【シュウマイ】レシピ13選 蒸し器なしでも簡単!皮を野菜に変えるなどアレンジ盛りだくさん!
2023年12月14日 08:00
「シュウマイ」のレシピ12選を紹介します。蒸し器の代わりにフライパンを使ったものや、皮をレタスやチンゲン菜に変えてヘルシーに仕上げたり…。アレンジ盛りだくさんに紹介します!
■しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さん

【材料】(4人分)
シューマイの皮 1袋(20~24枚)
豚ひき肉 250g
<調味料>
酒 大さじ 1
きび砂糖 大さじ 1
塩 小さじ 1/2~1
ショウガ(すりおろし) 小さじ 1
オイスターソース 大さじ 1
ゴマ油 大さじ 1
溶き卵 1個分
玉ネギ(中) 1/2個
白ネギ 10cm
片栗粉 大さじ 2
【下準備】
1、玉ネギと白ネギはみじん切りにする。

【作り方】
1、ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘りが出るまでこねる。
白い脂肪が見えなくなるくらいこねるのがポイントです。

2、溶き卵を加え、指先を立てて混ぜ合わせる。
ひき肉が水分を吸い、全体的にポッテリとするまで混ぜます。

3、玉ネギと白ネギを別のボウルに入れ、片栗粉を全体にまぶす。
肉あんと混ぜる直前に、野菜に片栗粉をまぶすことで水っぽくなるのを防ぎます。

4、(2)に(3)を加え、均等になるまでこねる。手にシューマイの皮を1枚置き、具をヘラでのせ、握って形を整える。
シューマイの皮の枚数分に具を分けておくと大きさが均等に揃います。

5、オーブンシートをしいた蒸し器に、隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器にセットし、蓋をして10~12分蒸す。器に盛り、お好みで分量外のしょうゆと練り辛子を添える。

【このレシピのポイント・コツ】
蒸籠で蒸す場合:*(1)* 下の鍋は水を8割くらい入れて空焚きにならないように注意しましょう。*(2)* 蒸籠にくっつかないように野菜やクッキングシートを食材の下に敷くと後片付けが楽です。*(3)* 充分に沸騰してから蒸籠をセットしましょう。蓋から適度に蒸気がでるので、食材が水っぽくなりません。

たっぷりの豚ひき肉と、水煮タケノコの食感がたのしい肉シューマイです。お肉が食べ応えのあるレシピですよ。蒸し器で蒸す際に、水滴が落ちる場合は鍋の蓋に布巾を入れてください。

細切りに切ったシュウマイの皮を、肉ダネにつけるだけでできるお花のようなシュウマイです。キャベツやホタテの旨みがきいています!大葉の香りがアクセントに。食欲そそりますよ。

冷凍食品のシュウマイを使った、中華風のアイデアレシピです。シュウマイに白ネギとショウガを合わせただけ。ご飯すすむ味わ付けですよ。シュウマイは冷凍のまま揚げて下さいね!

ダイナミックにシューマイのタネを耐熱皿に広げ、まるごと蒸しました。蒸し汁も残さず召し上がって下さいね。

お肉なしのレンコンだけでも、もちもちでおいしいシュウマイに仕上がりますよ。材料4つだけなので、簡単に作れてお弁当にもおすすめです!クッキングシートにのせて蒸すと取り出しやすいです。

プリプリのエビがたっぷり入った、手作りのシュウマイはとってもジューシー!オイスターソースでコクをプラス。ごま油の香りも食欲そそります。手が止まらぬ美味しさで、何個でも食べられそう!

シイタケにタネをのせて、皮で包んだ変わりダネのシュウマイです。シイタケの旨みたっぷりです!シュウマイの大きさや並べる量によって、蒸し時間が変わりますので加減して下さいね。

加熱したレタスを皮にして、シュウマイを作りました。低糖質レシピ。糖質:9.9g。皮がシャキシャキの新食感シュウマイです。糖質を気にせず食べられますよ。蓋つきのフライパンでも代用できます。

子どもから大人まで、みんなで楽しめる!ホットプレートで作るシュウマイです。蒸したてのシュウマイは格別の美味しさ。蒸し野菜もたっぷり添えて、黒酢としょうゆ、練りからしのつけダレで召し上がれ。

フードプロセッサーを使えば、簡単に作れる白身魚のシュウマイです。今回はタラとハンペンをペースト状にしてふわふわ食感に仕上げました。タラ以外の白身魚でも試してみてくださいね。

市販品のシュウマイを揚げて、玉ねぎやピーマンと一緒にリンゴジュースなどを使った甘酢あんに絡めます。サニーレタスの上に盛り付けると、彩も良く美味しくいただけますよ。ご飯すすむ味わいです。

茹でたチンゲンサイを、シューマイの皮にしました!見た目色鮮やかで栄養価もアップしますね。種は、豚ひき肉と豆腐、玉ねぎ、白ネギです。しょうゆ、酢、からしでいただくのがおすすめです。

■しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さん
【材料】(4人分)
シューマイの皮 1袋(20~24枚)
豚ひき肉 250g
<調味料>
酒 大さじ 1
きび砂糖 大さじ 1
塩 小さじ 1/2~1
ショウガ(すりおろし) 小さじ 1
オイスターソース 大さじ 1
ゴマ油 大さじ 1
溶き卵 1個分
玉ネギ(中) 1/2個
白ネギ 10cm
片栗粉 大さじ 2
【下準備】
1、玉ネギと白ネギはみじん切りにする。
【作り方】
1、ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘りが出るまでこねる。
白い脂肪が見えなくなるくらいこねるのがポイントです。
2、溶き卵を加え、指先を立てて混ぜ合わせる。
ひき肉が水分を吸い、全体的にポッテリとするまで混ぜます。
3、玉ネギと白ネギを別のボウルに入れ、片栗粉を全体にまぶす。
肉あんと混ぜる直前に、野菜に片栗粉をまぶすことで水っぽくなるのを防ぎます。
4、(2)に(3)を加え、均等になるまでこねる。手にシューマイの皮を1枚置き、具をヘラでのせ、握って形を整える。
シューマイの皮の枚数分に具を分けておくと大きさが均等に揃います。
5、オーブンシートをしいた蒸し器に、隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器にセットし、蓋をして10~12分蒸す。器に盛り、お好みで分量外のしょうゆと練り辛子を添える。
【このレシピのポイント・コツ】
蒸籠で蒸す場合:*(1)* 下の鍋は水を8割くらい入れて空焚きにならないように注意しましょう。*(2)* 蒸籠にくっつかないように野菜やクッキングシートを食材の下に敷くと後片付けが楽です。*(3)* 充分に沸騰してから蒸籠をセットしましょう。蓋から適度に蒸気がでるので、食材が水っぽくなりません。
目次 [開く]
■食感楽しい!たっぷり肉とタケノコのシュウマイ

たっぷりの豚ひき肉と、水煮タケノコの食感がたのしい肉シューマイです。お肉が食べ応えのあるレシピですよ。蒸し器で蒸す際に、水滴が落ちる場合は鍋の蓋に布巾を入れてください。
■包まず簡単!ふんわり華シュウマイ

細切りに切ったシュウマイの皮を、肉ダネにつけるだけでできるお花のようなシュウマイです。キャベツやホタテの旨みがきいています!大葉の香りがアクセントに。食欲そそりますよ。
■冷凍シュウマイをアレンジ!チリソース炒め

冷凍食品のシュウマイを使った、中華風のアイデアレシピです。シュウマイに白ネギとショウガを合わせただけ。ご飯すすむ味わ付けですよ。シュウマイは冷凍のまま揚げて下さいね!
■大皿シューマイ

ダイナミックにシューマイのタネを耐熱皿に広げ、まるごと蒸しました。蒸し汁も残さず召し上がって下さいね。
■レンコンエビだけ!材料4つで出来るシュウマイ

お肉なしのレンコンだけでも、もちもちでおいしいシュウマイに仕上がりますよ。材料4つだけなので、簡単に作れてお弁当にもおすすめです!クッキングシートにのせて蒸すと取り出しやすいです。
■キャベツとエビたっぷり!ぷりぷりシュウマイ

プリプリのエビがたっぷり入った、手作りのシュウマイはとってもジューシー!オイスターソースでコクをプラス。ごま油の香りも食欲そそります。手が止まらぬ美味しさで、何個でも食べられそう!
■変わり種!シイタケのシュウマイ

シイタケにタネをのせて、皮で包んだ変わりダネのシュウマイです。シイタケの旨みたっぷりです!シュウマイの大きさや並べる量によって、蒸し時間が変わりますので加減して下さいね。
■レタスの皮がシャキシャキ食感 ヘルシーシュウマイ

加熱したレタスを皮にして、シュウマイを作りました。低糖質レシピ。糖質:9.9g。皮がシャキシャキの新食感シュウマイです。糖質を気にせず食べられますよ。蓋つきのフライパンでも代用できます。
■みんなで楽しむ!ホットプレートで焼売と蒸し野菜

子どもから大人まで、みんなで楽しめる!ホットプレートで作るシュウマイです。蒸したてのシュウマイは格別の美味しさ。蒸し野菜もたっぷり添えて、黒酢としょうゆ、練りからしのつけダレで召し上がれ。
■ふわふわ食感 白身魚とハンペンのシュウマイ

フードプロセッサーを使えば、簡単に作れる白身魚のシュウマイです。今回はタラとハンペンをペースト状にしてふわふわ食感に仕上げました。タラ以外の白身魚でも試してみてくださいね。
■市販のシュウマイで簡単!揚げシュウマイの甘酢あん

市販品のシュウマイを揚げて、玉ねぎやピーマンと一緒にリンゴジュースなどを使った甘酢あんに絡めます。サニーレタスの上に盛り付けると、彩も良く美味しくいただけますよ。ご飯すすむ味わいです。
■チンゲンサイを皮に!シュウマイの栄養価もアップ

茹でたチンゲンサイを、シューマイの皮にしました!見た目色鮮やかで栄養価もアップしますね。種は、豚ひき肉と豆腐、玉ねぎ、白ネギです。しょうゆ、酢、からしでいただくのがおすすめです。
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