クリームシチューの好きな具は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第87回】
2025年3月3日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「クリームシチューの好きな具は?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(4人分)
鶏もも肉 1~1.5枚
塩コショウ 適量
小麦粉 大 1~1.5
玉ネギ 1個
ジャガイモ 3個
ニンジン 1本
シメジ 1パック
ベビーコーン(ヤングコーン) 1/2~1缶
ブロッコリー 1/2株
白菜 1/8株
ゆで卵(半熟) 4個
白ワイン 100ml
<ホワイトソース>
バター 40g
小麦粉 大 3
牛乳 600ml
<スープ>
固形スープの素 2個
水 400ml
ローリエ 2枚
サラダ油 大 1
バター 20g
塩コショウ 少々
【下準備】
1、鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにして塩コショウし、薄く小麦粉をつける。

2、玉ネギは縦半分に切り、4つのくし切りにして更に半分に切る。
3、ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に10分位さらし、水気を切る。
4、ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
5、シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
6、ベビーコーンは半分に切る。
7、ブロッコリーは小房に分ける。
8、白菜は1.5cm幅に切る。
9、半熟卵を作る。熱湯に卵をそっと入れ、5~6分ゆでる。ゆでたら冷水に取り、殻をむく。
【作り方】
1、<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に中火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。

2、冷たい牛乳を一気に加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたら、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

3、フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、鶏肉を両面色よく焼き、いったん取り出す。

4、3のフライパンで玉ネギを炒め、少し透き通ってきたらジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、シメジ、ベビーコーンを合わせ、白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移し、鶏肉も加える。

5、鍋にローリエ、<スープ>を加え、煮立ったら蓋をして弱火で20分煮込む。

6、ブロッコリー、白菜を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで5~6分煮込み、塩コショウで味を調え、火を止める。器に盛り半熟卵を添える。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「クリームシチューの好きな具は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:クリームシチューの好きな具は?
・「クリームシチューの好きな具は?」の結果は…
・1位 野菜… 43%
・2位 肉類 36%
・3位 魚介類 17%
・4位 シチュー嫌い 5%
※小数点以下四捨五入
37,492票
・2位 肉類 36%
・3位 魚介類 17%
・4位 シチュー嫌い 5%
※小数点以下四捨五入
37,492票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
ルウいらずのクリームシチュー 基本の作り方で濃厚な味わいに
【材料】(4人分)
鶏もも肉 1~1.5枚
塩コショウ 適量
小麦粉 大 1~1.5
玉ネギ 1個
ジャガイモ 3個
ニンジン 1本
シメジ 1パック
ベビーコーン(ヤングコーン) 1/2~1缶
ブロッコリー 1/2株
白菜 1/8株
ゆで卵(半熟) 4個
白ワイン 100ml
<ホワイトソース>
バター 40g
小麦粉 大 3
牛乳 600ml
<スープ>
固形スープの素 2個
水 400ml
ローリエ 2枚
サラダ油 大 1
バター 20g
塩コショウ 少々
【下準備】
1、鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにして塩コショウし、薄く小麦粉をつける。

2、玉ネギは縦半分に切り、4つのくし切りにして更に半分に切る。
3、ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に10分位さらし、水気を切る。
4、ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
5、シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
6、ベビーコーンは半分に切る。
7、ブロッコリーは小房に分ける。
8、白菜は1.5cm幅に切る。
9、半熟卵を作る。熱湯に卵をそっと入れ、5~6分ゆでる。ゆでたら冷水に取り、殻をむく。
【作り方】
1、<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に中火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。

2、冷たい牛乳を一気に加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたら、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

3、フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、鶏肉を両面色よく焼き、いったん取り出す。

4、3のフライパンで玉ネギを炒め、少し透き通ってきたらジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、シメジ、ベビーコーンを合わせ、白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移し、鶏肉も加える。

5、鍋にローリエ、<スープ>を加え、煮立ったら蓋をして弱火で20分煮込む。

6、ブロッコリー、白菜を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで5~6分煮込み、塩コショウで味を調え、火を止める。器に盛り半熟卵を添える。

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