カリっとモチモチ 「春菊とジャガイモの和風チヂミ」

 

11月~2月が旬の春菊。
カロテン、ビタミンC、カリウム、鉄、カルシウムなど栄養豊富な緑黄色野菜です。
通年手に入りやすい食材ですが、茎や葉が柔らかい旬の時期にぜひ取り入れたいですね。

春菊と合わせているジャガイモとの相性は◎
便秘の予防にも効果的な食べ合わせです♪

モチモチ食感と春菊のほろ苦さ、ちくわのうまみも効いた「春菊とジャガイモの和風チヂミ」。
カリっと焼き上げて、ポン酢しょうゆでさっぱりと食べられます。
おつまみにも最適です!

■春菊とジャガイモの和風チヂミ

調理時間 15分 1人分 187Kcal


レシピ制作:山下 和美



<材料 2人分>
<生地>
 ジャガイモ 2個
 小麦粉 大さじ2
 塩 少々
 紅ショウガ(みじん切り) 大さじ1
春菊(菊菜) 1/4束
ちくわ 2本
ポン酢しょうゆ 適量
サラダ油 適量

<下準備>
・ジャガイモは皮をむき、すりおろす。ボウルに<生地>の材料を混ぜ合わせる。


・春菊は水洗いし、長さ3~4cmに切る。ちくわは長さを3等分してさらに細切りにする。


<作り方>
1、フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、<生地>を直径5~6cmになるように流し入れる。


2、春菊とちくわをのせ、裏返して両面香ばしく焼く。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。


春菊が苦手な方にも一度試してもらいたいレシピです。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年1月21日今日の献立

手作りのクラッカーはスープに浸しても、カルパッチョをのせて食べてもおいしいです。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ