おうちで作りたい「イカスミスパゲティー」
2020年6月17日 08:00
「イカスミスパゲティー」が作れたら‥おうちでレストランのような一皿ができますね。
通年を通し手に入りやすいイカですが、中でも6月が旬のアオリイカは、イカスミの量も多く「イカスミスパゲティー」に最適!柔らかさと歯ごたえのあり甘みが強く「イカの王様」とも呼ばれています。
イカスミは鮮度が命。
冷凍のものや日にちが経っているイカスミで作ると生臭くなってしまうので、新鮮なイカで作りましょう。

<材料 2人分>
スパゲティー 160g
塩 16g
イカ(小) 1パイ
アンチョビ 2枚
玉ネギ 1/4個
<イカスミソース>
イカスミペースト 4~5g
白ワイン 大さじ1.5
水煮トマト(缶) 200g
ニンニク(みじん切り) 1片分
顆粒スープの素 小さじ1
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ1.5
イタリアンパセリ(小) 1/2パック
ブラックオリーブ(種抜き) 適量
<下準備>
・イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。
・足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

・アンチョビは粗く刻む。
・玉ネギは縦薄切りにする。
・イタリアンパセリはかたい軸を取る。
<作り方>
1、<イカスミソース>を作る。大きめのフライパンに、オリーブ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたらイカ、アンチョビ、玉ネギを加えて炒め合わせる。

2、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。

3、(1)が全体に炒められたら、いったんイカを取り出しておく。

4、(3)に水煮トマト、顆粒スープの素、赤唐辛子(軸を取り2~3つに折って種を出す)を加え、煮たったら4~5分煮詰める。


6、(5)に、取り出したイカとタイミングを合わせてゆで上げた(2)のスパゲティーを加え、ザックリ混ぜ合わせる。

7、器に盛り、イタリアンパセリ、ブラックオリーブを散らす。

イカスミソースを多めに作って、リゾットにしても良いですね。
通年を通し手に入りやすいイカですが、中でも6月が旬のアオリイカは、イカスミの量も多く「イカスミスパゲティー」に最適!柔らかさと歯ごたえのあり甘みが強く「イカの王様」とも呼ばれています。
イカスミは鮮度が命。
冷凍のものや日にちが経っているイカスミで作ると生臭くなってしまうので、新鮮なイカで作りましょう。
■イカスミスパゲティー
調理時間 30分 1人分 551Kcal

レシピ制作:杉本 亜希子
<材料 2人分>
スパゲティー 160g
塩 16g
イカ(小) 1パイ
アンチョビ 2枚
玉ネギ 1/4個
<イカスミソース>
イカスミペースト 4~5g
白ワイン 大さじ1.5
水煮トマト(缶) 200g
ニンニク(みじん切り) 1片分
顆粒スープの素 小さじ1
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ1.5
イタリアンパセリ(小) 1/2パック
ブラックオリーブ(種抜き) 適量
<下準備>
・イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。
・足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

・アンチョビは粗く刻む。
・玉ネギは縦薄切りにする。
・イタリアンパセリはかたい軸を取る。
<作り方>
1、<イカスミソース>を作る。大きめのフライパンに、オリーブ油、ニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたらイカ、アンチョビ、玉ネギを加えて炒め合わせる。

2、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。

3、(1)が全体に炒められたら、いったんイカを取り出しておく。

4、(3)に水煮トマト、顆粒スープの素、赤唐辛子(軸を取り2~3つに折って種を出す)を加え、煮たったら4~5分煮詰める。

水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。
5、イカスミペーストを白ワインと混ぜ合わせて加え、さらに弱火にかけておく。
6、(5)に、取り出したイカとタイミングを合わせてゆで上げた(2)のスパゲティーを加え、ザックリ混ぜ合わせる。

7、器に盛り、イタリアンパセリ、ブラックオリーブを散らす。

イカスミソースを多めに作って、リゾットにしても良いですね。
※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
食コラム記事ランキング
- 1 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 4 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
- 7 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 8 「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介
- 9 【大阪名物】みんなでワイワイ「うどんすき」!家で楽しむ再現レシピ&牛すき・すき煮アレンジも
- 10 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブとさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
コンビーフチャーハン がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
アリスさん 07:08
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27





