「ターサイ」ってどんな野菜?保存法とオススメの食べ方をご紹介!
2021年12月28日 08:00
冬になると、スーパーや八百屋さんでよく見かけるようになった、ブーケのような形が印象的「ターサイ」。
「ターサイ」は、中国のお野菜でチンゲンサイの仲間なんですよ。
栄養価も高く、カロテン、ビタミンB、そしてカルシウムがとっても豊富な緑黄色野菜です。見た目に比べてクセが少ないので、炒め物やおひたし、そしてスープなど、様々なお料理に向いている便利な野菜なんです。
ターサイは、主に静岡や茨城、千葉など関東圏で生産されているので、昔に比べてグッと身近になりました。
そこで今回は、気になる野菜「ターサイ」のレシピと便利な保存方法をご紹介したいと思います。
野菜室に入れる場合は、立てるように入れておきます。
炒めてからラップで小分けにして保存しておくと約1ヶ月程度保存ができます。
葉物野菜のターサイは、冷凍保存ができるのが嬉しいですよね。
一人暮らしの方でも、お安い時にたくさん購入して、スープやお味噌汁など、パッと出せてすぐ使えるのでとっても便利ですよ。
栄養価の高いターサイを丸ごと一株使って作る「ホタテとターサイの炒め物」は、ホタテの甘みとターサイの優しい甘味がドッキングした見事な一品です。鶏がらスープの素とオイスターソースの旨味も合わさって白いご飯がどんどん進んじゃいますよ。
パパッとできる炒め物は忙しい日に本当に便利です。おまけに栄養価も高い野菜なので、時間がない時にもオススメです。
免疫力を高めてくれる納豆とキムチに、炒めたターサイをプラスして素麺に乗せた「納豆キムチ素麺」。栄養価も高く簡単に作れるのが嬉しいですよね。今回は素麺に乗せていますが、白いご飯に乗せてビビンバのように混ぜながらいただいても美味しそう!ターサイが手に入ったら是非作ってみていただきたい一品です。
食べることで身体は構成されていきます。
毎日の献立作りや調理はとても大変ですが、栄養価の高い旬の野菜を使うことで不足しがちな栄養素を補う事ができますよ。
これから年末年始に向けて忙しくなります。無理せず日々を乗り切っていきましょう!
© tang90246 - stock.adobe.com
「ターサイ」は、中国のお野菜でチンゲンサイの仲間なんですよ。
栄養価も高く、カロテン、ビタミンB、そしてカルシウムがとっても豊富な緑黄色野菜です。見た目に比べてクセが少ないので、炒め物やおひたし、そしてスープなど、様々なお料理に向いている便利な野菜なんです。
ターサイは、主に静岡や茨城、千葉など関東圏で生産されているので、昔に比べてグッと身近になりました。
そこで今回は、気になる野菜「ターサイ」のレシピと便利な保存方法をご紹介したいと思います。
目次 [閉じる]
■ターサイの保存方法について
・冷蔵庫で保管する場合
冷蔵庫で保存する場合は、新聞紙などに包んで保存袋に入れます。野菜室に入れる場合は、立てるように入れておきます。
・冷凍庫で保存する場合
ターサイを切り、一度サッと油で炒めます。炒めてからラップで小分けにして保存しておくと約1ヶ月程度保存ができます。
葉物野菜のターサイは、冷凍保存ができるのが嬉しいですよね。
一人暮らしの方でも、お安い時にたくさん購入して、スープやお味噌汁など、パッと出せてすぐ使えるのでとっても便利ですよ。
■ターサイで作る簡単美味しいレシピをご紹介します!
・ホタテとターサイの炒め物
出典:E・レシピ
栄養価の高いターサイを丸ごと一株使って作る「ホタテとターサイの炒め物」は、ホタテの甘みとターサイの優しい甘味がドッキングした見事な一品です。鶏がらスープの素とオイスターソースの旨味も合わさって白いご飯がどんどん進んじゃいますよ。
パパッとできる炒め物は忙しい日に本当に便利です。おまけに栄養価も高い野菜なので、時間がない時にもオススメです。
・納豆キムチ素麺 ターサイと大根おろし添え
出典:E・レシピ
免疫力を高めてくれる納豆とキムチに、炒めたターサイをプラスして素麺に乗せた「納豆キムチ素麺」。栄養価も高く簡単に作れるのが嬉しいですよね。今回は素麺に乗せていますが、白いご飯に乗せてビビンバのように混ぜながらいただいても美味しそう!ターサイが手に入ったら是非作ってみていただきたい一品です。
食べることで身体は構成されていきます。
毎日の献立作りや調理はとても大変ですが、栄養価の高い旬の野菜を使うことで不足しがちな栄養素を補う事ができますよ。
これから年末年始に向けて忙しくなります。無理せず日々を乗り切っていきましょう!
食コラム記事ランキング
- 1 脇役なんて呼ばせない!【ちくわが主役】のレシピ3選~串揚げ・蒲焼き・きんぴらでおいしく節約
- 2 豆腐の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第49回】
- 3 【食べ応え抜群】モヤシが主役のレシピ3選~すべて大活躍する主菜!ひげ根の簡単な処理法も紹介
- 4 お弁当にぴったり!「食パン」で作る大人気サンドレシピ3選~断面がきれいに見える切り方も♪
- 5 万能調味料【塩レモン:12選】パスタ、カルパッチョや炒め物など、さわやかな香りで料理を格上げ!基本レシピと使い方をご紹介♪
- 6 【1/21 ファミマ限定】可愛すぎる!「ちいかわ」のお話が描かれたワッフル登場!シール付きでワクワク 実食レポ
- 7 【今日の献立】2025年1月28日(火)「具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん」
- 8 コスパ抜群【豚肉×モヤシ】の大人気レシピ3選〜いずれも15分以内で完成する炒め物!
- 9 【今日の献立】2025年1月27日(月)「熱々湯豆腐 ポン酢しょうゆ添え」
- 10 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
白菜ギョーザ がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 01/29
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 01/29
-
缶詰でおばんざい!サバ缶そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 01/29
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
あさん 01/29
-
ブロッコリーのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 01/29
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
ゲストさん 01/29
-
下処理でグンと美味しい!タラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 01/29
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 01/29
-
カジキのグリーンソース がおいしい!
ゲストさん 01/29
-
ちくわの大葉和え がおいしい!
ゲストさん 01/29
-
簡単スパイシー!カフェ風タコライス がおいしい!
ゲストさん 01/29
-
ブロッコリーのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 01/29
-
ブロッコリーの茎のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 01/29
-
ゴボウのゴママヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 01/29
ウーマンエキサイト特集