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学芸大学【えさけ(Et Ca Qu’est)】|半数がひとり客! ふらりと気軽に飲めるビストロ

  • 【ビストロコンフル】の姉妹店として学芸大学にオープン
  • 男女問わずひとり客が多く、ふらりと訪れやすい
  • フランスの定番ビストロメニューをシンプルに丁寧に仕上げた料理

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学芸大学にオープンした小さなビストロ


パリの街角のような外観が目印

シェフとして【えさけ】を切り盛りするのは、【ビストロコンフル】で調理を担当していた倉田一海さん。【えさけ】を出店するにあたって、「いつか自分のお店を持ちたい」と思っていた倉田さんがシェフに抜擢され、腕をふるっています。


「お客さんとしゃべりながら料理をするのが好き」と話す倉田さん。ひとりでも、カウンターがL字形なので4~5人でも歓迎だという

「えさけ(Et Ca Qu’est)」となんだかフランス語っぽい響きの店名は、実は倉田さんの出身地である秋田県の方言で「いえ(家)さ(に)け(来て)」という、「うちにおいでよ」という意味。そんな店名に招かれるようにやってくる人々の、半数くらいがひとり客なのだそう!

『モンドールチーズとじゃがいも』


『モンドールチーズとじゃがいも』1,100円(税抜)

「一皿にたくさんの要素を入れるのではなく、そのお皿のなかで食べてほしいテーマがはっきりしている」と話す倉田さん。
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