胃疲れにも「小豆とサツマイモのもち米粥」~小正月に無病息災を願って食べる「小豆粥」~
2023年12月29日 06:00
今回は「小豆とサツマイモのもち米粥」のレシピをご紹介します。

「小豆粥」は1月15日の小正月に無病息災を願って食べる風習のイメージが強い料理ですが、小豆はむくみを取り除き、もち米は体を温める働きがあるので、胃疲れしやすい年末年始に食べることは理にかなっているとも感じます。
今回は胃腸の働きを高める効果のあるサツマイモも加えました。
調理時間1時間のほとんどがおかゆを炊く時間で、実際の料理時間は5分程度。また、小豆は栄養価を優先して渋切りはせず、もち米は洗うだけで浸水せずに炊くので手軽に作ることができます。
小豆とサツマイモのもち米粥

【材料】(2人分)
小豆 25g
もち米 50g
水 600ml
サツマイモ 100g
塩(煮る用) 小さじ 1/2
塩 適量
すり黒ゴマ 適量
【下準備】
1、サツマイモは皮ごとひとくち大に切って水に放つ。

【作り方】
1、小豆ともち米はサッと水洗いしてザルに上げて水をきり、小鍋に入れ、水を加えて強火にかける。
煮たったら弱火にし、小鍋に蓋をして15分煮る。

2、サツマイモの水をきって(1)の鍋に加える。塩(煮る用)も加えてひと混ぜし、再び蓋をしてさらに40分煮る。途中で水分が少なくなったら水分を適量足す。

3、器に盛り、お好みで塩またはすり黒ゴマを適量かけていただく。

料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>

「小豆粥」は1月15日の小正月に無病息災を願って食べる風習のイメージが強い料理ですが、小豆はむくみを取り除き、もち米は体を温める働きがあるので、胃疲れしやすい年末年始に食べることは理にかなっているとも感じます。
今回は胃腸の働きを高める効果のあるサツマイモも加えました。
調理時間1時間のほとんどがおかゆを炊く時間で、実際の料理時間は5分程度。また、小豆は栄養価を優先して渋切りはせず、もち米は洗うだけで浸水せずに炊くので手軽に作ることができます。
■小豆とサツマイモのもち米粥
調理時間 1時間
レシピ制作 保田美幸
小豆とサツマイモのもち米粥
【材料】(2人分)
小豆 25g
もち米 50g
水 600ml
サツマイモ 100g
塩(煮る用) 小さじ 1/2
塩 適量
すり黒ゴマ 適量
【下準備】
1、サツマイモは皮ごとひとくち大に切って水に放つ。
【作り方】
1、小豆ともち米はサッと水洗いしてザルに上げて水をきり、小鍋に入れ、水を加えて強火にかける。
煮たったら弱火にし、小鍋に蓋をして15分煮る。
2、サツマイモの水をきって(1)の鍋に加える。塩(煮る用)も加えてひと混ぜし、再び蓋をしてさらに40分煮る。途中で水分が少なくなったら水分を適量足す。
3、器に盛り、お好みで塩またはすり黒ゴマを適量かけていただく。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24






