プロ直伝【ウィークエンド・シトロン】魅惑のレモンケーキの簡単レシピ~レモンを使った他の簡単ケーキも!
2024年10月12日 08:00
フランスの伝統的な焼き菓子「ウィークエンド・シトロン」。レモンの風味が爽やかで、上にかかったアイシングがおしゃれなケーキです。

そんな「ウィークエンド・シトロン」ですが、コツをつかめば、おうちでもお店のようなプロ顔負けのケーキを作ることができるんです。
そこで今回は、「ウィークエンド・シトロン」の歴史や名前の由来、そしてプロ直伝の基本レシピやレモンを使った爽やかなケーキをご紹介します!

フランス語で週末(week-end)とレモン(citron)を意味するフランスの伝統的な焼き菓子、「ウィークエンド・シトロン」。諸説ありますが、平日に「ウィークエンド・シトロン」を焼き、週末に家族や友人とゆっくりおしゃべりする時間を楽しむフランス人の風習からその名がついたそう。また、「ウィークエンド・シトロン」は日持ちするスイーツ。週末のバカンスにスイーツを持って行くため、運びやすかったのが「ウィークエンド・シトロン」という説もあるそうです。


「ウィークエンド・シトロン」は、レモンの果汁や皮をふんだんに使ったパウンドケーキです。ケーキの上には、粉糖にレモン果汁を加えたアイシングがかかっており、爽やかな酸味と優しい甘さが楽しめます。
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん

【材料】(ミニパウンド型(10cm×5cm×5cm) 3本分)
レモン(国産) 1個
無塩バター 100g
きび砂糖 80g
薄力粉(国産) 100g
全卵 約 100g
ベーキングパウダー 小さじ 1弱
<レモンアイシング>
粉糖 100g
【下準備】
1、バターは室温に戻しておく。
2、型に分量外のバターをぬり、分量外の薄力粉を振って使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

【作り方】
1、ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかに混ぜる。やわらかくなったら、きび砂糖を2~3回に分けて加えながら、しっかり混ぜ合わせる。
少し白っぽくふわっとするぐらいまで混ぜてください。

2、溶いた全卵を少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら、レモンの皮をすりおろし、加える。レモンの皮は、一部トッピング用に別にしておく。皮をすりおろしたレモンは、果汁を絞っておく。
全卵は、フォークですくって少しずつ(2杯ずつぐらい)入れると、分離しにくいきれいな生地ができます。

3、薄力粉とベーキングパウダーを合わせる。3回に分けて(2)に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。最後にレモン汁(大さじ1)を加え、粉がなくなる
までしっかりと混ぜ合わせる。
粉類は、1回目を入れたら軽く混ぜ、まだ粉が残っている状態で2回目の粉を入れてください。

4、型に流し入れ、180℃のオーブンで約15~20分焼く。

5、焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取る。粗熱がとれたら型から外し、逆さまにして冷ます。
焼き具合が心配な場合は、真ん中を竹串で差してみて、とろっとした生地がついてこないか確認してください。

6、<レモンアイシング>を作る。粉糖にレモン汁(小さじ2)を少しずつ加え、真ん中から崩しながら混ぜる。
7、<レモンアイシング>をかけ、レモンの皮をトッピングする。

【このレシピのポイント・コツ】
オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
動画(Youtube)で「ウィークエンド・シトロン」を確認

【プロのお菓子教室】簡単絶品レモンケーキ(ウイークエンドシトロン)(動画)>>

レモン香るウィークエンド・シトロンにローズマリーをプラスした、ちょっぴり大人のウィークエンド・シトロン。ワインのお供にもオススメしたいリッチな味わいです。

レモン風味とバターが香る生地の中に、レモンピールも加えた爽やかな味わいのケーキです。お好みでアイシングをかけて、オリジナルのアレンジを加えても良いでしょう。

レモン風味のさっぱりしたカスタードをタルトに乗せたおしゃれなスイーツです。タルトは市販品を使うと簡単に作れます。また、コンポートにしたレモンは、飾り用だけでなく、紅茶に入れたり、炭酸に入れたり使い勝手抜群。たくさん作っておくと便利です。

いつものホットケーキにレモン果汁を加えた、さっぱり爽やかに食べられるレモン風味のパンケーキです。粉糖をかけると見栄えが良くなります。上にはミントの葉も添えておしゃれに盛り付けてくださいね。
さっぱり食べられるウィークエンド・シトロン。週末の時間を大切な人と有意義に過ごすため、時間があるときに作ってみてはいかがでしょう。
見栄えも良く、おもてなしやイベントにもよろこばれますよ。今回ご紹介のプロ直伝レシピは、混ぜて焼くだけで作れるものばかりです。ぜひ参考にしてくださいね。

そんな「ウィークエンド・シトロン」ですが、コツをつかめば、おうちでもお店のようなプロ顔負けのケーキを作ることができるんです。
そこで今回は、「ウィークエンド・シトロン」の歴史や名前の由来、そしてプロ直伝の基本レシピやレモンを使った爽やかなケーキをご紹介します!
目次 [閉じる]
■「ウィークエンド・シトロン」とは?
・「ウィークエンド・シトロン」の歴史と由来

フランス語で週末(week-end)とレモン(citron)を意味するフランスの伝統的な焼き菓子、「ウィークエンド・シトロン」。諸説ありますが、平日に「ウィークエンド・シトロン」を焼き、週末に家族や友人とゆっくりおしゃべりする時間を楽しむフランス人の風習からその名がついたそう。また、「ウィークエンド・シトロン」は日持ちするスイーツ。週末のバカンスにスイーツを持って行くため、運びやすかったのが「ウィークエンド・シトロン」という説もあるそうです。
・「ウィークエンド・シトロン」はどんなケーキ?


「ウィークエンド・シトロン」は、レモンの果汁や皮をふんだんに使ったパウンドケーキです。ケーキの上には、粉糖にレモン果汁を加えたアイシングがかかっており、爽やかな酸味と優しい甘さが楽しめます。
■【フランス生まれのレモンケーキ】ウィークエンド・シトロンの基本レシピ
レモン、バター、薄力粉、卵、ベーキングパウダーだけで作れる「ウィークエンド・シトロン」。バターと砂糖を混ぜる際は、白くふわっとするぐらいまで混ぜるのがポイントです。仕上げに、レモンを効かせたアイシングをたっぷりかけて、レモンの皮もトッピング。大人気のお菓子教室を主宰している酒匂ひろ子さんによる、失敗なく手軽にできる人気レシピです。ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
【材料】(ミニパウンド型(10cm×5cm×5cm) 3本分)
レモン(国産) 1個
無塩バター 100g
きび砂糖 80g
薄力粉(国産) 100g
全卵 約 100g
ベーキングパウダー 小さじ 1弱
<レモンアイシング>
粉糖 100g
【下準備】
1、バターは室温に戻しておく。
2、型に分量外のバターをぬり、分量外の薄力粉を振って使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
【作り方】
1、ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかに混ぜる。やわらかくなったら、きび砂糖を2~3回に分けて加えながら、しっかり混ぜ合わせる。
少し白っぽくふわっとするぐらいまで混ぜてください。
2、溶いた全卵を少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら、レモンの皮をすりおろし、加える。レモンの皮は、一部トッピング用に別にしておく。皮をすりおろしたレモンは、果汁を絞っておく。
全卵は、フォークですくって少しずつ(2杯ずつぐらい)入れると、分離しにくいきれいな生地ができます。
3、薄力粉とベーキングパウダーを合わせる。3回に分けて(2)に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。最後にレモン汁(大さじ1)を加え、粉がなくなる
までしっかりと混ぜ合わせる。
粉類は、1回目を入れたら軽く混ぜ、まだ粉が残っている状態で2回目の粉を入れてください。
4、型に流し入れ、180℃のオーブンで約15~20分焼く。
5、焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取る。粗熱がとれたら型から外し、逆さまにして冷ます。
焼き具合が心配な場合は、真ん中を竹串で差してみて、とろっとした生地がついてこないか確認してください。
6、<レモンアイシング>を作る。粉糖にレモン汁(小さじ2)を少しずつ加え、真ん中から崩しながら混ぜる。
7、<レモンアイシング>をかけ、レモンの皮をトッピングする。
【このレシピのポイント・コツ】
オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
動画(Youtube)で「ウィークエンド・シトロン」を確認

【プロのお菓子教室】簡単絶品レモンケーキ(ウイークエンドシトロン)(動画)>>
■レモンとローズマリーケーキ【ウィークエンド・シトロン】

レモン香るウィークエンド・シトロンにローズマリーをプラスした、ちょっぴり大人のウィークエンド・シトロン。ワインのお供にもオススメしたいリッチな味わいです。
■爽やか!【レモンケーキレシピ:3選】
・レモンバターケーキ

レモン風味とバターが香る生地の中に、レモンピールも加えた爽やかな味わいのケーキです。お好みでアイシングをかけて、オリジナルのアレンジを加えても良いでしょう。
・レモンのタルト

レモン風味のさっぱりしたカスタードをタルトに乗せたおしゃれなスイーツです。タルトは市販品を使うと簡単に作れます。また、コンポートにしたレモンは、飾り用だけでなく、紅茶に入れたり、炭酸に入れたり使い勝手抜群。たくさん作っておくと便利です。
・ホットケーキミックスで簡単おやつ レモンのパンケーキ

いつものホットケーキにレモン果汁を加えた、さっぱり爽やかに食べられるレモン風味のパンケーキです。粉糖をかけると見栄えが良くなります。上にはミントの葉も添えておしゃれに盛り付けてくださいね。
さっぱり食べられるウィークエンド・シトロン。週末の時間を大切な人と有意義に過ごすため、時間があるときに作ってみてはいかがでしょう。
見栄えも良く、おもてなしやイベントにもよろこばれますよ。今回ご紹介のプロ直伝レシピは、混ぜて焼くだけで作れるものばかりです。ぜひ参考にしてくださいね。
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