気分は本場ナポリ。こだわりのワインと味わう南イタリア料理
2017年12月13日 06:00目次 [開く]
大きな薪窯がお出迎え! ナポリの雰囲気が楽しめる店内
東京・東銀座の「Cucina Napoletana IPPOLITO(クッチーナ ナポレターナ イッポリート」は、歌舞伎座にほど近いイタリアンレストランです。赤茶色の壁が印象的な外観は、ワインボトルの看板が目印。
木の扉を開けるとまず目に入るのが、青と白のタイルが敷き詰められた大きなピザ焼き窯です。
店内の壁にはナポリの街の雰囲気を表したアート作品やナポリの地図、映画ポスター、道化師の人形が飾られていて、お店の雰囲気を明るく表現しています。
職人が1枚1枚手作りする! 「マルゲリータ」
お店のピザメニューの中でも定番で売れ筋の「マルゲリータ」。注文を受けてからピザ職人が生地を1枚1枚伸ばしていきます。
上にフレッシュトマトとバジリコ、チーズをのせ、薪窯に投入。400度以上の高温で一気に焼き上げます。
薄すぎず厚すぎない生地は、カリッとしたところとモチモチのところ、ふたつの食感が楽しめます。生地に絡んだチーズも絶品。お店を訪れたら必ずオーダーしたい一品です。
お肉ホロホロ「牛肉と豚肉のラグー ナポリ風リガトーニ」
リガトーニという、太めで穴の開いているショートパスタに2種類のお肉の煮込みを絡めた「牛肉と豚肉のラグー ナポリ風リガトーニ」。
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 6 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 7 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集