愛あるセレクトをしたいママのみかた

そぼろがポロポロしないポイントは? 「お箸で食べやすい鶏そぼろ」

 

新型コロナウイルスによる外出自粛期間に始めたお弁当販売は、半年経った今も継続中。
週に5日、昼夜にお弁当を販売しています。
毎食飽きずに楽しんでいただけるように幅広いメニューを作っているのですが、なかでもそぼろご飯海苔弁など、味のしみたご飯男性を中心にご好評の様子です。

ポロポロして食べにくい難点は、ごく少量の片栗粉が解決してくれます。
量が多いとそぼろあんのようになってしまうので、ごく少量がポイント。

ひき肉100gに対して小さじ1/4で十分です。

生姜実山椒大葉などの薬味で風味に季節感を加えたり、刻み海苔を敷いたご飯にのせたり、カレー粉を加えたキーマカレー風そぼろもいいですね。

日持ちもするので、たっぷり作って常備菜にするのもおすすめです。

■お箸で食べやすい鶏そぼろ

調理時間 5分

お箸で食べやすい鶏そぼろ

レシピ制作:保田 美幸



<材料 2人分>
鶏ひき肉(むね肉) 100g
<調味料>
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 砂糖 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1
ショウガ(みじん切り) 少々
片栗粉 小さじ1/4
水 大さじ4

<作り方>
1、小鍋に全ての材料を加えて菜箸で混ぜ合わせる。強めの中火にかけながら混ぜ合わせ、鍋の底が見えるまで煮詰まったら火を止める。


今回は鶏むね肉のひき肉で作っていますが、もも肉豚肉牛肉のひき肉もOKです。




レシピ
お箸で食べやすい鶏そぼろ
お箸で食べやすい鶏そぼろ

ひき肉100gに対して小さじ1/4の片栗粉が、そぼろを食べやすくするポイントです!

  • 5分
  • -
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年10月24日今日の献立

マカロニは下ゆでしなくてOK! ナスは電子レンジで簡単に! 時短アイデアがたくさん詰まった献立です!

この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ