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【2025年秋は豊漁】スルメイカを使ったレシピ7選~バリエーション豊富!冷凍保存のコツにも注目

近年、不漁と高値が続いていたスルメイカ。ところが、2025年秋はスルメイカが豊漁とのニュースが舞い込んできました。


すでに昨年より3割ほど安く流通している地域もあり、今後の価格動向に注目が集まります。お手頃価格になれば、食卓にも気軽に取り入れられそうですね。

そこで今回は、スルメイカを使ったレシピ7選をご紹介。炒め物、焼き物、和え物など毎日の献立に役立つ多彩なメニューがそろっています。ぜひ参考にしてみてくださいね。

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■【ご飯が進む!】イカのオイスター炒め

サッと茹でたスルメイカを、野菜と一緒に炒める一品です。オイスターソースがベースのトロミ調味料がよくからみ、ご飯が進むこと間違いなし。スルメイカは酒、塩を入れた熱湯で茹でることで気になる臭みがとれ、食感も柔らかく仕上がりますよ。

イカのオイスター炒め
イカのオイスター炒め

【材料】(4人分)

スルメイカ 2ハイ
  酒 大さじ 2
  塩 少々
ピーマン 2個
赤ピーマン 2個
ニンジン 1/4本
シメジ 1パック
ショウガ(みじん切り) 1片分
サラダ油 大さじ 1.5
<調味料>
  酒 大さじ 1
  砂糖 小さじ 1
  オイスターソース 大さじ 2
  しょうゆ 大さじ 1
  コショウ 少々
  片栗粉 小さじ 2~3
  水 大さじ 4


【下準備】

1、イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とす。足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴は軟骨を引き抜いてワタを出し、幅1cmの輪切りにし、きれいに水洗いする。

イカのオイスター炒めの下準備1

2、ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取ってひとくち大に切る。

3、ニンジンは皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。

4、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

5、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1、酒、塩を入れた熱湯にイカを入れ、サッとゆでてザルに上げる。

イカのオイスター炒めの作り方1

2、中華鍋にサラダ油、ショウガを加えて弱火で熱し、香りがたってきたら強火でシメジ、ニンジン、ピーマン、赤ピーマンを炒め合わせる。

イカのオイスター炒めの作り方2

3、<調味料>を加えて全体に炒め合わせ、トロミがついてきたらイカを加えてからめるように炒め、器に盛る。

イカのオイスター炒めの作り方3

レシピ
イカのオイスター炒め
イカのオイスター炒め

イカはサッとゆでるのが、おいしさの秘訣。

  • 20分
  • 164 Kcal


■【調理のバリエーションが豊富】スルメイカのレシピ6選

スルメイカの漬け焼き



スルメイカといえば定番の漬け焼き。下味をつけて焼いた後、さらに合わせダレをかけて味に深みを出します。焼きたての香りが食欲をそそり、箸が止まらないおいしさです。お好みで七味唐辛子や粉山椒をかけて辛味をプラスしても◎。

レシピ
スルメイカの漬け焼き
スルメイカの漬け焼き

下味が染み込んだスルメイカにさらに合わせダレをかけて、深みのある味に。

  • 25分
  • 339 Kcal


イカのホイル焼き



スルメイカを野菜と一緒にホイルに包んで、オーブンで焼けば完成の簡単レシピです。野菜はあらかじめレンジ加熱するので、生焼けの心配もありません。200℃に予熱したオーブンを使用するため、具材をホイルに包む前に予熱をスタートしておきましょう。

レシピ
イカのホイル焼き
イカのホイル焼き

スルメイカと野菜を一緒にホイルで包んで蒸し焼きに。

  • 30分
  • 184 Kcal


イカのワタ炒め



スルメイカのワタごと豪快に炒める、濃厚&旨味たっぷりの一皿。日本酒や焼酎との相性が良く、晩酌のおともにおすすめです。野菜とスルメイカを別々に炒めて、それぞれの食感と風味を最大限に引き出しましょう。みそがベースの調味料を加えた後は、焦げやすいのでサッと手早く炒めるのがコツです。

レシピ
イカのワタ炒め
イカのワタ炒め

お酒がすすむ一品。お父さんに大人気。

  • 20分
  • 283 Kcal


イカとキャベツの焼き肉ダレ炒め



焼き肉のタレで下味をつけたスルメイカと、ざく切りキャベツの炒め物です。スルメイカのプリッとした食感とキャベツの甘みが絶妙にマッチ。ご飯のおかずやお酒のおともにも最適です。仕上げに糸唐辛子を散らして、彩りをプラスしましょう。

レシピ
イカとキャベツの焼き肉ダレ炒め
イカとキャベツの焼き肉ダレ炒め

面倒くさがり屋さんでもこれならOK!?

  • 15分
  • 149 Kcal


京のおばんざい イカのあまから炊き



スルメイカを甘辛味に煮ます。スルメイカは煮汁で1~2分ほどサッと煮た後、いったん取り出しましょう。煮詰めた煮汁に戻し入れることで、より濃厚な味わいになります。ご飯の上に煮汁ごとかけてイカ丼にするのも良さそうですね。

レシピ
京のおばんざい イカのあまから炊き
京のおばんざい イカのあまから炊き

イカがぷりっと柔らかく、あまから味がご飯とよく合います。残った煮汁でおからを作れば、旨味がギュッと…

  • 30分
  • 818 Kcal


イカののり和え



お酒を入れた熱湯でふっくらと茹でたイカを、のりダレと合わせます。のりダレはのり佃煮・マヨネーズ・一味唐辛子を混ぜるだけなので、とっても簡単! 旬のスルメイカで作れば、さらに風味豊かに仕上がります。

レシピ
イカののり和え
イカののり和え

お酒のおつまみに最適ですね。

  • 15分
  • 135 Kcal


■スルメイカをもっと手軽に! 冷凍保存のコツ

下ごしらえに少し手間がかかるスルメイカですが、時間のあるときにさばいて冷凍保存しておくと、調理の負担をグッと減らすことができます。

ポイントは、なるべく新鮮なうちにさばくこと。空気に触れると鮮度が落ちるので、小分けにしてラップでぴっちりと包みます。これを保存袋に入れて空気を抜いた後、密封してから、冷凍庫へ。保存期間は2~3週間が目安です。

調理に使うときは冷蔵庫でゆっくりと解凍すると、旨味や食感を損なわずにおいしく食べられます。忙しい日でも手軽に使えて便利ですよ! ぜひ参考にしてくださいね。

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