愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 超簡単!水出しコーヒー・水出し紅茶・水出し出汁 味が大きく変わる水出しシリーズ

超簡単!水出しコーヒー・水出し紅茶・水出し出汁 味が大きく変わる水出しシリーズ

夏になるとよく聞く「水出し○○」。コーヒーや紅茶、日本茶などを、水から作る方法です。夏の時期であれば、わざわざお湯で入れて氷で冷やすよりも手間なく効率が良いですよね。しかも、お湯で出すのとは異なり、水出しならではの効果があります。例えばコーヒーだとカフェインなどが溶け出しにくいそう。夏バテで胃腸が弱っている時でも、ちょうどいいですね。逆に溶けやすいのは、ポリフェノール。こちらは熱に弱いため、水出しで作った方がよく出ます。今回は、水出しとお湯だし両方を比較し味や作り方について紹介します。

目次 [開く][閉じる]

水出しコーヒーの作り方

まずは、水出しコーヒーの作り方をご紹介します。


【用意するもの】・コーヒーの粉(中挽きのもの)・ガラスピッチャー(1L)・空のお茶パックやだしパック【作り方】1.パックにコーヒーの粉を大さじ2杯入れる2.ガラスピッチャーに水とパックを入れる3.冷蔵庫で一晩おく(8時間程度)パックにいれて水を注ぎ、放置するだけで簡単に作ることができます。夜寝る前に作っておけば、起き抜けに飲むことができて便利です。


通常の作り方だと、お湯を一気に注ぐとフィルターからはみ出てしまうことがありますが、水出しの場合は、パックを入れ、あとは水を注ぐだけです。
次ページ :  左側は、水出しのコーヒー。右側は、お湯で出したコ… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ