。9回目は、体が冷えやすい季節におすすめのホットな鍋メニューを紹介します。スープに具材を入れて煮るだけの鍋は、忙しいときにも便利な時短メニュー。しかも野菜がたくさんとれて一石二鳥。スパイスやパクチーを効かせたオリエンタルな味わいの鍋で、内側から温まりましょう。

じんわり体が温まるアツアツ「パクチー麻辣鍋」の作り方

豆板醤、五香粉、唐辛子を効かせた旨辛の「パクチー麻辣鍋」。さっそく作り方を見ていきましょう。

●材料(2~3人分)

・長ネギ……1/2本

・ごま油……大さじ2

・生姜……1片

・にんにく……1片

・豆板醤……大さじ1/2

・五香粉……小さじ1

・唐辛子粉……お好みの量

・鶏がらスープの素……大さじ2

・水……4カップ

・豚バラ薄切り肉……300g

・焼き豆腐……1~2丁

・しいたけ……6個

・エリンギ……3~6本

・パクチー……適量

●作り方

1.熱した鍋にごま油を入れて、みじん切りにした生姜、にんにく、長ネギ入れて香りがたつまで炒めます。
次ページ :  2.五香粉、豆板醤、一味唐辛子を加えてさらに…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年2月24日今日の献立

週末の土曜日はおうち居酒屋風料理でリラックス。定番の和風のお惣菜に心が和みます。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.