愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 「イタリアン」大調査!人気のメニューや食べる頻度は?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第320回】

「イタリアン」大調査!人気のメニューや食べる頻度は?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第320回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中。今回は、みんなでワイワイ食べたい【イタリアン】に関するアンケート結果をまとめてみました。好きなメニューや食べる頻度など、イタリアンにまつわるリアルな声はいかに?

目次 [開く][閉じる]

■今回は、「イタリアン」についてまとめてみました!


E・レシピ編集部のTです。「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

今回はどんな結果なんだろう…ワクワクしますね!

■Q1: イタリアン、好きなのどれ?



・「イタリアン、好きなのどれ?」の結果は…


・1位 パスタ 57%
・2位 ピザ 33%
・3位 カルパッチョ 5%
・4位 リゾット 4%

※小数点以下四捨五入

回答総数39,417票


1位は「パスタ」!トマトやクリームなどバリエーションが豊富で、気分に合わせて楽しめるのが人気です。 続く2位は「ピザ」。焼きたての香ばしいチーズが食欲をそそります。家族や友人とシェアできる“ワイワイ感”も魅力です。 3位は「カルパッチョ」。見た目が華やかで前菜にぴったり。おうちでちょっと特別感を出したいときにおすすめです。 そして4位は「リゾット」でした。やさしい味わいとお米のとろっとした食感が人気です。イタリアンはどれも家庭で取り入れやすいですね。

レシピ
簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ
簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ

家に常備することも多いツナ缶やトマト缶を使ったパスタです。ツナのうまみがトマトソースとよく合います!

  • 25分
  • 550 Kcal


■Q2: イタリアン、食べる頻度は?



・「イタリアン、食べる頻度は?」の結果は…


・1位 月に数回 53%
・2位 年に数回 19%
・3位 あまり食べない 16%
・4位 週に数回 12%

※小数点以下四捨五入

回答総数35,405票


第1位は「月に数回」。パスタやピザなど、メニューの豊富さや、チェーン店をはじめ、気軽に立ち寄れるイタリアンレストランが多いことも、支持を集めたポイントでしょう。また、第4位の「週に数回」と合わせると、“よく食べる派”は全体の65%。半数以上の人が、イタリアンを日常の食卓にうまく取り入れていることがわかります。

一方で、2位の「年に数回」や3位の「あまり食べない」という“特別な日に味わう派”は35%。外食や記念日など、ちょっとぜいたくをしたいときに楽しむ方も多いようです。

■Q3: イタリアンで食べたい肉料理は?



・「イタリアンで食べたい肉料理は?」の結果は…


・1位 カツレツ 54%
・2位 タリアータ 18%
・3位 ポルケッタ 17%
・4位 トリッパ煮込み 11%

※小数点以下四捨五入

回答総数20,674票


1位は、薄く伸ばしたお肉をサクッと揚げた「カツレツ」。王道のイタリアン肉料理ですね。家庭でも作りやすく、満足感たっぷりな点が人気です。

2位は、レアに焼いた牛肉を、薄くスライスした「タリアータ」。レストラン気分を味わえるおしゃれさが魅力です。

3位にランクインした「ポルケッタ」は、ハーブをたっぷり巻き込んでじっくりローストした豚肉料理。外はパリッと、中はジューシー。香草の香りでワインが進む一品です。

そして4位は、牛の胃袋、ハチノスを煮込んだ「トリッパ煮込み」。イタリアの伝統的な味わいで、食べるほど口いっぱいにうまみが広がります。イタリアンの肉料理はどれもワインに合うものばかりですね!

レシピ
基本のトマトソース 加熱時間がポイント ミラノ風カツレツ
基本のトマトソース 加熱時間がポイント ミラノ風カツレツ

  • 25分
  • 939 Kcal


■Q4: イタリアンで食べたい魚料理は?



・「イタリアンで食べたい魚料理は?」の結果は…


・1位 カルパッチョ 51%
・2位 アクアパッツァ 25%
・3位 香草焼き 14%
・4位 フリット 9%

※小数点以下四捨五入

回答総数19,049票


1位は華やかな見た目の「カルパッチョ」。おしゃれな前菜として不動の人気です。カルパッチョは、すしや刺身など、生魚を食べる習慣がある日本人だからこそ人気があるのかもしれませんね。 2位は「アクアパッツァ」。魚介のうまみが溶け出したスープは絶品です。パンを添えたりパスタを入れたり、最後まで楽めます。 3位は「香草焼き」がランクイン。ハーブやオリーブオイルの香りが、魚のうまみを引き出します。そして4位は「フリット」。レモンをキュッと絞って食べると、とっても軽やか!シンプルながらもクセになる人気メニューです。

レシピ
5分でできる!基本のヒラメのカルパッチョ
5分でできる!基本のヒラメのカルパッチョ

シンプルな味付けで、素材の味を活かして。

  • 5分
  • 216 Kcal


手軽なパスタから本格的な肉・魚料理まで、イタリアンの魅力は実に多彩です。おうちでもレストランでも食べる頻度が高いのもうなずける結果に。今回のアンケートから、イタリアンがどれだけ多くの人に愛されているかが伝わってきましたね。

次回のアンケートもどうぞお楽しみに!




関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ