こどもも大好きなミートソース。
今回ご紹介するレシピは、合いびき肉にたまねぎ、セロリ、水煮トマトもたっぷり入っていて、さらにミートソースとの相性が良いナスを加えた具沢山のミートソースです。
ナスは加熱するとかさが減り一人1本ペロリと食べられてしまいますよ。
この「ナスのミートソース」はグラタンやドリアに応用することも出来るので、レパートリーが増えるのも嬉しいポイントですね。
ナスが安く購入出来た時にぜひ取り入れてみてください。

<材料 2人分>
スパゲティー 160g
熱湯 2000ml
塩 大さじ1
ナス 2~3本
合いびき肉 150g
玉ネギ 1/4個
セロリ 5~6cm
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
水煮トマト(缶) 200g
<調味料>
塩 小さじ1/2
きび砂糖 小さじ1/2
オレガノ(ドライ) 小さじ1/2
コショウ 少々
ゆで汁(スパゲティー) 100ml
塩コショウ 適量
粉チーズ 適量
<下準備>
・ナスはヘタを取って1.5cm角に切り、分量外の塩水につけてアクを抜く。

・玉ネギとセロリはみじん切りにする。水煮トマトがホールの場合は手でつぶす。

1、ソースを作る。フライパンにオリーブ油と玉ネギ、セロリ、ニンニクを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

2、合いびき肉を加えてポロポロになるまで炒めたら、水気をきったナスを加え、全体に油が回ったら、柔らかくなるまでさらに炒める。

3、水煮トマトを加えて炒め合わせ、フツフツと煮たったら火を弱めて水分が飛ぶように煮詰める。<調味料>の材料を加え、味を調える。

4、2000mlの熱湯に塩を加え、スパゲティーをゆでる。時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より30秒短い時間ゆで、ザルに上げる。


今回ご紹介するレシピは、合いびき肉にたまねぎ、セロリ、水煮トマトもたっぷり入っていて、さらにミートソースとの相性が良いナスを加えた具沢山のミートソースです。
ナスは加熱するとかさが減り一人1本ペロリと食べられてしまいますよ。
この「ナスのミートソース」はグラタンやドリアに応用することも出来るので、レパートリーが増えるのも嬉しいポイントですね。
ナスが安く購入出来た時にぜひ取り入れてみてください。
■ナスのミートソーススパゲティー
調理時間 30分

レシピ制作:金丸 利恵
<材料 2人分>
スパゲティー 160g
熱湯 2000ml
塩 大さじ1
ナス 2~3本
合いびき肉 150g
玉ネギ 1/4個
セロリ 5~6cm
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
水煮トマト(缶) 200g
<調味料>
塩 小さじ1/2
きび砂糖 小さじ1/2
オレガノ(ドライ) 小さじ1/2
コショウ 少々
ゆで汁(スパゲティー) 100ml
塩コショウ 適量
粉チーズ 適量
<下準備>
・ナスはヘタを取って1.5cm角に切り、分量外の塩水につけてアクを抜く。

・玉ネギとセロリはみじん切りにする。水煮トマトがホールの場合は手でつぶす。

水煮トマトはダイスカットのものはそのまま使えます。
<作り方>1、ソースを作る。フライパンにオリーブ油と玉ネギ、セロリ、ニンニクを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

2、合いびき肉を加えてポロポロになるまで炒めたら、水気をきったナスを加え、全体に油が回ったら、柔らかくなるまでさらに炒める。

3、水煮トマトを加えて炒め合わせ、フツフツと煮たったら火を弱めて水分が飛ぶように煮詰める。<調味料>の材料を加え、味を調える。

4、2000mlの熱湯に塩を加え、スパゲティーをゆでる。時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より30秒短い時間ゆで、ザルに上げる。

火加減は常に煮たって吹きこぼれない程度です。ゆで汁はソースに使うので100mlとっておきましょう。
5、(3)にゆで汁を加えて混ぜ合わせ、少し煮て塩コショウで味を調える。器にスパゲティーを盛り、ソースをかけて粉チーズを振る。
コツ・ポイント ソースはフライパンでスパゲティーにからめても良いです。
ソースは多めに作って作り置きにするのもおすすめです。-
ナスのミートソーススパゲティー
-
合いびき肉と豆のカレートマト煮
-
ツナとナスの和風スパゲティー
-
ミートソーススパゲティー
-
米ナスのはさみ揚げ
-
ナスの韓国風ピカタ
-
ナスのはさみフライ
-
スパゲティーサラダ
-
スープスパゲティー
-
セロリとプルーンスムージー
フードランキング
- 1 意外な組み合わせがクセになる! 「カレー風味のフライドチキン」
- 2 思い立った時にスグできる! 「リンゴとベリーのガトーインビジブル」
- 3 これ1つで大満足! 「かんたん!たっぷり白菜の中華丼」
- 4 食べ始めると止まらない! カリカリ食感の絶品レシピ5選
- 5 丸ごと1個使い切る!時短でヘルシー「白菜」朝ごはんレシピ5選
- 6 台湾フードブーム到来!人気台湾グルメ&スイーツが楽しめる台湾料理店6選
- 7 忘年会にもデートにも。知らなきゃ損!おしゃれ焼き鳥店4軒【東京】
- 8 もう飲んだ?2019年にオープンした大阪・神戸の注目ドリンク6選
- 9 サラダだけじゃない! 「カリフラワーのポタージュスープ」
- 10 【スタッフのお気に入り】キッチン便利アイテム2連発!制作スタッフ編[PR]
ピックアップ
最新のおいしい!
-
リンゴとベリーのガトーインビジブル がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
簡単手作り3倍濃縮麺つゆ がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
ガーリックダレ添えゆで豚 がおいしい!
ゲストさん 03:22
-
白菜の中華スープ がおいしい!
ゲストさん 03:20
-
ごまめ がおいしい!
ゲストさん 02:28
-
ホタテのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
野菜たっぷり焼肉サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:39
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
リンゴとベリーのガトーインビジブル がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
ソースカツ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
シイタケのペペロン がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
大根と豚バラの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
ささ身のキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
鶏むね肉のチキンカツ がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
カレー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/11
ウーマンエキサイト特集