カリっとモチモチ 「春菊とジャガイモの和風チヂミ」

 

11月~2月が旬の春菊。
カロテン、ビタミンC、カリウム、鉄、カルシウムなど栄養豊富な緑黄色野菜です。
通年手に入りやすい食材ですが、茎や葉が柔らかい旬の時期にぜひ取り入れたいですね。

春菊と合わせているジャガイモとの相性は◎
便秘の予防にも効果的な食べ合わせです♪

モチモチ食感と春菊のほろ苦さ、ちくわのうまみも効いた「春菊とジャガイモの和風チヂミ」。
カリっと焼き上げて、ポン酢しょうゆでさっぱりと食べられます。
おつまみにも最適です!

■春菊とジャガイモの和風チヂミ

調理時間 15分 1人分 187Kcal


レシピ制作:山下 和美



<材料 2人分>
<生地>
 ジャガイモ 2個
 小麦粉 大さじ2
 塩 少々
 紅ショウガ(みじん切り) 大さじ1
春菊(菊菜) 1/4束
ちくわ 2本
ポン酢しょうゆ 適量
サラダ油 適量

<下準備>
・ジャガイモは皮をむき、すりおろす。ボウルに<生地>の材料を混ぜ合わせる。


・春菊は水洗いし、長さ3~4cmに切る。ちくわは長さを3等分してさらに細切りにする。


<作り方>
1、フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、<生地>を直径5~6cmになるように流し入れる。


2、春菊とちくわをのせ、裏返して両面香ばしく焼く。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。


春菊が苦手な方にも一度試してもらいたいレシピです。


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