愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 「レンジでミートローフ」なら、手軽に華やかな一品が出来ちゃう!

「レンジでミートローフ」なら、手軽に華やかな一品が出来ちゃう!

火を使いたくない暑い季節でも、ボリューム感のあるものは食べたいですよね。
そんな時おすすめ、簡単に作れる「レンジでミートローフ」。

ミートローフと言えば、”手間のかかるオーブン料理”というイメージがありませんか。
今回ご紹介するレシピは20分で作れるお手軽さで難しい材料もなく、ミックスベジタブルを使えばよりお手軽です。
しかも彩りもよく、こどもに喜ばれること間違いなし!
一緒に作るのも良いですね。

華やかな一品なのでお祝いの食卓にも素敵です。
作り置きおかずにもピッタリなので、まとめて作り切り分けて冷凍しておくのもおすすめです。

■レンジでミートローフ

調理時間 20分 1人分 468Kcal


レシピ制作:倉田 沙也加



<材料 2人分>
<ミートローフのタネ>
 合いびき肉 300g
 ミックスベジタブル(冷凍) 80g
 塩 小さじ1/4
 粗びき黒コショウ 少々
 ニンニク(すりおろし) 1/2片分
 ナツメグ 小さじ1/2
 パン粉 大さじ1
<ソース>
 ケチャップ 大さじ3
 中濃ソース 大さじ1
 バター 10g
ベビーリーフ 適量

<下準備>
・ミックスベジタブルは熱湯をかけ、ザルに上げておく。


<作り方>
1、ボウルに<ミートローフのタネ>の材料を手でよくこねる。ラップで包み、ラップごと棒状に形を整える。


2、(1)を耐熱皿にのせて、電子レンジで2分加熱する。そのまま約1分おき、上下を返してさらに約3分加熱する。


3、粗熱が取れるまで室温に置き、余熱で火を通す。ラップごと6等分に切り分ける。


4、耐熱容器に<ソース>の材料を合わせ、電子レンジで1分加熱する。よく混ぜ合わせ、粗熱を取る。


5、器にベビーリーフ、ミートローフを盛り付け、<ソース>をかける。


コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。
ミックスベジタブル以外にも、季節の野菜や茹で卵を入れても良いですね。




E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
レシピ
肉汁たっぷりミートローフ おもてなしにも◎
肉汁たっぷりミートローフ おもてなしにも◎

  • 20分
  • 468 Kcal

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ