愛あるセレクトをしたいママのみかた

【中華の名店6選】暑い日に食べたいピリ辛メニューをご紹介!「麻婆豆腐」、「担々麺」、「よだれ鶏」

 

  • 麻婆豆腐/永田町【赤坂 四川飯店】
  • 麻婆豆腐/表参道【琉球チャイニーズダイニング TAMA】
  • 汁なし担担麺/四谷三丁目【蜀郷香】
  • 汁なし担担麺/牛込神楽坂【梅香】
  • よだれ鶏/中目黒【JASMINE憶江南】
  • よだれ鶏/浅草【龍圓】

目次 [開く][閉じる]

永田町【赤坂 四川飯店】

日本に四川料理を広めた店の『陳麻婆豆腐』


店を訪れる大半の人がオーダーする看板メニュー『陳麻婆豆腐』〔小盆〕2,200円、〔中盆〕3,300円、〔大盆〕4,400円

四川料理の名店【四川飯店】からは、店の顔である『陳麻婆豆腐』をご紹介。日本に四川料理を広めた陳建民氏が立ち上げ、現在は二代目の陳 建一氏がオーナーを務める老舗の味です。豆板醤と甜麺醤、豆豉、山椒の旨みが重なりあい、麻辣の奥深い味わいを生み出します。食べるほどにくせになる味わいです。


接待などにも安心して利用できる落ち着いた店内

お店があるのは永田町駅から徒歩3分ほどの全国旅館会館ビル。場所柄、接待利用や宴会も多く、各種タイプの個室も多数用意されています。今もなお四川料理の名店として多くの美食家に支持される老舗の味は、現在は建一氏の息子・建太郎氏の手により常に進化し続けています。
次ページ :  赤坂四川飯店 【エリア】永田町 【ジャンル】四川料…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ