カツオは揚げても美味しい「漬けカツオの揚げ物」
2020年4月1日 08:00
カツオには旬が2回あります。
4~5月に旬を迎える初カツオのシーズンと、8~9月下旬頃三陸沖で漁獲される戻りカツオのシーズンです。
そんな1年に二度おいしいカツオを美味しく食べられる「漬けカツオの揚げ物」。
ショウガの風味が効いた甘辛の下味がしっかり付いているのでタレいらず。
サクサクの衣の食感が良く、お酒のおつまみにも最適です。
中までしっかり熱を通してもおいしいですが、お刺身で食べられる新鮮なカツオなら、サッと揚げて中は半生に仕上げても良いですね。
<材料 2人分>
カツオ(サク) 200~250g
<下味>
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ショウガ(すりおろし) 1/2片分
シシトウ 6本
片栗粉 大さじ2
レモン 1/4個
揚げ油 適量
<下準備>
・カツオは大きめのひとくち大に切り、<下味>の材料を混ぜ合わせた中に入れ、時々ひっくり返しながら冷蔵庫で10分漬け込む。
・シシトウは軸の長さを切り揃え、切り込みを入れる。
・レモンは半分に切る。
・揚げ油は170℃に予熱し始める。
<作り方>
1、カツオの汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。170℃の揚げ油でシシトウを素揚げし、油をきる。続けてカツオを揚げ、油をきってシシトウと共に器に盛り、レモンを添える。
お刺身が残ったときに作るのも良いですね。
4~5月に旬を迎える初カツオのシーズンと、8~9月下旬頃三陸沖で漁獲される戻りカツオのシーズンです。
そんな1年に二度おいしいカツオを美味しく食べられる「漬けカツオの揚げ物」。
ショウガの風味が効いた甘辛の下味がしっかり付いているのでタレいらず。
サクサクの衣の食感が良く、お酒のおつまみにも最適です。
中までしっかり熱を通してもおいしいですが、お刺身で食べられる新鮮なカツオなら、サッと揚げて中は半生に仕上げても良いですね。
■漬けカツオの揚げ物
調理時間 20分 1人分 268Kcal
<材料 2人分>
カツオ(サク) 200~250g
<下味>
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ショウガ(すりおろし) 1/2片分
シシトウ 6本
片栗粉 大さじ2
レモン 1/4個
揚げ油 適量
<下準備>
・カツオは大きめのひとくち大に切り、<下味>の材料を混ぜ合わせた中に入れ、時々ひっくり返しながら冷蔵庫で10分漬け込む。
・シシトウは軸の長さを切り揃え、切り込みを入れる。
・レモンは半分に切る。
・揚げ油は170℃に予熱し始める。
<作り方>
1、カツオの汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。170℃の揚げ油でシシトウを素揚げし、油をきる。続けてカツオを揚げ、油をきってシシトウと共に器に盛り、レモンを添える。
お刺身が残ったときに作るのも良いですね。
この記事もおすすめ
「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選 new
食コラム記事ランキング
- 1 甘みが美味【新じゃがいものレシピ20選】簡単〜アレンジまで幅広くピックアップ!
- 2 ファミマの「生ドーナツ」に“いちごみるく”登場!まるで生みたいなしっとり生地を食レポ!
- 3 菜の花はパスタで無限に楽しめる♪「菜の花パスタ」21選! アサリ、タラコ、ホタルイカやベーコン…クリームでもオイルでも!
- 4 ごはんが進む【ナス味噌炒め 13選】中華風やツナを使ったレシピも!基本の作り方も紹介
- 5 子どもが喜ぶ【ひき肉レシピ 20選】定番〜アレンジまで、簡単に作れるお助けレシピが満載!
- 6 鯛が手に入ったら我が家はコレ!鉄板絶品料理のススメ<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 4話>
- 7 子どもにイチオシの魚は…心に余裕を生むこの魚!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 5話>
- 8 ソーセージだけじゃない【ドイツ料理】のレシピ7選!定番ザワークラウトの作り方や特徴・歴史も解説
- 9 面倒な三枚おろしはスーパー活用術がキモ!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 1話>
- 10 こんなに使えたの!? 【もずく】料理27選~和える・サラダ・炒め物や揚げ物まで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
タラとジャガイモのグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集