パリ/東京【トゥール・ダルジャン】(Tour d'Argent)~ヒトサラ編集長の編集後記 第60回
2023年12月19日 00:00
実は【トゥール・ダルジャン】には思い出があります。
ここは40年近く前、私が初めて正統派といわれるフランス料理をいただいた店なのです。なけなしのフラン紙幣を握りしめ、緊張して出かけた記憶があります。いろんな記憶はすでに飛んでいるのですが、そのとき食べた鴨のオレンジソースの味だけは今も鮮明に覚えています。フランス料理のもつ奥行きの深さ、おいしさに、本当に感動したのでした。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FHitosara%252F2023%252FHitosara_3659%252FHitosara_3659_eed8fc02d63731ba627a_1.jpg&small=300&quality=100&type=webp)
パリの【トゥール・ダルジャン】
パリの新装【トゥール・ダルジャン】は、場所や外観こそ同じですが、内装がけっこう華やかになっていました。メインダイニングの6階に案内され、席から雨で少し霞んだセーヌを眺めます。料理の説明を受け、分厚いワインリストを見ます。ひとつひとつに重みがあります。
ただ、初めて行ったときの緊張はもはやありませんでした。サービスをしてくれる人が自分の子どものような歳ですし、全体がスマート・カジュアルな雰囲気に包まれていて、とてもアットホームな感じのなかで食事をいただくことができました。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FHitosara%252F2023%252FHitosara_3659%252FHitosara_3659_14d3a830964848170bb6_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
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メニューから定番の『四季のコース』をお願いし、ワインはグラスで合わせてもらうことにしました。
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前菜とポルチーニの料理をいただき、魚はホタテのホワイトソースでした。
ここは40年近く前、私が初めて正統派といわれるフランス料理をいただいた店なのです。なけなしのフラン紙幣を握りしめ、緊張して出かけた記憶があります。いろんな記憶はすでに飛んでいるのですが、そのとき食べた鴨のオレンジソースの味だけは今も鮮明に覚えています。フランス料理のもつ奥行きの深さ、おいしさに、本当に感動したのでした。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FHitosara%252F2023%252FHitosara_3659%252FHitosara_3659_eed8fc02d63731ba627a_1.jpg&small=300&quality=100&type=webp)
パリの【トゥール・ダルジャン】
パリの新装【トゥール・ダルジャン】は、場所や外観こそ同じですが、内装がけっこう華やかになっていました。メインダイニングの6階に案内され、席から雨で少し霞んだセーヌを眺めます。料理の説明を受け、分厚いワインリストを見ます。ひとつひとつに重みがあります。
ただ、初めて行ったときの緊張はもはやありませんでした。サービスをしてくれる人が自分の子どものような歳ですし、全体がスマート・カジュアルな雰囲気に包まれていて、とてもアットホームな感じのなかで食事をいただくことができました。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FHitosara%252F2023%252FHitosara_3659%252FHitosara_3659_14d3a830964848170bb6_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
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メニューから定番の『四季のコース』をお願いし、ワインはグラスで合わせてもらうことにしました。
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前菜とポルチーニの料理をいただき、魚はホタテのホワイトソースでした。
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