超簡単!水出しコーヒー・水出し紅茶・水出し出汁 味が大きく変わる水出しシリーズ
2017年8月22日 11:39
夏になるとよく聞く「水出し○○」。コーヒーや紅茶、日本茶などを、水から作る方法です。夏の時期であれば、わざわざお湯で入れて氷で冷やすよりも手間なく効率が良いですよね。しかも、お湯で出すのとは異なり、水出しならではの効果があります。例えばコーヒーだとカフェインなどが溶け出しにくいそう。夏バテで胃腸が弱っている時でも、ちょうどいいですね。逆に溶けやすいのは、ポリフェノール。こちらは熱に弱いため、水出しで作った方がよく出ます。今回は、水出しとお湯だし両方を比較し味や作り方について紹介します。
【用意するもの】・コーヒーの粉(中挽きのもの)・ガラスピッチャー(1L)・空のお茶パックやだしパック【作り方】1.パックにコーヒーの粉を大さじ2杯入れる2.ガラスピッチャーに水とパックを入れる3.冷蔵庫で一晩おく(8時間程度)パックにいれて水を注ぎ、放置するだけで簡単に作ることができます。夜寝る前に作っておけば、起き抜けに飲むことができて便利です。
通常の作り方だと、お湯を一気に注ぐとフィルターからはみ出てしまうことがありますが、水出しの場合は、パックを入れ、あとは水を注ぐだけです。
目次 [閉じる]
水出しコーヒーの作り方
まずは、水出しコーヒーの作り方をご紹介します。
【用意するもの】・コーヒーの粉(中挽きのもの)・ガラスピッチャー(1L)・空のお茶パックやだしパック【作り方】1.パックにコーヒーの粉を大さじ2杯入れる2.ガラスピッチャーに水とパックを入れる3.冷蔵庫で一晩おく(8時間程度)パックにいれて水を注ぎ、放置するだけで簡単に作ることができます。夜寝る前に作っておけば、起き抜けに飲むことができて便利です。

通常の作り方だと、お湯を一気に注ぐとフィルターからはみ出てしまうことがありますが、水出しの場合は、パックを入れ、あとは水を注ぐだけです。
食コラム記事ランキング
- 1 沖縄本島で沖縄料理以外のものを食べたいたときに行きたいオシャレなイタリアン&フレンチ5選
- 2 実は簡単【ダックワーズ】混ぜて焼くだけ型いらず!マカロンとの違いや歴史、基本レシピなどを紹介
- 3 腸活にも!絶品【切り干し大根】レシピ6選~定番の煮物やサラダで体の中からきれいを目指そう
- 4 いつもよりちょっと贅沢を! 三宮で特別な日に訪れたい名店|神戸・兵庫
- 5 濃厚で風味豊か!【抹茶スイーツ】で癒しのひとときを~洋風・和風・ドリンクレシピ9選
- 6 カプレーゼだけじゃない!【モッツァレラチーズ】もっちり&とろ〜り食感を楽しめる絶品9選
- 7 【やみつき間違いなし】玉ネギを丸ごと&たっぷり使ったレシピ3選~玉ネギの保存方法も解説!
- 8 【今日の献立】2025年3月6日(木)「菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット」
- 9 ひな祭りに活躍する【ハマグリ】の砂抜きや保存方法!吸い物・酒蒸しなど簡単レシピ4選も♪
- 10 【今日の献立】2025年3月5日(水)「牛肉と大根のカレー」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:17
-
ホウレン草と豚シャブのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 11:17
-
たっぷりニラ入り卵焼き がおいしい!
ゲストさん 11:17
-
カツオのレアハーブ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11:01
-
ほっこり タケノコと鶏肉の彩り煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
キノコたっぷり豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 09:08
-
トマトとクリームチーズのカナッペ がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
カツオのレアハーブ揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
新玉ネギの照り焼きステーキ がおいしい!
ゲストさん 07:47
-
トマトとクリームチーズのカナッペ がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
キャベツのメンチカツ がおいしい!
にゅさん 07:17
-
豚とキャベツのピリ辛鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
ウーマンエキサイト特集