【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
2024年10月17日 06:00
冷蔵庫にある「豚肉」を使って、今夜は何を作ろう?
今回は、E・レシピ内で「おいしい!」の評価500超えの豚肉が主役の殿堂レシピ【2選】をご紹介します。

豚肉の中でもお手頃価格な「豚こま肉」と「豚バラ肉」を使った、“ボリューム満点・節約・おいしい”が叶う人気おかずです。毎日の献立作りにぜひお役立てください。
焼きそばや野菜炒めなど、特に肉の種別や部位を問わない料理に活用できて、使い勝手抜群です。切れ端肉が中心であることから、価格はとてもリーズナブル。たくさんお肉を食べたいときや、コストを抑えてボリュームのある料理を作りたいときにも向いています。
リーズナブルな「豚こま肉」と「キノコ」がスタミナおかずに変身! 豚肉とキノコの旨味に甘辛中華味が合わさって、ご飯がもりもり進みます。豚肉にあらかじめ下味をつけておけば、時短でおいしく仕上がり、忙しい平日の夜ごはんにもぴったりです。
加熱すると脂身がコクと旨味として出るため、こってり濃厚なおかずが作れます。厚切りなら角煮やチャーシュー、薄切りは野菜と相性が良く、野菜炒めや肉巻きなどに向いています。
豚バラ肉の旨味、大葉の香り、チーズのコクがパーフェクトバランス! 甘辛のタレが食欲をそそり、お酒のおつまみやお弁当のおかずにも大好評です。くるくると巻いて焼くだけなので、とっても簡単。プロセスチーズを使うと流れ出ず、きれいに仕上がりますよ。
今回ご紹介した2つのレシピなら、家族みんなが喜んでくれること間違いなしです。忙しい日のおかずやお弁当にぜひ活用してみてくださいね。
今回は、E・レシピ内で「おいしい!」の評価500超えの豚肉が主役の殿堂レシピ【2選】をご紹介します。

豚肉の中でもお手頃価格な「豚こま肉」と「豚バラ肉」を使った、“ボリューム満点・節約・おいしい”が叶う人気おかずです。毎日の献立作りにぜひお役立てください。
目次 [閉じる]
■「豚こま肉」は安くて使い勝手抜群!
豚こま肉とは、豚肉を加工する際に出る切れ端を集めたもの。モモ、肩、ロースなどの部位がランダムにひとつのパックに入っており、いろんな部位の旨味を一度に味わえるのが魅力です。焼きそばや野菜炒めなど、特に肉の種別や部位を問わない料理に活用できて、使い勝手抜群です。切れ端肉が中心であることから、価格はとてもリーズナブル。たくさんお肉を食べたいときや、コストを抑えてボリュームのある料理を作りたいときにも向いています。
【ご飯のおかわり必至】豚こま切れ肉のスタミナ炒め
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め

【材料】(2人分)
豚肉(こま切れ) 200g
<下味>
酒 大さじ 1
砂糖 小さじ 2
しょうゆ 大さじ 1
片栗粉 大さじ 1/2
マイタケ 1パック
シメジ 1パック
ニンニク(みじん切り) 1片分
サラダ油 大さじ 1.5
塩 少々
<調味料>
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1
オイスターソース 大さじ 1
ゴマ油 小さじ 1
ネギ(刻み) 適量
【下準備】
1、ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。

2、マイタケとシメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】
1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、マイタケとシメジを炒める。しんなりしたらニンニクを加えて炒め合わせ、塩を振る。

2、豚肉を加えてほぐすように炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛り、ネギを散らす。

【材料】(2人分)
豚肉(こま切れ) 200g
<下味>
酒 大さじ 1
砂糖 小さじ 2
しょうゆ 大さじ 1
片栗粉 大さじ 1/2
マイタケ 1パック
シメジ 1パック
ニンニク(みじん切り) 1片分
サラダ油 大さじ 1.5
塩 少々
<調味料>
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1
オイスターソース 大さじ 1
ゴマ油 小さじ 1
ネギ(刻み) 適量
【下準備】
1、ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。
2、マイタケとシメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、マイタケとシメジを炒める。しんなりしたらニンニクを加えて炒め合わせ、塩を振る。
2、豚肉を加えてほぐすように炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛り、ネギを散らす。
リーズナブルな「豚こま肉」と「キノコ」がスタミナおかずに変身! 豚肉とキノコの旨味に甘辛中華味が合わさって、ご飯がもりもり進みます。豚肉にあらかじめ下味をつけておけば、時短でおいしく仕上がり、忙しい平日の夜ごはんにもぴったりです。
■「豚バラ肉」は柔らかくて旨味たっぷり!
豚バラ肉とは、豚のあばら骨の回りからとれるお肉のこと。ほかの部位よりも脂身が多く、肉質は柔らかいです。赤身と脂身が交互に三層になっていることから、「三枚肉」とも呼ばれています。加熱すると脂身がコクと旨味として出るため、こってり濃厚なおかずが作れます。厚切りなら角煮やチャーシュー、薄切りは野菜と相性が良く、野菜炒めや肉巻きなどに向いています。
【おつまみやお弁当にも】豚バラ肉で簡単! 大葉とチーズの肉巻き
豚バラで簡単!大葉の肉巻き

【材料】(2人分)
豚肉(薄切り) 10枚
大葉 5枚
プロセスチーズ 70g
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ 2
<調味料>
酒 大さじ 1
砂糖 小さじ 2
みりん 小さじ 2
しょうゆ 大さじ 1
サラダ菜 2~4枚
プチトマト 2~4個
【下準備】
1、大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。
2、プロセスチーズは1cmの棒状に切る。

【作り方】
1、豚肉は一枚ずつ広げて塩コショウと小麦粉を薄く振る。大葉とプロセスチーズをのせて端からしっかりと巻く。

2、全体に小麦粉をまぶし、巻き終わりが開かないようにしっかり押さえておく。

3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ、菜ばしで転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

4、全体に焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで焼く。サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添える。


【材料】(2人分)
豚肉(薄切り) 10枚
大葉 5枚
プロセスチーズ 70g
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ 2
<調味料>
酒 大さじ 1
砂糖 小さじ 2
みりん 小さじ 2
しょうゆ 大さじ 1
サラダ菜 2~4枚
プチトマト 2~4個
【下準備】
1、大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。
2、プロセスチーズは1cmの棒状に切る。

【作り方】
1、豚肉は一枚ずつ広げて塩コショウと小麦粉を薄く振る。大葉とプロセスチーズをのせて端からしっかりと巻く。

2、全体に小麦粉をまぶし、巻き終わりが開かないようにしっかり押さえておく。

3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ、菜ばしで転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

4、全体に焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで焼く。サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添える。

豚バラ肉の旨味、大葉の香り、チーズのコクがパーフェクトバランス! 甘辛のタレが食欲をそそり、お酒のおつまみやお弁当のおかずにも大好評です。くるくると巻いて焼くだけなので、とっても簡単。プロセスチーズを使うと流れ出ず、きれいに仕上がりますよ。
■まとめ買いして常備しておこう!
メインのおかずに欲しいのは、やっぱりお肉料理ですよね。「豚こま肉」や「豚バラ肉」があれば、安くてボリュームのあるおかずが作れます。安売りのときにまとめ買いして、冷凍庫に常備しておきましょう!今回ご紹介した2つのレシピなら、家族みんなが喜んでくれること間違いなしです。忙しい日のおかずやお弁当にぜひ活用してみてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 2 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 7 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 8 2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
- 9 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26






