混ぜるだけの本格ペースト「タプナード」を添えた魚のソテーとアルバリーニョ【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
2022年7月7日 00:00
「タプナード」はブラックオリーブ、ケッパー、アンチョビ、ニンニクがたっぷりと入ったペースト。
風味がよく、バゲットやカルパッチョ、ゆでた野菜や卵、ソテーした魚や鶏肉などシンプルな料理を引き立ててくれます。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1655802700324%252F1657182727_2.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
また、小型のフードプロセッサーがなければ包丁で刻んで混ぜたり、すり鉢とすりこ木でつぶしながら混ぜても美味しく作れます。
地中海が産地の材料で作るからか、夏に美味しく感じられるペースト。冷蔵庫に常備してはいかがでしょうか。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1655802700324%252F1657182378_1.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
<材料>作りやすい量
・白身魚(切り身) 2切れ
塩 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ1
・酒 大さじ1
<タプナード>
ブラックオリーブ(種抜き) 50g
アンチョビフィレ 4枚
ニンニク 1片
EVオリーブ油 大さじ2
・バゲット(スライス) 4枚
・パセリ(みじん切り) 適量
・インゲン 3本
塩 少々
<準備>
・白身魚は骨を抜き、塩を振って15分置く。キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。(今回はサワラを使用しました。)
・<タプナード>の材料の水分と油分をきり、小型のフードプロセッサーで攪拌する。![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1655802700324%252F1657178306_8.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
・バゲットはかるく焼く。
・インゲンは塩ゆでし、両端を切って3~4等分に切る。
<作り方>
1、オリーブ油をフライパンで強火で熱し、白身魚の皮面を下にして並べる。焼き色がついたら弱めの中火にして返し、火を通して取り出す。![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1655802700324%252F1657178305_5.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
2、(1)のフライパンに酒を入れて中火で煮たて、<タプナード>を加えて合わせる。![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1655802700324%252F1657178305_6.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
3、(1)と(2)を器に盛り合わせ、パセリを振り、バゲットとインゲンを添える。![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1655802700324%252F1657182727_3.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1655802700324%252F1657182728_4.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
産地の共通点は海に近いこと。そのため「海のワイン」とも呼ばれるほどミネラル感が強く、柑橘系の香りと酸味も感じられ、魚介系の料理によく合います。
最近では樽発酵で作られたリッチな風味のものもありますが、タプナードを添えていただく白身魚にはステンレスで発酵されたシンプルなものがおすすめです。リーズナブルなものも多く、スッキリとして飲みやすい。夏に冷蔵庫に常備したいワインのひとつです。
Amazonで「アルバリーニョのワイン」を購入する
楽天で「アルバリーニョのワイン」を購入する
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
風味がよく、バゲットやカルパッチョ、ゆでた野菜や卵、ソテーした魚や鶏肉などシンプルな料理を引き立ててくれます。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1655802700324%252F1657182727_2.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
目次 [閉じる]
■タプナードの語源は?
タプナードの語源はケッパーを意味する「tapeno(タペーノ)」が由来とされますが、今回はシンプルに4つの材料、黒オリーブ、アンチョビフィレ、ニンニク、EVオリーブオイルで作るレシピに仕上げました。ケッパーがあれば7~8粒加えてくださいね。・フープロがなくても
また、小型のフードプロセッサーがなければ包丁で刻んで混ぜたり、すり鉢とすりこ木でつぶしながら混ぜても美味しく作れます。
地中海が産地の材料で作るからか、夏に美味しく感じられるペースト。冷蔵庫に常備してはいかがでしょうか。
■タプナードを添えた魚のソテー
調理時間30分
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1655802700324%252F1657182378_1.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
レシピ制作:保田 美幸
<材料>作りやすい量
・白身魚(切り身) 2切れ
塩 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ1
・酒 大さじ1
<タプナード>
ブラックオリーブ(種抜き) 50g
アンチョビフィレ 4枚
ニンニク 1片
EVオリーブ油 大さじ2
・バゲット(スライス) 4枚
・パセリ(みじん切り) 適量
・インゲン 3本
塩 少々
<準備>
・白身魚は骨を抜き、塩を振って15分置く。キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。(今回はサワラを使用しました。)
・<タプナード>の材料の水分と油分をきり、小型のフードプロセッサーで攪拌する。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1655802700324%252F1657178306_8.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
・バゲットはかるく焼く。
・インゲンは塩ゆでし、両端を切って3~4等分に切る。
<作り方>
1、オリーブ油をフライパンで強火で熱し、白身魚の皮面を下にして並べる。焼き色がついたら弱めの中火にして返し、火を通して取り出す。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1655802700324%252F1657178305_5.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
2、(1)のフライパンに酒を入れて中火で煮たて、<タプナード>を加えて合わせる。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1655802700324%252F1657178305_6.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
3、(1)と(2)を器に盛り合わせ、パセリを振り、バゲットとインゲンを添える。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1655802700324%252F1657182727_3.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
■タプナード添えの魚のソテーには「アルバリーニョ」を
今回の料理にスペインのアルバリーニョを添えました。アルバリーニョは主にスペインの北西、ガリシア地方で作られる白ワインです。日本でも新潟などで生産量が増えています。![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2022%252FE1655802700324%252F1657182728_4.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
産地の共通点は海に近いこと。そのため「海のワイン」とも呼ばれるほどミネラル感が強く、柑橘系の香りと酸味も感じられ、魚介系の料理によく合います。
最近では樽発酵で作られたリッチな風味のものもありますが、タプナードを添えていただく白身魚にはステンレスで発酵されたシンプルなものがおすすめです。リーズナブルなものも多く、スッキリとして飲みやすい。夏に冷蔵庫に常備したいワインのひとつです。
Amazonで「アルバリーニョのワイン」を購入する
楽天で「アルバリーニョのワイン」を購入する
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サッパリ素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集