愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 人気の担担麺専門店が、満を持して中国料理へ業態を変え、新生【香噴噴(シャンペンペン)】オープン|東京・木場

人気の担担麺専門店が、満を持して中国料理へ業態を変え、新生【香噴噴(シャンペンペン)】オープン|東京・木場

  • 上海・広東・四川料理と深掘り、立ち上げた【香噴噴(シャンペンペン)】とは!?
  • 自然派ワインから、クラフトビール、ナチュールの紹興酒まで!?
  • 人気の担担麺をひっさげ、集大成となる中国料理を展開

目次 [開く][閉じる]

上海・広東・四川料理と深掘り、立ち上げた【香噴噴(シャンペンペン)】とは!?


木場駅から徒歩約5分の【香噴噴】。ガラスに朱色の扉が目印

店名の【香噴噴(シャンペンペン)】とは、中国語で“よい香りがぷんぷんする”という意味。

「香りって、味よりも先に感じるものなので、料理をするときには常に意識しています。食べた味そのものはあまり覚えていなくとも、香りは鮮明に記憶に残っていることが多いんですよね」
こう話すのは、オーナーシェフの九鬼修一さんです。


大学在学中に料理の専門学校へ転校し、中華を専攻。“中華のアイアンシェフ”として知られる脇屋友詞さんの本を読み、学生時代は【トゥーランドット 横浜店】(現在は閉店)でホールのアルバイトを経験したことも

“香り”を立たせるために熱々でジュワッと仕上げる調理は、中華料理では代表的なものの、イタリアンやフレンチの調理法では一般的ではなく、「冷たい料理と熱々の料理の緩急の差をつけられる利点も、中国料理の道に進んだ理由」だと言います。
次ページ :  卒業後は千葉県内で創業70年を誇る上海料理店を経て、ホ… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ