バレンタイン直前! 子どもと一緒に作れる「かわいいチョコレシピ」5選
2021年2月13日 12:30
もうすぐバレンタインデー。今年は自宅でチョコスイーツを作り、家族でバレンタインを楽しむ予定の人も多いでしょう。
そこで今回は、子どもと一緒に作れるかわいいチョコレシピを5つご紹介。いずれのレシピもデコレーションやラッピング次第で、オシャレ度が格段にアップしますよ。

子どもから大人までファンが多いシリアルチョコバー。ザクザク食感がくせになり、一度食べ始めると止まらない美味しさですよね。そんなシリアルバーは自宅でも簡単に作ることができます。製菓用のチョコレートを使えば包丁で刻む手間も省けて便利。
チョコレートを湯煎で溶かし、素早くパットに流し入れ、表面を平にしましょう。チョコレートが固まったら、温めた包丁でゆっくりと8cm×2cmの棒状に切り分けて、お好みのデコレーションを施せば完成です。子どもと一緒にチョコペンでイラストや文字を描いたり、ドライフルーツをのせるのもオススメ。

友人や知人にバレンタインプレゼントを贈りたいのなら、こちらのレシピがベスト! なめらかで濃厚なガナッシュがたまらない、ハート型のチョコサンドクッキーです。ガナッシュをサンドするアーモンドプードル入りのサクサククッキーも小気味良いアクセントに。
仕上げに、くり抜いたクッキーに粉糖を振り、くり抜いていないクッキーにガナッシュをのせ、サンドしましょう。ビニールの袋に入れるだけでも、オシャレに映えそうな一品ですね。ビニール袋の中にお好みの柄や色のワックスペーパーや折り紙をカットして入れるのも◎。

時間をかけずにかわいいチョコスイーツを作りたい人に最適なのが、こちらの生チョコスティックです。
作り方は超簡単! 板チョコレートを手で小さく割り、耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱します。そして、生クリームを加えて均一に混ぜ、カップに流し入れてから、マシュマロを散らしましょう。冷蔵庫で30分冷やした後、フォークを刺して、さらに30分以上冷やしてください。透明の袋に入れて、黒い画用紙に白いペンでメッセージを書き、両面テープで貼れば出来上がりです。
温かい牛乳100mlに溶かせば、ホットチョコレートとしても楽しめますよ。

ホットケーキミックスを使ってドーナッツを作れば、バレンタインスイーツがあっという間に完成します。こちらのレシピなら、型抜きする必要もありません。すきま時間に子どもと一緒にパパッと作ることができそうです。
このレシピを見栄え良く作るためには、生地を丸める際、少し手をぬらして丸めることがポイントに。ドーナツが揚がったら、熱いうちに溶かしたチョコレートをつけたり、グラニュー糖をまぶして、涼しい場所に置きましょう。コロンとしたフォルムで、子どもが食べやすいのも魅力です。義理チョコにも最適!

華やかなバレンタインスイーツで、食卓を彩りたいのなら、こちらのレシピを作ってみませんか? チョコレートケーキの上に濃厚なクリームチーズフロスティングをのせた食べ応えのある一品です。
仕上げに、絞り出し袋に入れたクリームチーズフロスティングをカップケーキにお好みの形に絞り出してから、トッピングを散らしましょう。絞り袋がない場合は、スプーンやナイフを使ってこんもりとカップケーキに盛りつけてもオッケーです。また、ラッピングするのなら、トッピングやクリームが崩れないようにケーキよりも高さのある箱などにワックスペーパーを角が出るように敷いてから、ケーキを入れてくださいね。
なかなか外食できない今ですが、バレンタインスイーツで食卓に華やぎを添えることは可能です。こんなときだからこそ、子どもと一緒にバレンタインチョコレシピを作って、楽しいひと時を過ごしてみませんか?
▼他の「バレンタイン」の記事はコチラ
そこで今回は、子どもと一緒に作れるかわいいチョコレシピを5つご紹介。いずれのレシピもデコレーションやラッピング次第で、オシャレ度が格段にアップしますよ。
目次 [閉じる]
■ザクザク食感がくせに! 好みのデコレーションができる「シリアルチョコバー」

出典:E・レシピ
子どもから大人までファンが多いシリアルチョコバー。ザクザク食感がくせになり、一度食べ始めると止まらない美味しさですよね。そんなシリアルバーは自宅でも簡単に作ることができます。製菓用のチョコレートを使えば包丁で刻む手間も省けて便利。
チョコレートを湯煎で溶かし、素早くパットに流し入れ、表面を平にしましょう。チョコレートが固まったら、温めた包丁でゆっくりと8cm×2cmの棒状に切り分けて、お好みのデコレーションを施せば完成です。子どもと一緒にチョコペンでイラストや文字を描いたり、ドライフルーツをのせるのもオススメ。
■プレゼント用にもピッタリ、ガナッシュが濃厚なハートの「チョコサンドクッキー」

出典:E・レシピ
友人や知人にバレンタインプレゼントを贈りたいのなら、こちらのレシピがベスト! なめらかで濃厚なガナッシュがたまらない、ハート型のチョコサンドクッキーです。ガナッシュをサンドするアーモンドプードル入りのサクサククッキーも小気味良いアクセントに。
仕上げに、くり抜いたクッキーに粉糖を振り、くり抜いていないクッキーにガナッシュをのせ、サンドしましょう。ビニールの袋に入れるだけでも、オシャレに映えそうな一品ですね。ビニール袋の中にお好みの柄や色のワックスペーパーや折り紙をカットして入れるのも◎。
■マシュマロ&フォークでデコレーションを! 超簡単な「生チョコスティック」

出典:E・レシピ
時間をかけずにかわいいチョコスイーツを作りたい人に最適なのが、こちらの生チョコスティックです。
作り方は超簡単! 板チョコレートを手で小さく割り、耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱します。そして、生クリームを加えて均一に混ぜ、カップに流し入れてから、マシュマロを散らしましょう。冷蔵庫で30分冷やした後、フォークを刺して、さらに30分以上冷やしてください。透明の袋に入れて、黒い画用紙に白いペンでメッセージを書き、両面テープで貼れば出来上がりです。
温かい牛乳100mlに溶かせば、ホットチョコレートとしても楽しめますよ。
■ホットケーキミックスで作る、コロンとしていてキュートな「チョコドーナツ」

出典:E・レシピ
ホットケーキミックスを使ってドーナッツを作れば、バレンタインスイーツがあっという間に完成します。こちらのレシピなら、型抜きする必要もありません。すきま時間に子どもと一緒にパパッと作ることができそうです。
このレシピを見栄え良く作るためには、生地を丸める際、少し手をぬらして丸めることがポイントに。ドーナツが揚がったら、熱いうちに溶かしたチョコレートをつけたり、グラニュー糖をまぶして、涼しい場所に置きましょう。コロンとしたフォルムで、子どもが食べやすいのも魅力です。義理チョコにも最適!
■ピンクのクリームチーズフロスティングが華やか、バレンタイン「カップケーキ」

出典:E・レシピ
華やかなバレンタインスイーツで、食卓を彩りたいのなら、こちらのレシピを作ってみませんか? チョコレートケーキの上に濃厚なクリームチーズフロスティングをのせた食べ応えのある一品です。
仕上げに、絞り出し袋に入れたクリームチーズフロスティングをカップケーキにお好みの形に絞り出してから、トッピングを散らしましょう。絞り袋がない場合は、スプーンやナイフを使ってこんもりとカップケーキに盛りつけてもオッケーです。また、ラッピングするのなら、トッピングやクリームが崩れないようにケーキよりも高さのある箱などにワックスペーパーを角が出るように敷いてから、ケーキを入れてくださいね。
なかなか外食できない今ですが、バレンタインスイーツで食卓に華やぎを添えることは可能です。こんなときだからこそ、子どもと一緒にバレンタインチョコレシピを作って、楽しいひと時を過ごしてみませんか?
▼他の「バレンタイン」の記事はコチラ
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
自宅で作る基本のショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
ブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 13:31



















