最短3分で完成!無限に食べられる「キュウリ」の絶品レシピ7選〜切って和えるだけと簡単!
2025年5月22日 06:00
みずみずしい「キュウリ」は暑い日の食卓に大活躍!
今回は、無限に食べられる! キュウリの絶品レシピをセレクトしました。

いずれも切って和えるだけと簡単で、最速3分のレシピも…! あと1品欲しいときや、キュウリの大量消費にもぴったりです。ぜひ参考にしてください。

ツナ缶+マヨネーズ+粒マスタードでコクと旨味を足す、キュウリが主役のサラダ。キュウリは塩もみして、水分を出してから炒めるのがポイントです。シャキシャキ食感を存分に堪能できますよ。

爆速3分で作れるレシピ。疲れた日の晩酌のおともはコレに決まりです。ラー油のピリッとした辛みが後を引き、ビールやハイボールが進みます。キュウリは水っぽくならないように、種を取りましょう。

キュウリのポリポリ食感、ゆかりのさっぱりした味わいのコラボがハマるおいしさ! ほのかな塩味と酸味が絶妙で、箸休めに最適です。時間がたつほどに味がしみ込むため、作り置きするのもおすすめ。

大きめに乱切りしたキュウリは食べ応え抜群! ほど良い塩味とゴマ油の香ばしさで、暑い日も食欲が増します。作ってすぐ食べるほか、冷蔵庫で1~2時間ぐらい味をなじませても美味です。

醤油とゴマ油をベースにして、赤唐辛子をピリッと効かせます。ご飯ともお酒とも好相性。漬け汁が熱いうちに和えると味がしみ込みやすいです。歯触りの良さとほど良い辛味がアクセントになり、お箸が止まりません。

薄切りにしたキュウリを塩もみして、大葉を合わせてナムル風に。あっさり&爽やかな風味で、暑い日に食べたい一品です。歯ごたえが欲しいときは太めに切ってもOK。お弁当の隙間埋めにも役立ちます。
一度食べ始めたら止まらない、その名も「無限キュウリ」は暑い日のおかずや、ちょっとしたおつまみにぴったり。ほど良い塩分でクールダウンも叶い、熱中症対策にもなりそうですね。今回ご紹介したレシピからお気に入りのものを見つけて、ぜひ試してみてください。
今回は、無限に食べられる! キュウリの絶品レシピをセレクトしました。

いずれも切って和えるだけと簡単で、最速3分のレシピも…! あと1品欲しいときや、キュウリの大量消費にもぴったりです。ぜひ参考にしてください。
目次 [閉じる]
■【パパッと作れる】キュウリと塩昆布の和え物
キュウリに塩昆布の旨味が効いていて、ご飯にもお酒にも合う万能おかず。和えるだけで、速攻一品できます。キュウリは叩いたほうが味がしみ込みやすいです。ポリポリ食感がやみつきになりますよ。無限きゅうり!塩昆布と和えるだけで簡単

【材料】(2人分)
キュウリ 1本
塩昆布 10g
<調味料>
ゴマ油 大さじ 1/2
しょうゆ 大さじ 1/2
白ゴマ 小さじ 1
【作り方】
1、キュウリはヘタを切り落とし、すりこ木でたたいて食べやすい大きさに割る。

2、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、キュウリと塩昆布を加えて和え、器に盛る。

【材料】(2人分)
キュウリ 1本
塩昆布 10g
<調味料>
ゴマ油 大さじ 1/2
しょうゆ 大さじ 1/2
白ゴマ 小さじ 1
【作り方】
1、キュウリはヘタを切り落とし、すりこ木でたたいて食べやすい大きさに割る。
2、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、キュウリと塩昆布を加えて和え、器に盛る。
■【無限に食べられる】キュウリの絶品レシピ6選
おいしさの秘密は「味」と「食感」にあり! 和風、中華風、ピリ辛などバリエーション豊かです。キュウリとツナのマスタードサラダ

ツナ缶+マヨネーズ+粒マスタードでコクと旨味を足す、キュウリが主役のサラダ。キュウリは塩もみして、水分を出してから炒めるのがポイントです。シャキシャキ食感を存分に堪能できますよ。
キュウリのラー油和え

爆速3分で作れるレシピ。疲れた日の晩酌のおともはコレに決まりです。ラー油のピリッとした辛みが後を引き、ビールやハイボールが進みます。キュウリは水っぽくならないように、種を取りましょう。
キュウリのゆかり和え

キュウリのポリポリ食感、ゆかりのさっぱりした味わいのコラボがハマるおいしさ! ほのかな塩味と酸味が絶妙で、箸休めに最適です。時間がたつほどに味がしみ込むため、作り置きするのもおすすめ。
パリパリキュウリ

大きめに乱切りしたキュウリは食べ応え抜群! ほど良い塩味とゴマ油の香ばしさで、暑い日も食欲が増します。作ってすぐ食べるほか、冷蔵庫で1~2時間ぐらい味をなじませても美味です。
きゅうりの即席ピリ辛漬け

醤油とゴマ油をベースにして、赤唐辛子をピリッと効かせます。ご飯ともお酒とも好相性。漬け汁が熱いうちに和えると味がしみ込みやすいです。歯触りの良さとほど良い辛味がアクセントになり、お箸が止まりません。
キュウリの塩もみ大葉和え

薄切りにしたキュウリを塩もみして、大葉を合わせてナムル風に。あっさり&爽やかな風味で、暑い日に食べたい一品です。歯ごたえが欲しいときは太めに切ってもOK。お弁当の隙間埋めにも役立ちます。
一度食べ始めたら止まらない、その名も「無限キュウリ」は暑い日のおかずや、ちょっとしたおつまみにぴったり。ほど良い塩分でクールダウンも叶い、熱中症対策にもなりそうですね。今回ご紹介したレシピからお気に入りのものを見つけて、ぜひ試してみてください。
食コラム記事ランキング
- 1 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 2 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 3 ホクホク濃厚!【里芋×鶏肉】の洋風おかず5選〜グラタン・コロッケなど、レンジ時短が叶う!
- 4 【今日の献立】2025年11月11日(火)「炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス」
- 5 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 6 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 7 人気No.1はどれ?【ドリアの人気レシピランキングTOP7】失敗しないホワイトソースのコツも伝授!
- 8 ホットケーキ、何をかける?<回答数 36,925票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第351回】
- 9 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 10 【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
サツマイモのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
梅ゴマドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
菜園風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
カンタン濃厚ブラウニー がおいしい!
ナガイさん 17:39
-
菜園風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
チキンとサツマイモのミルクカレー がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
たっぷり野菜のチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 16:54
-
カブの梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
カブとリンゴのヨーグルト和え がおいしい!
ゲストさん 15:58
-
柿とカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:58
-
カブのユカリ和え がおいしい!
ゲストさん 15:58
-
カブの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 15:58
-
カブのクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 15:57
-
カブのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 15:57
















